KrasAir просит налоговых льгот для безоблачного будущего
26 Янв 2005, 19:23 Вчера в распоряжении „Ъ“ оказался текст обращения руководства красноярской авиакомпании KrasAir к депутатам краевого парламента, в котором менеджмент авиаперевозчика просит предоставить ему льготы по налогу на имущество. В документе подчеркивается, что налоговые льготы авиакомпании необходимы для реализации программы обновления парка воздушных судов. По мнению разработчиков документа, предоставление льгот позволит авиакомпании динамично развиваться и добиться к 2014 году значительного улучшения финансовых показателей. В течение недели депутаты изучали этот вопрос на комиссиях, а завтра намерены вынести его на рассмотрение сессии. 

Авиакомпания KrasAir по объемам пассажирских перевозок занимает 3 позицию в рейтинге российских авиаперевозчиков. АК выполняет регулярные и чартерные рейсы в страны СНГ, Европы и Азии. В парк авиакомпании входят: Ил-86,Ту-154М, Ту-154Б, Ил-62М, Ил-96-300, Ту-204-100, Як-42, Boeing-767 — всего 37 самолетов. По итогам 2004 года воздушными судами авиакомпании перевезено 1973077 человек (+36,7% к итогам 2003 года). Согласно отчету за 3 квартал 2004 года чистые активы компании составляют 374,655 млн рублей. Кредиторская задолженность составляет более 1,3 млрд рублей. Выручка АК за 9 месяцев 2004 года составила 6,179 млрд рублей, убытки компании равняются 13 млн руб.

14 января 2005 года на имя заместителя председателя Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Ромашова поступило письмо за подписью генерального директора KrasAir Бориса Абрамовича с просьбой рассмотреть материалы, обосновывающие возможное предоставление авиакомпании льготы по налогу на имущество. Помимо этого, господин Абрамович сообщил в письме, что в конце декабря прошлого года состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по совершенствованию системы налогообложения в Красноярском крае. Именно на этом совещании авиаперевозчик выступил с инициативой реализации инвестиционного проекта «Обновление парка авиационной техники» с целью обоснования льготы по налогу на имущество. «Принято решение о проведении следующего заседания комиссии по данному вопросу в 20-х числах сего года, после предоставления уточненных материалов постоянным комиссиям ЗС края», — говорится в письме.

Вчера „Ъ“ удалось получить обоснование льготы по налогу, представленное KrasAir депутатам Законодательного собрания Красноярского края. По оценкам разработчиков документа, ситуацию на рынке авиаперевозок определяют две тенденции: рост спроса на авиаперевозки (в среднем на 7% в год) и уменьшение провозных возможностей перевозчиков (4–5% в год, причем этом показатель растет). «Пересечение этих тенденций означает возникновение дефицита провозных емкостей, что повлечет возникновение неудовлетворенного спроса и удорожание перевозок», — говорится в обосновании.

Для решения этой проблемы KrasAir разработала программу обновления существующего парка воздушных судов на период с 2003 по 2015 годы (по данным авиакомпании, используемая ею в настоящий момент авиатехника изношена на 70%), которая предполагает покупку на условиях лизинга 44 самолетов. В этом году компания планирует приобрести один Ту-214 и два Boeing-767-200. Сейчас сделки проходят стадию согласования договоров. В 2006 году KrasAir намерена купить Ту-204-100, Ил-96-300 и Boeing-767-200. В дальнейшем будут приобретаться самолеты в аналогичных сегментах — с пассажирской емкостью 120–290 кресел и дальностью полета от 3,5 до 11 тыс. км, с вариацией типов судов.

Однако при этом, прибегая к лизингу, авиакомпания столкнулась с негативными моментами: имущество учитывается на балансе лизингодателя, что не позволяет увеличивать валюта баланс при воспроизводстве авиатехники. К тому же, лизинговые платежи полностью ложатся на себестоимость продукции, увеличивая стоимость авиаперевозок и делая их неконкурентоспособными.

В компании разработали три варианта развития ситуации. В случае списания существующей авиатехники без ее воспроизводства к 2014 году это приведет к сокращению парка, падению объемов реализации, снижению рентабельности производства (через девять лет убытки авиакомпании составят 723 млн рублей), сокращению численности сотрудников на 15%, а также к потерям налоговых отчислений в бюджет края. Проведение воспроизводства воздушных судов без предоставления льготы по налогу на имущество приведет к возникновению отрицательного сальдо денежного потока, снижению темпов обновления парка, возникновению задолженности по налогам и возникновению прочей кредиторской задолженности. В связи с этим у авиакомпании появился и третий вариант, который подразумевает предоставление ей льготы по налогу на имущество. В случае его реализации KrasAir планирует снизить издержки, рассчитывает на ежегодный рост объема реализации на 10%, гарантирует прибыльную работу компании, а также рост налоговых платежей в краевой бюджет (263 млн рублей к 2014 году, по сравнению с 106 млн в 2004).

На этой неделе к изучению инициативы красноярской авиакомпании приступили депутаты на заседаниях комиссий краевого парламента. Председатель комиссии по законности Юрий Абакумов поддерживает авиаторов. «Я встречался с представителями компании, они убедили меня в целесообразности их предложения», — заявил он „Ъ“. Его коллега Юрий Ким намерен в пятницу, на сессии ЗС, получить ответ от Бориса Абрамовича относительно того, повлияет ли снижение налоговой нагрузки на стоимость авиабилетов. В зависимости от этого, он и определится как будет голосовать.

В пресс-службе KrasAir о существовании инициативы снижения налога на имущества узнали от корреспондента „Ъ“ и заявили, что никаких комментариев дать не могут. Однако директор департамента общественных коммуникаций альянса Air Bridge (куда входит KrasAir) Ольга Трапезникова подтвердила, что авиакомпания, действительно, выступила с подобной инициативой, но подробности ей не известны. «Единственное, что могу сказать: не исключено, что подобный опыт будет применен и в рамках альянса», — заявила госпожа Трапезникова.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования