Анатолий Квашнин меняет стратегию
22 Янв 2005, 18:32

Вчера в Томске на совместном заседании советов Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» было решено переписать Стратегию развития Сибири, разработкой которой гордился бывший сибирский полпред Леонид Драчевский. Его преемник Анатолий Квашнин посчитал, что документ оказался «лозунговым» и «выхолощенным» после его проработки в российском правительстве. На разработку «костяка» нового варианта стратегии полпред отвел два месяца.

Стратегия развития Сибири готовилась большой группой экспертов почти три года и была одобрена правительством РФ весной 2002 года. До этого ее разработчики во главе с первым сибирским полпредом Леонидом Драчевским несколько раз вносили документ на рассмотрение кабинета министров, но его возвращали с требованием внести те или иные поправки и изменения. Господин Драчевский как-то заявил, что «застрелится», если Стратегию не одобрят. Принятие же документа считалось едва ли не главным достижением полпреда Драчевского.

Вчера с самого начала обсуждения стратегических проблем на объединенном заседании советов Сибирского округа и «Сибирского соглашения» стало ясно, что «Стратегии Драчевского» не выжить. Первым о проблеме реализации одобренной президентом Владимиром Путиным Стратегии развития Сибири заговорил спикер думы Томской области Борис Мальцев. По его словам, «что-то делается, но без государственного протекционизма ничего не получится». Затем основной докладчик заместитель полпреда Игорь Простяков долго рассказывал о том, что, несмотря на некоторые позитивные показатели региональной экономики, в целом экономика округа «не сумела достичь устойчивости и необратимости положительных процессов». В частности, господин Простяков проинформировал глав регионов о критическом уровне безработицы (достигающей в некоторых субъектах 30%) и о том, что сибиряки «голосуют ногами» против такой жизни и уезжают из Сибири. «Впервые Сибирь превратилась в депрессивную территорию и носит реальную угрозу безопасности России», — пришел к неутешительному выводу господин Простяков.


В качестве первого шага в решении этих проблем заместитель полпреда предложил переписать документ. Он перечислил «основные шаги» новой стратегии: самостоятельность сибирских территорий в решении своих проблем, перевод местного промышленного комплекса на инновационный путь развития, увеличение ВРП в два раза («не потому, что президент сказал, а потому, что при меньших темпах Сибирь обречена»), создание привлекательных условий для развития бизнеса и разумная региональная политика.

«Ничего не понимаю, — озадаченно заметил спикер Алтайского краевого совета Александр Назарчук, — то есть президент ее (стратегию. — „Ъ“) принимал, правительство, а оказывается, все не делалось и торпедировалось? А что нового предлагается сейчас?». Игорь Простяков объяснил, что «раньше была другая идеология, а Греф (глава минэкономразвития РФ Герман Греф. — „Ъ“) вообще сказал выкинуть ее (Стратегию. — „Ъ“) на свалку». Анатолий Квашнин еще более веско ответил господину Назарчуку. По словам полпреда, он «все перелопатил» и понял, что предыдущая программа была «лозунговой». Поняв, господин Квашнин решил, что стратегию надо переделывать «от А до Я». Времени на переделку он отвел до 25 марта. К этому дню «стратегия будет в костяке».

Дальше сибирский полпред изложил свое видение стратегии сибирского развития. Пользуясь слайдами, он очень долго и подробно рассказывал о взаимосвязях «треугольника основополагающих компонентов» — «власть—бизнес—социальный объект» и об особом внимании к такому субъекту, как гражданин. «Гражданина можно сосать и сосать, в конце концов он умрет, а вместе с ним умрет и работодатель, потому что он не работоисполнитель», — изложил простыми словами простую истину полпред Квашнин. Он заявил, что для успешной своей реализации стратегия должна быть не «просто прописанной лозунгами». Со своей стороны Анатолий Квашнин пообещал, что «полномочный аппарат — щупальце президента» будет способствовать продвижению будущего проекта.


Подвел итог министр регионального развития России Владимир Яковлев, по мнению которого, актуальность принятия новой Стратегии развития Сибири тем более обусловлена тем, что «в стране нет стратегического плана развития». Но многие участники совещания считают, что стране не хватает не только его. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, по собственному признанию, «в третий раз принимающий стратегию развития Сибири», заявил „Ъ“, что «все, кто тут сидит, прекрасно понимают, что механизма реализации нет». С ним согласился и Александр Назарчук, грустно заметивший корреспонденту „Ъ“, что так и не услышал ответа на свой вопрос о том, чем же будет отличаться новая сибирская стратегия развития от старой. Понять это предстоит прежде всего Высшему экономическому совету СФО, который был создан на томском совещании. В его состав, как было объявлено, вошли собственники и руководители крупнейших предприятий Сибири, представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации, ученые Сибирского отделения Российской академии наук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования