Аграрии решили сгруппировать свои силы в новосибирском облсовете
28 Янв 2005, 06:31 Депутаты–аграрии новосибирского облсовета намерены создать в заксобрании собственную депутатскую группу. Вчера «Ъ» сообщил об этом депутат облсовета Юрий Бугаков. В начале февраля пройдет конференция регионального отделения Аграрной партии России, на которой будет рассматриваться этот вопрос. На организованных в группу аграриев уже имеют виды их коллеги. Заключить с ней союз готовы и фракция «Единой России», и фракция КПРФ.

В новосибирском облсовете 47 депутатов. Во фракции КПРФ состоят 13 из них, столько же объединила стремительно разрастающаяся фракция «Единой России» (ЕР). Остальные народные избранники до последнего времени представляли не объединенных формально в какие–либо группы промышленников и аграриев. Членами Аграрной партии России (АПР) являются четверо депутатов.

Как сообщил накануне вчерашней сессии источник «Ъ» в облсовете, депутаты–аграрии Константин Першилин, Юрий Бугаков и Петр Дятлов вступили во фракцию ЕР. Но вчера лидер единороссов в новосибирском парламенте Иван Мороз уточнил, что названные члены АПР и аграрного комитета облсовета хотя и «рассматривали возможность вхождения во фракцию», но в последний момент отказались от сделанного им единороссами предложения. Свой отказ аграрии обосновали тем, что готовятся создать собственную депутатскую группу. «Переговоры относительно того, что мы объединимся в блок, уже прошли. И, когда они сформируют свою группу, мы готовы к созданию блока единороссов и аграриев», — обрисовал перспективы дальнейшего сотрудничества господин Мороз.

Но будущее блока остается туманным. Председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков заявил «Ъ», что он «сказал окончательное «нет» (на предложение войти во фракцию ЕР.— «Ъ») Морозу». По его словам, необходимость создания собственной аграрной группы в облсовете обусловлена тем, что «надо возрождать аграрное движение». Впрочем, господин Бугаков не исключил и объединения в дальнейшем в общую фракцию аграриев и единороссов.

В свою очередь, директор хозяйства «Тулинское» Константин Першилин считает, что говорить о едином блоке фракций АПР и ЕР преждевременно, поскольку новосибирским аграриям никаких распоряжений вышестоящего партийного руководства на этот счет пока не было. «Я вообще ни в какую партию вступать не хотел, но, когда увидел беспредел по отношению к крестьянству, понял, что защитить эту социальную прослойку можно только политическим путем», — заявил он «Ъ».

К перспективам блокирования аграриев и единороссов лидер агропромышленной группы в Госдуме РФ, председатель областной организации АПР Николай Харитонов отнесся весьма настороженно. «Пожалуйста, обсуждайте, решайте, братайтесь в голосовании, но у нас есть идейные расхождения, поэтому быть в одной фракции нам невозможно», — пояснил господин Харитонов суть межпартийных отношений.

Между тем лидер фракции КПРФ Вадим Агеенко, отвечая на вопрос «Ъ» о возможном сотрудничестве коммунистов и аграриев в облсовете, заявил, что фракция коммунистов обсудит возможность объединения с новой депутатской группой. «Хотя к ним (аграриям.— «Ъ») отношение у коммунистов разное. С одной стороны, они аграрии, а с другой — крупные частники, хозяйственники», — поделился сомнениями господин Агеенко. Перспектив же слияния фракции ЕР с группой членов АПР в облсовете он не видит из–за идейных разногласий сторон.

Не исключено, что в этом году в облсовете появится еще одна фракция — партии «Родина». Как сообщил вчера «Ъ» депутат Николай Мочалин, протокол о намерениях на этот счет уже подписала группа парламентариев, имена которых он, впрочем, называть не стал. «Правда, там оговаривается, что руководителем фракции будет Мочалин, но, со мной или без меня, она точно будет существовать», — оптимистично заявил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования