Несмотря на большие зимние каникулы в Бурятии решено не отменять выходной в день наступления Нового года по лунному календарю
25 Янв 2005, 00:29 В Бурятии решено не отменять праздничный день в честь наступления Нового года по лунному календарю, который нынче выпадает на 9 февраля. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Бурятии. Празднику был придан государственный статус в 1991 году постановлением Верховного Совета республики.

У монголоязычных народов России наступление Нового года по лунному календарю означает и начало праздника Сагаалган - праздника Белого месяца. На границе зимы и лета он отмечается с 13 века по приказу внука Чингисхана Хубилай-хана и символизирует окончание трудной зимовки скота и приближение весны. Во времена господства атеизма праздник был под запретом, как религиозная традиция. Верховный Совет Бурятии 14 лет фактически реабилитировал его.

Возрожденный, он приобрел новые светские традиции. Праздник Белого месяца - главный повод сбора землячеств бурят - выходцев из разных районов республики. Кроме того, в эти дни традиционно проходят эстрадные фестивали, конкурсы и концерты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования