Очевидцы о митинге в Барнауле: МВД и ФСБ развернуло охоту на участвовавших "левых" активистов
23 Янв 2005, 09:42 Предлагаем вашему вниманию рассказы трех молодых людей, участовавших в акциях протеста против монетизации льгот, прошедших 21 января в Барнауле. Как известно, с 12 до 13 часов на центральной площади города прошел митинг, в котором приняло участие до 8 тысяч человек. После этого около 200 пенсионеров направились на встречу с руководителями региона, а оставшиеся на площади, вбирая в себя новых участников, разбились на несколько групп и организовали перекрытие основных транспортных магистралей административного центра Алтайского края.

Виталий Булдаков, 1 секретарь СКМ-Алтай

После митинга я увидел, что большая толпа пенсионеров - около полутора тысяч человек, направляется к площади Октября. Впереди нее шли четверо девчонок, которые, как мне показалось, вели стариков. Я тоже пошел вместе с ними - но не в колонне - а посередине Ленинского прсопекта. Там я и стоял, когда на площади Октября протестующие пенсионеры стали блокировать движение, там ко мне и обратились люди в штатском и потребовали пройти с ними. Я показал им удостоверение помощника депутата Госдумы, но услышал в ответ, что это не корки, а фигня, их-де можно купить на любом рынке. Один из людей схватил меня за грудки, а другой стал крутить руку. Вместе они запихнули меня в машину, и отвезли на Калинина, 20, где, как я понял, помещается Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД края. Я сразу понял, что меня схватили не случайно - меня там уже знали. Оперативники УОП стали допрашивать меня - что я делал на аллее? Потом устанавливали - не нахожусь ли я в федеральном розыске. После довольно бессмысленного допроса меня отпустили (наверное, из-за вмешательства депутата крайсовета Алексея Экарта, приехавшего в УОП). Я стоял в вестибюле и ждал - когда отпустят моего товарища, как вдруг ко мне вышел человек в годах (я понял, что это начальник управления) и вновь завел меня внутрь. В резиденции начальства УОП на меня много кричали, обвиняли во всяких грехах. Однако, потом меня передали в руки молодых офицеров - и тут была совсем другая картина, все они выражали сочувствие мне и нашему протесту. С меня взяли еще объяснительную по поводу школы, которую недавно мы проводили в Тальменском районе.

Мне заявили, что на нашу организацию проводится расследование, потребовали документы и списки членов. Я им отказался их представить - устав, это пожалуйста, а списки - ну уж извините.

Александр Басалаев, ветврач, секретарь Павловского отделения СКМ-Алтай.

Я стоял рядом с Булдаковым на аллее возле площади Октября и видел, как взяли его. Тут же подошли и ко мне - запихнули в машину и отвезли в УОП. С меня взяли объяснительную - что я делал в Барнауле, давили на меня - зачем да зачем ты приехал? А я на митинг приехал! Потом 3 часа лекцию читали, давили на то, что вот ты предприниматель, а занимаешься политикой. Потом отпустили.

Наталья N.

Я была среди четырех девушек, которые шли в первых рядах протестующих от площади Советов к площади Октября. Когла колонна дощла до туда, пенсионеры стали перекрывать движение. Я с подругами замезла и мы отошли, думая зайти куда-нибудь погреться. Тут на нас напала группа молодых людей в штатском и начали запихивать нас в машины - иномарки с тонированными стеклами. Я так и не поняла - кто они: милиционеры, эфэсбешники или бандиты? Юлю - она у нас самая слабенькая, запихнули в машину, а я вырвалась. Вижу недалеко стоят наши старушки-пикетчицы, с которыми мы вместе пришли на площадь. Я закричала: "Помогите!" Подбежали пенсионеры. Наши похитители как-то быстро стушевались... Пенсионеры потребовали открыть машину - мы надеялись, что именно там держат Юлю. Но ее увезли на другой иномарке, эта машина была пуста. Потом мне говорили, что когда машину открывали, кто-то из стариков что-то там вроде бы сломал.

Я так и не знаю точно, кто были те накачанные молодые люди, которые пытались нас похитить - вскоре я увидела одного из них в толпе пенсионеров и спросила у него - кто он и зачем это делал? Он ответил мне - типа, это они так пытались с девушками познакомиться, а тут я вижу - подходит к нему милиционер в форме, берет его за рукав и куда-то тихонько отводит...

А вскоре появилась и Юля - куда ее возили, она, перепугавшись, так и не поняла - то ли в милицию, то ли в ФСБ...

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования