Рубцовские наркоманы перебрали алкоголя
22 Янв 2005, 18:47

По делу о массовой гибели в прошлом году наркоманов в Рубцовске задержаны пятеро торговцев наркотиками. Вчера на пресс–конференции в новосибирском бюро «Интерфакса» об этом сообщил руководитель управления Госнаркоконтроля по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант Андрей Ведерников. В небольшом алтайском городе от передозировки скончались свыше 20 молодых людей в возрасте до 30 лет, более сотни оказались в больницах. 

В 2004 году органы наркоконтроля Сибирского федерального округа конфисковали почти 8 т наркотических средств: более 4,5 т марихуаны, 2 т сильнодействующих веществ, 2 ц героина, несколько десятков килограммов синтетических наркотиков и психотропных веществ. Наибольшее количество героина изъято в Омской, Иркутской и Новосибирской областях и Красноярском крае. Общая стоимость изъятых наркотиков превышает 770 млн руб. На рассмотрение в суды направлены 25 уголовных дел о легализации преступных капиталов, нажитых на распространении наркотиков.

Как сообщал «Ъ», впервые медики 170–тысячного Рубцовска столкнулись с массовой гибелью наркоманов в сентябре минувшего года. Тогда за три дня в местные больницы поступили более 60 человек с предварительным диагнозом «передозировка наркотическими препаратами». Двое из них скончались, не приходя в сознание. Тела еще нескольких человек были обнаружены в самых разных местах города: в бане, на автозаправках, в подъездах домов. 80% пострадавших ранее состояли на учете в милиции и диспансерах. Как заявил начальник Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Алтайскому краю Сергей Лавров, причиной массового отравления рубцовчан стал высококачественный героин, поступивший в регион из азиатских государств.

Чрезвычайное происшествие стало отдельной темой внеочередного заседания краевой антитеррористической комиссии, проходившей под председательством губернатора края Михаила Евдокимова. «В Рубцовске работает целая служба по предотвращению сбыта наркотиков, но во всех людных местах их можно купить почти беспрепятственно. Как будто существуют два параллельных мира — мир наркобизнеса и мир наркоконтроля», — заявил алтайский губернатор.

На поиски торговцев наркотиками бросили весь личный состав городского УВД. В помощь им прислали несколько десятков милиционеров и наркополицейских из краевого центра. На КПП и таможенных постах (недалеко от Рубцовска проходит российско–казахстанская граница) проверялись все подозрительные автомобили. По словам начальника Сибирского окружного управления Госнарконтроля Андрея Ведерникова, в ходе розыскных мероприятий были перекрыты каналы поставок наркотиков, а их сбыт в городе прекратился. Впрочем, ненадолго: в первых числах декабря около 30 человек поступили с признаками отравления наркотиками в стационары, а девять скончались.

По словам оперативников, точно установить причину их смерти медикам так и не удалось. Но очевидно, что, оказавшись на «голодном пайке», наркоманы «стали по–черному пить». Кроме следов наркотиков в крови некоторых погибших содержалась невероятно большая доза алкоголя, а в отдельных случаях смертельный порог был превышен в полтора–два раза. «Наша эффективная борьба привела вот к таким печальным последствиям», — самокритично заметил генерал Ведерников. По его словам, в ходе расследования случаев массового отравления по делу было задержано пятеро местных жителей, которым предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования