Европейский суд пересчитал российские пенсии
25 Янв 2005, 18:45 В Новосибирскую область из Страсбурга поступило решение Европейского суда по правам человека по иску местной пенсионерки Лидии Праведной против Российской Федерации. Суд признал, что в конце 90–х годов российский Пенсионный фонд (ПФ) неверно пересчитал размер ее пенсии, уменьшив выплаты. Теперь в ПФ ожидают решения российского правительства, по которому госпожа Праведная должна получить причитающиеся ей средства. Это первый случай, когда российский пенсионер добивается пересчета пенсий при помощи Европейского суда.

С 1 февраля 1998 года в России вступил в силу закон «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий». Им вводился новый способ установления размеров пенсий с использованием индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). ИКП определялся как отношение заработной платы гражданина при его выходе на пенсию к средней заработной плате по стране. Согласно закону, максимальный размер ИКП составлял 0,75. Но пенсионеров ждало разочарование, когда выяснилось, что на практике ПФ при расчете пенсий стал использовать в качестве максимального размера ИКП 0,5.

Пенсионеры Новосибирска, которые при таком пересчете теряли по 200–250 руб. ежемесячно, начали в массовом порядке судиться с Пенсионным фондом в местных судах. Однако в декабре 1999 года появилась инструкция Минтруда РФ по применению ограничений, установленных пенсионным законом. В инструкции говорилось о необходимости использования при расчетах размера ИКП 0,525. Из Верховного суда поступило указание пересмотреть все дела, решения по которым были приняты в пользу пенсионеров. По решениям судов с них начали взыскивать якобы переплаченные государством деньги. Тогда группа новосибирских пенсионеров решила дойти в поисках справедливости до Европейского суда.

В апреле 2001 года Лидия Праведная обратилась к адвокату Игорю Новикову, после чего в Европейском суде появилось дело «Праведная против Российской Федерации». «Унизительно и оскорбительно оттого, что мне лично пришлось пройти, — рассказала «Ъ» 68–летняя пенсионерка. — Мы люди того поколения, и нам, как никому другому, очень стыдно обращаться за правдой в Европейский суд и судиться со своим родным государством. Но что делать, когда в своем отечестве сотни пенсионеров не могут добиться правды?»

«В течение трех с половиной лет шла активная переписка с Европейским судом, который делал запросы то нам, то в правительство РФ, — сообщил господин Новиков. — В итоге при вынесении решения Евросудом все наши доводы нашли подтверждение». По его словам, в Новосибирск пришло решение Европейского суда, в котором говорится, что при пересмотре «пенсионных дел» российскими судами после появления инструкции Минтруда была нарушена Конвенция о защите прав человека в части исполнения п. 1 ст. 6 («Право на справедливое судебное разбирательство»).

В решении Европейского суда говорится, что заинтересованность государства в обеспечении единообразия в применении пенсионного законодательства не должна приводить к пересмотру уже вынесенного судебного решения и использованию принципа «обратной силы». Это значит, что закон, ухудшающий положение граждан, не может быть распространен на предыдущий период. Теперь пенсионерке Праведной должна быть выплачена пенсия в объеме, полагающемся по пенсионному закону. «Предсказать, что последует после этой истории, я не могу. Должно быть решение правительства, доведенное до Пенсионного фонда, а затем и до нас — исполнителей. Но я хочу сказать, что, конечно, мы видим низкий уровень пенсионного обеспечения наших граждан. И это печально», — сказала в беседе с корреспондентом «Ъ» начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФ по Новосибирской области Вера Мироненко.

Решение Европейского суда через уполномоченного РФ в Евросуде Павла Лаптева должно быть передано в правительство России. По словам господина Новикова, если оно не будет обжаловано до 28 января этого года, российские суды должны отменить все подобные решения по пенсионным выплатам, принятые по вновь открывшимся обстоятельствам: «Решения Европейского суда являются обязательными для выполнения в странах, подписавших Конвенцию о защите прав человека. Россия, присоединившаяся к европейской системе охраны прав человека, не исключение. В соответствии с требованиями этой же конвенции Российская Федерация должна устранить допущенные нарушения по всем аналогичным делам».

Как стало известно «Ъ», пенсионерка Лидия Праведная намерена обратиться с жалобой в Большую палату Европейского суда о возмещении ей морального и материального ущерба.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования