Борис Золотарев ищет преемника для Эвенкии
22 Янв 2005, 18:43 В четверг вечером в аэропорту Черемшанка губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев впервые заявил о том, что через два года он покинет Эвенкию. Господин Золотарев считает, что с его уходом «не должно ничего измениться», однако попросил полгода, чтобы назвать имя своего преемника. Тут же, на брифинге, губернатор ЭАО озвучил новые назначения на должности погибших в недельной давности авиакатастрофе чиновников округа.

Брифинг губернатора Эвенкийского автономного округа Бориса Золотарева начался с обсуждения последствий авиакатастрофы, произошедшей в Эвенкии 13 января. Напомним, в тот день недалеко от столицы округа Туры упал самолет Ан-2, на котором из командировки в Ванавару возвращались несколько чиновников администрации ЭАО. В результате аварии погибли 7 пассажиров и 2 члена экипажа. Среди погибших были специалисты компаний «Эвенкияэнергосбыт» и «Эвенкиянефтепродукт». Пока, по словам господина Золотарева, никакой новой информации о причинах катастрофы нет. «Мы лишь знаем, что самолет упал, столкнувшись с препятствием, люди погибли», — рассказал он. При этом губернатор заявил, что в настоящее время проблемы существуют и во всей авиации округа. По его мнению, для развития авиации ЭАО необходимо передать федеральные авиационные предприятия на региональный уровень, так как местная авиация выживает только за счет помощи регионального бюджета. В 2005 году в Эвенкии предполагается продотировать это направление на сумму порядка 100 млн рублей. В то же самое время государственной поддержки (из федерального бюджета) этого направления пока нет. «Складывается парадоксальная ситуация: федерация не хочет финансировать эту сферу, а мы, по закону, не можем управлять полноценно процессом», — заявил глава Эвенкии. Пояснив, что сейчас одно предприятие занимается и аэропортовой деятельностью, и полетами, и заправкой самолетов. «Дайте нам управлять процессом. Уже у нас есть такие предложения, как постройка топливно-заправочного комплекса в Эвенкии и приобретение новых видов планеров», — резюмировал глава округа.

Пока же состояние парка ФГУП «Туринское авиапредприятие» оставляет желать лучшего. Большинство самолетов, по словам господина Золотарева, «хоть и находится в летном состоянии, но давно устарело». Сам губернатор летает на самолете 1947 года, такого возраста большинство техники авиапредприятия. Губернатор не исключает, что именно неисправность самолета могла привести к катастрофе: «Люди, погода, техника, а может быть, все вместе стало причиной крушения». «Мы пережили эту трагедию, эту невосполнимую утрату. Эвенкия потеряла очень важных специалистов. Но надо жить и работать дальше. Вчера я подписал два указа о новых назначениях», — сообщил губернатор. Так, новым заместителем по вопросам ЖКХ вместо погибшего в катастрофе Ивана Сафронова стал Ярослав Малаший, который до этого занимал должность директора энергетического предприятия в Байките. А депутат Суглана Александр Боковиков (бывший губернатор округа, предшественник господина Золотарева на этом посту) теперь занимает должность директора ГП «Эвенкиянефтепродукт».

Эти назначения будут действительны до 1 января 2007 года, когда завершится процесс объединения округа с Красноярским краем и Эвенкия станет муниципальным районом с особым статусом. Вчера Борис Золотарев впервые четко заявил, что после этой даты он собирается покинуть округ:

— Моя задача сейчас — работать так, чтобы после 1 января 2007 люди не почувствовали перемен, не почувствовали моего отсутствия в округе.

На вопрос о преемнике господин Золотарев попросил «не торопиться». «Я готов буду ответить на него месяцев через шесть», — пообещал губернатор.

В том же, что объединение регионов состоится, Борис Золотарев не сомневается. На ближайшей сессии Суглана (3 февраля) депутаты утвердят дату проведения референдума. Впрочем, она всем известна уже и сейчас — это будет 17 апреля. Пока в Эвенкии идут, по словам господина Золотарева, «консультации с населением, мы ездим по всем поселкам, даже по самым маленьким, и объясняем, почему администрация округа высказывается «за» объединение». Среди доводов, излагаемых населению, губернатор привел такие: «мы не станем жить хуже», «в целом в Эвенкии ничего не изменится», «правительство выделило трансфертные деньги», «у нас есть поддержка Министерства финансов», «когда начнут разрабатывать недра округа, мы сможем существенно поднять налоговую составляющую». По словам Золотарева, работа администрации с населением весьма результативна: по данным, имеющимся в аппарате ЭАО, «сейчас уже больше половины людей пересмотрели свои взгляды и будут на референдуме голосовать «за» объединение». Что касается собственной дальнейшей карьеры, Борис Золотарев о ней «пока не думал, потому что — некогда. Впереди два тяжелейших года в Эвенкии».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования