Кандидаты в мэры Омска не спешат регистрироваться
26 Янв 2005, 19:25

Вчера горизбирком дал официальный старт кампании по выборам мэра Омска, назначенным на 27 марта 2005 года. Заявки от кандидатов избирательная комиссия будет принимать с 25 января по 14 февраля. По словам председателя омского горизбиркома Алексея Нестеренко, в первый день выдвижения ни один из кандидатов не заявил о своих претензиях на пост мэра Омска. Лидеры региональных отделений партий «Единой России», КПРФ и «Родины», уже заявлявшие о намерении участвовать в избирательной кампании, пока заняли выжидательную позицию и не торопятся сообщить о своей поддержке потенциальных кандидатов.

По данным омской городской избирательной комиссии, на 1 января 2005 года в Омске зарегистрировано 908 тыс. 434 избирателя. На организацию выборов мэра из городского бюджета будет выделено 34,7 млн руб. Кандидаты, которых представит избирательное объединение, имеющее фракцию в ГД РФ, не должны собирать подписи избирателей для выдвижения на выборах или вносить избирательный залог. Для остальных порядок не изменен. Претендент на должность мэра Омска должен собрать подписи 1% (9,05 тыс. человек) избирателей или внести залог в размере 150 тыс. руб. Мэр Омска будет избран на 5 лет.

Как сообщил председатель омской городской избирательной комиссии Алексей Нестеренко, в первый день официального выдвижения кандидатов на выборы мэра Омска не подано ни одной заявки. «Это вообще редкое явление, когда в первый день у нас появляются кандидаты. Обычно первый день на раскачку. Люди знакомятся с документами, с процедурой выдвижения. Партиям вообще сам бог не велел сегодня выдвигать кандидатов, потому что не ранее чем сегодня они имеют право проводить свои конференции, а уж после этого уведомлять о выдвижении, поэтому партии-то мы сегодня и не ждем», — сказал Алексей Нестеренко.

По его словам, для кандидатов-самовыдвиженцев процедура подачи заявления немного проще, чем для партийных. Если кандидат от политической партии должен представить протокол партконференции, то самовыдвиженцу достаточно «прийти, написать заявление о намерении баллотироваться — и готово, можно начинать сбор подписей». Но пока никто из потенциальных кандидатов не заявил о своих претензиях на кресло омского градоначальника. В горизбиркоме прогнозы о выдвижении кандидатов не строят. «Мы не гадаем, когда придут, мы готовы ждать в течение 20 дней, как положено по закону, до 14 февраля, вот сидим, ждем. Никого пока нет», — сказал Алексей Нестеренко.

Лидеры региональных отделений партий «Единой России», КПРФ и «Родины», уже заявлявшие о намерении участвовать в избирательной кампании, пока заняли выжидательную позицию и не спешат обозначить свою поддержку потенциальных кандидатов. По словам председателя совета регионального отделения политической партии «Родина» в Омской области Василия Кролевца, партия свой выбор уже сделала. «Своего кандидата мы выдвигать не будем, а по поводу поддержки еще не определились, посмотрим, кто выдвинется», — сказал господин Кролевец.

Ждут предложений от выдвиженцев и омские единороссы. «Посмотрим, как будут выдвигаться, желаний много, у членов партии в том числе. Подумаем, кого выдвинуть, кого-то из своих, может, поддержим», — сказал председатель местного регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолий Адабир. По его словам, у единороссов есть еще время на раздумье, возможно, о своем кандидате партия объявит через неделю. «Ведем консультации, переговоры, выдвинуться от партии нет никаких проблем, голоса ведь собирать не надо», — пояснил господин Адабир.

Изучают расклад сил и омские коммунисты. Напомним, о своих планах на участие в борьбе за пост мэра Омска местные коммунисты сообщили еще в июле 2004 года. Тогда первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат ГД РФ Александр Кравец заявил, что в ходе избирательной мэрской кампании левые отработают новую тактику борьбы с административным ресурсом. «Наш успех в единстве и дисциплине», — подчеркнул товарищ Кравец. Пока же назвать имя кандидата, на которого коммунисты поставят в предвыборной гонке, в омском обкоме не готовы. По словам лидера омских коммунистов, партконференция пройдет в ближайшие 10 дней. «Вариантов у нас несколько, ситуация достаточно благоприятная, мы вполне можем в условиях, которые сейчас складываются, иметь серьезные шансы для самостоятельного выступления на этих выборах», — сказал Александр Кравец.


По мнению наблюдателей, наиболее вероятными претендентами на пост мэра по-прежнему остаются действующий мэр Евгений Белов и первый заместитель председателя правительства Омской области Виктор Шрейдер, если они заявят о своем намерении участвовать в избирательной кампании. Сам Виктор Шрейдер пока не комментирует возможность выдвижения своей кандидатуры на пост градоначальника. Тем не менее жители Центрального округа Омска уже обратились к Виктору Шрейдеру с предложением выставить свою кандидатуру на выборах мэра (господин Шрейдер 14 лет возглавлял Центральный округ Омска. — „Ъ“).

До сих пор официально о своем намерении участвовать в выборах не заявил и действующий мэр Омска Евгений Белов. Впрочем, с большой долей вероятности можно утверждать, что омский градоначальник уже начал работу с избирателями. В ежедневном плане мероприятий мэрии с недавнего времени значатся обязательные встречи господина Белова с жителями Омска. На чьей стороне будет административный ресурс, зависит от того, кому из кандидатов достанется поддержка омского губернатора Леонида Полежаева, который пока никак не обозначил свою позицию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования