"Топкинский цемент" займется щебнем
25 Янв 2005, 08:00

Юлия Лях
Ведомости – Новосибирск

25.01.2005, №11 (1293)

С подачи администрации Кемеровской области “Топкинский цемент” заинтересовался Яшкинским цементно-шиферным заводом, владеющим лицензией на разработку одноименного известнякового карьера. Начать осваивать карьер компания планирует в апреле.

“Топкинский цемент” (пос. Топки, Кемеровская обл.) принадлежит финансово-промышленному союзу “Сибконкорд”. Яшкинский цементно-шиферный завод с 2001 г. находится в процедуре банкротства. В августе 2003 г. новосибирская фирма “Камелон” выкупила цех строительных изделий и сдала его в аренду “Доломиту”. “Доломит” и “Камелон” производят здесь минеральное сырье для металлургии. Разведанные запасы Яшкинского месторождения известняка оцениваются в 15 млн т. Правопреемником лицензии является фирма “Камелон”.

“Топкинский цемент” планирует построить на базе Яшкинского месторождения новое подразделение по производству щебня годовой мощностью 500 000 т, сообщил “Ведомостям” пресс-секретарь “Сибконкорда” Сергей Филенко. Компания хочет выкупить оборудование и лицензию на разработку месторождения у “Камелона”, который в свое время приобрел эти активы у обанкроченного Яшкинского цементно-шиферного завода. Начать осваивать карьер планируется в апреле. Сумма инвестиций в проект будет подсчитана к 15 февраля, сказал Филенко. По его словам, инициатором прихода “Топкинского цемента” в Яшкино стала администрация Кемеровской области.

Администрация была обеспокоена остановкой производства на Яшкинском заводе и подыскивала нового инвестора, говорит руководитель Департамента промышленности Кемеровской области Юрий Ударцев. Долги “Камелона” перед бюджетными фондами достигли 30 млн руб., у предприятия нет другого выхода, кроме как продать имущество, считает чиновник. На прошлой неделе была проведена оценка имущественного комплекса и исследованы ресурсы Яшкинского карьера, добавил главный инженер “Топкинского цемента” Анатолий Литвинов, отказавшись сообщить подробности.

Директор “Доломита” и представитель “Камелона” Александр Гмошинский говорит, что знает об интересе “Топкинского цемента”, но пока официальных предложений от цементного завода не получал. Он говорит, что не против продать лицензию на разработку известнякового карьера и часть оборудования, не задействованного в производстве сырья для металлургии, поскольку компании нужно $4 млн для модернизации производства.

Участники рынка высказали противоположные оценки будущего этого проекта. Главный инженер Камнереченского каменного карьера (Новосибирская обл.) Сергей Тамонов считает, что успех проекта будет зависеть от финансовых вложений: на его реализацию потребуется $2-3 млн, а рентабельность производства щебня составляет 20-30%. Тамонов полагает, что щебень из Яшкинского месторождения будет востребован дорожно-строительными компаниями региона. А директор кемеровского Дорожно-ремонтного строительного управления Владимир Жабин заявил, что даже по самой низкой цене не станет покупать щебень Яшкинского карьера. По качеству этот щебень не сможет конкурировать с Мозжухинским (карьер в Кемеровской области), а из-за небольшого объема производства и транспортных расходов его себестоимость будет высокой, уверен Жабин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования