«Южный Кузбасс» ищет источник энергии
26 Янв 2005, 19:18 ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» (входит в Стальную группу «Мечел») рассматривает возможность строительства мини–теплоцентрали мощностью 16 МВт на углеобогатительной фабрике «Сибирь». К этому компанию подвигло сохранение практики перекрестного субсидирования при формировании энерготарифов, завышающей эти тарифы для крупных предприятий. В «Кузбассэнерго» считают, что подобные ТЭЦ гораздо менее эффективны по сравнению с крупными предприятиями энергокомпании. 

ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» (Междуреченск) входит в состав группы «Мечел», которую основали акционеры «Южного Кузбасса», уроженцы Кузбасса Игорь Зюзин и Владимир Йорих. В 2004 году предприятия «Южного Кузбасса» увеличили добычу угля на 10,2% — до 15,6 млн т угля. В составе компании три углеобогатительные фабрики мощностью 17,6 млн т, три разреза, шахта и участок подземных работ, вспомогательные предприятия. За 9 месяцев 2004 года компания получила 11 млрд руб. выручки и 1,27 млрд руб. чистой прибыли.

В руководстве группы «Мечел» намерение «Южного Кузбасса» обзавестись собственной электростанцией объяснили тем, что, вопреки звучавшим несколько лет назад обещаниям властей уменьшить перекрестное субсидирование в формировании тарифов на тепло и электроэнергию, этого не произошло. В конце прошлого года энерготарифы в Кузбассе в очередной раз выросли для промышленных потребителей больше, чем для бюджетных организаций и населения. По оценке ОАО «Кузбассэнерго», объем перекрестного субсидирования в 2005 году вырос в три раза по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, на фабрике «Сибирь», расположенной в городе Мыски на юге Кемеровской области, все равно предусмотрена реконструкция технологической котельной, пар с которой используется для сушки угольного концентрата. Как пояснил гендиректор ЗАО «Центральная обогатительная фабрика «Сибирь» Александр Шубодеров, в рамках реконструкции возможно новое строительство, но уже не котельной, а мини–электростанции, которая бы полностью удовлетворяла потребности фабрики не только в технологическом паре, но и в тепло– и электроснабжении. Сегодня фабрика получает энергию с Томь–Усинской ГРЭС в составе «Кузбассэнерго». Мини–ТЭЦ мощностью 16 МВт, по словам директора фабрики, будет достаточно для полного удовлетворения потребностей ЦОФ «Сибирь» в тепле и электроэнергии. Останется даже небольшой излишек для реализации электроэнергии сторонним потребителям.

Проект мини–станции с одной турбиной электрической мощностью 16 МВт уже заказан, его выполнение ожидается в марте текущего года. Однако окончательное решение о строительстве станции пока не принято. Как пояснил Александр Шубодеров, это будет зависеть от стоимости проекта. Если он окажется слишком дорогим, компания может отказаться от строительства мини–ТЭЦ и ограничится строительством новой котельной. Если угольщики все же начнут строительство мини–станции, это будет уже второй проект подобного рода в Кузбассе. В 2003 году небольшой энергоблок на 3,5 МВт построила в Анжеро–Судженске «Кузбасская топливная компания», в этом году она планирует построить второй блок на 5 МВт. В пресс–службе «Кузбассэнерго» считают, что небольшие электростанции в любом случае будут менее эффективны, чем крупные станции специализированного энергопредприятия.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования