Родина задержала эмигранта на три месяца общего режима
26 Янв 2005, 19:20 Вчера суд города Оби (Новосибирская область) вынес приговор по делу гражданина Германии Юрия Гохвейса. Согласно материалам дела, бывший советский морской пехотинец устроил пьяный дебош на борту самолета, выполнявшего международный рейс, а когда его скрутил экипаж, угрожал взорвать воздушное судно. За заведомо ложное сообщение о теракте господина Гохвейса приговорили к трем месяцам лишения свободы.

Как рассказали «Ъ» в транспортной милиции, инцидент произошел 7 ноября на борту самолета Ту–204 авиакомпании «Сибирь», выполнявшего рейс №865 Ганновер — Новосибирск. Среди его пассажиров находился Юрий Гохвейс, эмигрировавший из России полгода назад (сегодня у него двойное гражданство). По рассказам милиционеров, из Новосибирска господин Гохвейс, когда–то служивший в советской морской пехоте, планировал добраться на свою родину в Томскую область, чтобы навестить родных. В полете он изрядно выпил, а в небе над Уфой его совсем развезло. Впрочем, боевые навыки Гохвейс не растерял.

По словам милиционеров, стюардессу, сделавшую ему замечание, господин Гохвейс попытался в прыжке ударить ногой, но девушка успела увернуться. Разъяренный пассажир бросился к кабине пилотов, но путь ему преградили летчики сменного экипажа, которые находились в салоне. Встретив сопротивление, Гохвейс заорал: «Всех взорву, мать вашу!» Уже будучи связанным по рукам и ногам, он умудрился ударить пилота. Утихомирился бывший морпех, когда его привязали скотчем к креслу.

В международном аэропорту Новосибирска буйного пассажира уже поджидали пограничники и милиционеры. Увидев их, тот мгновенно протрезвел. В ходе допроса Юрий Гохвейс говорил о том, что ничего не помнит. Никакой взрывчатки у него не обнаружили. Новосибирская транспортная прокуратура предъявила ему обвинение по 207–й ст. УК РФ («Распространение заведомо ложных сведений о теракте»), а его заключение под стражу санкционировал суд. Обвиняемого отправили на психиатрическую экспертизу, которая не выявила у него каких–либо отклонений. Господин Гохвейс ходатайствовал о рассмотрении своего дела в особом порядке без судебного следствия.

Вчера господин Гохвейс предстал перед судом. Перед судебным заседанием в конвойном помещении его навестили представители генерального консульства Германии в Новосибирске. Сотрудники дипмиссии поинтересовались у подсудимого его состоянием здоровья и соблюдением прав в российской тюрьме. После этого Гохвейса завели в зал судебного заседания. Прокурор–обвинитель Владимир Мишин потребовал для него полгода лагерей. По словам председателя судебного заседания Ирины Ступчиковой, подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся, а его адвокат ходатайствовал о том, чтобы не лишать его клиента свободы и ограничиться штрафом. Выступая в прениях сторон, представитель авиакомпании «Сибирь» просил назначить гражданину Гохвейсу наказание, не связанное с изоляцией от общества. Не вчинил авиаперевозчик морскому пехотинцу и гражданских исков. Вчера же Ирина Ступчикова присудила Гохвейсу три месяца общего режима. Впрочем, в колонию он, по всей видимости, не попадет: большую часть срока Гохвейс уже отбыл, находясь под следствием, так что через несколько недель снова окажется на свободе.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования