Красноярские нацболы поддержали коммунистов, позаботившись об оставленных ими пенсионерах
25 Янв 2005, 18:41 В минувшую субботу в центре Красноярска состоялся митинг, организованный местным отделением КПРФ. К коммунистам в качестве соорганизаторов присоединились региональные отделения политических партий и общественные организации: Национал-большевистская партия, «Родина», Аграрная партия России, «Яблоко», городской совет ветеранов и Совет федерации профсоюзов края. Несмотря на заявленную тематику (официально митинг был посвящен протесту против новых энерготарифов, которые действуют в крае с 1 января), большая часть акции была посвящена теме монетизации льгот. После окончания официальной части митинга самые активные пенсионеры под руководством юных коммунистов и нацболов отправились перекрывать главный мост города — коммунальный. Насколько далеко удалось зайти разгневанным пенсионерам, следила корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.

Несмотря на двадцатиградусный мороз, митингующих на площади Революции собралось около трех тысяч человек. При этом, как ни странно, милиции было очень мало. Как заявил один из офицеров, охранявших митинг: «Сегодня холодно, так что, мы думаем, все будет мирно».

Начиналось все, действительно, мирно, словно это была очередная «классическая» ноябрьская демонстрация. Активисты общественно-политических движений держали в руках флаги партий, транспаранты и плакаты: «Буржуи — жирные коты, хватит издеваться над нищим народом!», «Правительство — в отставку», «120 киловатт — социальная норма электроэнергии», «Рост тарифов — геноцид народа России!», «Долой капитализм — да здравствует социализм!», «Долой монетизацию — да здравствует рубелизация!».

Первым (тоже, как обычно) выступил лидер крайкома КПРФ Владислав Юрчик. Он еще раз рассказал всем о плохом правительстве, нехорошем президенте, отвратительном Чубайсе и о краевых чиновниках, далеких от народа. Примерно в том же духе выступили лидеры аграриев и профсоюзов. Люди одобрительно гудели, но не более.

По-настоящему же разогрел публику активист Союза коммунистической молодежи (СКМ) двадцатидвухлетний Роман Бурлак. Он сразу призвал всех «показать, на что способен народ России». «Нам показали в Грузии и на Украине, как надо действовать», — кричал молодой политик. Пенсионеры (а именно они составляли подавляющее большинство митингующих) встретили эти слова радостными криками. Тут же в толпе начали активно размахивать плакатом, где Владимир Путин сравнивался с Гитлером.

Народ к этому моменту был уже явно настроен революционно. Поэтому, когда к микрофону подошел руководитель управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникации администрации края Денис Пашков, собравшиеся даже не дали ему слова. «Давай Хлопонина, будем говорить только с губернатором», — раздавались крики из толпы. Господину Пашкову пришлось ретироваться.

Однако на смену ему пришел вовсе не Хлопонин, как хотели собравшиеся, а обычные пенсионеры. Их речи тоже были настолько пламенными, что встретили их не менее радостно, чем выступления официальных ораторов. Одна из выступавших бабушек обвинила во всех бедах «китайцев, киргизов и турков», которые «все заполонили», и была удостоена оваций. Впрочем, сами бабушки тоже оказались виноватыми. Выступавший преподаватель одного из техникумов Красноярска заявил им, что «это вы во всем виноваты — голосовали за «Единую Россию» и за Путина». Впрочем, даже такую критику в свой адрес собравшиеся восприняли вдохновенно, поаплодировав оратору.

Градус политической активности явно накалялся. Однако тут организаторы митинга вспомнили, что время, отведенное для акции протеста, заканчивается, и начали экстренно сворачивать флаги и убирать микрофоны. Всех поблагодарили за поддержку и попросили подписаться под обращением. Эта бумага почему-то не касалась ни тарифов (официальной темы митинга), ни монетизации льгот, а требовала сложить свои полномочия депутатов Госдумы РФ, избранных от Красноярского края. Точно такое же обращение коммунисты уже подписывали на митинге, посвященном 7 ноября. Впрочем, людей истинное содержание бумаги не волновало. Кто-то ставил подписи со словами: «Я против Путина, дайте распишусь», кто-то же считал, что это бумага против Хлопонина, и тоже оставлял свой автограф.

Пока собирали подписи, все руководство красноярского отделения КПРФ поспешило скрыться. На площади осталось около тысячи человек, которые были бы рады продолжить протестовать, но не знали как, против чего и под чьим руководством. Этим воспользовались юные коммунисты и нацболы. Сумев где-то раздобыть громкоговоритель, они начали скандировать: «Революция, революция!!!» Вокруг них быстро собралось около трехсот человек. «А теперь мы пойдем перекрывать улицы», — закричал кто-то из «новых организаторов». Этот призыв тотчас подхватили пенсионеры. Колонну возглавил все тот же Роман Бурлак, явно пребывавший в эйфории. «Мы повели людей без Юрчика», — хвастливо кричал журналистам господин Бурлак. «Юрчик — трус», — вторили ему несколько старушек.

Тут же было решено перекрыть проспект Мира и начать пикетировать краевую администрацию, которая находится недалеко от площади Революции. Демонстранты двинулись туда. В это время милиционеры, для которых такой поворот событий стал сюрпризом, начали звонить начальству и спрашивать, что делать. В итоге, как потом выяснилось, стражи порядка получили приказ просто сопровождать колонну.

Достигнув своей цели, митингующие снова растерянно остановились. В выходной день администрация была пуста, да и перекрытие проспекта Мира осталось, судя по всему, не очень замеченным. Тогда Роман Бурлак призвал идти на коммунальный мост и перекрыть его. Это заявление сильно напугало милиционеров. Тут же возле колонны оказался глава УВД города Константин Юрин, который попытался уговорить всех разойтись. Он доверительно успокаивал пенсионеров, говорил, что их понимает, но не одобряет такие методы борьбы. Один из офицеров, сопровождавших его, вообще заявил: «Да мы же тоже без льгот остались, давайте пойдем по домам». Но уговоры ни к чему не привели. Для собравшихся дорога на мост была куда интереснее, чем домой. А один из нацболов вообще практично подошел к делу, заявив: «Люди! С моста удобнее уехать будет!» Оставшиеся после перехода с площади человек двести двинулись к мосту. По дороге кричали лозунги: «Путина — в отставку», «Олигархов — на нары» и речевку «Красные придут — тарифы упадут!». Кто-то даже попытался спеть «Интернационал», однако, кроме первого куплета, слов никто не знал. Пришлось ограничиться «Взвейтесь кострами синие ночи».

Когда до моста оставалась уже пара кварталов, путь колонне неожиданно преградил милицейский кордон. Люди остановились. Часть молодежи сразу решила покинуть демонстрантов. Не был уже так активен и Роман Бурлак. Однако тут уже сами пенсионеры взяли ситуацию в свои руки и двинулись на милиционеров. Некоторые из пенсионеров попытались даже прорвать оцепление. В результате небольшой потасовки стражи порядка схватили пятерых активистов (в том числе и Романа Бурлака). Задержанных препроводили в Центральное РОВД, которое находилось за углом. Поход был прерван: все поняли, что кордон не преодолеть. Однако собравшиеся не спешили расходиться. У них появилась цель, куда более благородная, чем отставка президента. «Отпустите наших детей!» — начали кричать пенсионерки и ругаться на милиционеров.

Ситуация снова зашла в тупик. Стражи порядка не решались разгонять пенсионеров, но и отпускать задержанных тоже не хотели. Впрочем, уже через 15 минут власти уступили и дали распоряжение всех отпустить. За Бурлаком пришла его бабушка и за руку повела его домой. Ушли они дворами и митингующие этого не видели. Поэтому, когда офицеры сообщили, что все отпущены, им никто не поверил. Все решили, что это провокация властей. Неизвестно, долго ли еще оставался закрытым для движения один из основных подъездов к коммунальному мосту (ул. Вейнбаума), если бы на помощь милиционерам не подъехал Петр Медведев (депутат Законодательного собрания края от КПРФ). Он позвонил господину Бурлаку домой и заверил собравшихся: «Роман дома — все нормально!» Толпа закричала, что это победа, и все начали расходиться.

В крайкоме КПРФ подвели итоги митинга

Вчера лидеры красноярского крайкома КПРФ отчитались о проведенном в минувшие выходные митинге. Глава крайкома, Владислав Юрчик, рассказал, что, по их подсчетам, это была самая масштабная акция за последние годы, собравшая порядка трех тысяч человек. При этом лидер коммунистов пригрозил, что, если вопрос с понижением энерготарифов (ставший формальным поводом для акции) власти не решат, 28 января пройдет повторная акция. «В этот день в парламенте будет проходить сессия, а мы будем пикетировать здание. Ответная реакция должна последовать», — выразил он надежду.
По словам Владислава Юрчика, именно накал страстей и стал причиной несанкционированного шествия группы левых вкупе с нацболами по главной улице города. «На самом деле мы здесь ни при чем. Шествие не организовывали, это все стихийно произошло, народ доведен до отчаяния, — рассказал Владислав Юрчик. — Сами шествующие потом признали, что смысла в этом не было. Они нам рассказали, что шли, шли и поняли, что идти некуда и незачем, ну, и обрадовались, что милиция их остановила».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования