Турфирмы ждут деньги от таиландских отелей
28 Янв 2005, 06:32 Администрация Новосибирской области намерена обратиться к министерствам туризма государств Юго–Восточной Азии, чтобы поддержать местные турфирмы, которым предстоит возвращать сибирякам деньги за путевки, не использованные из–за разрушительного цунами в декабре прошлого года. У большинства турфирм нет средств для расчета с клиентами, и они ждут от зарубежных отелей погашения стоимости неполученных услуг. Пока переговоры между турфирмами и владельцами отелей идут с переменным успехом.

Из–за цунами около 500 клиентов новосибирских туристических компаний не смогли на новогодние праздники съездить на отдых. Авиакомпания «Сибирь» в начале января отменила два рейса на остров Пхукет и на Мальдивские острова. По данным начальника отдела туризма обладминистрации Виктора Горбачева, не использовали свои туры около 8% туристов. По сведениям обладминистрации, большинство турфирм сможет рассчитаться с клиентами лишь к концу 2005 года, в том числе за счет предоставления альтернативных туров, и только каждая четвертая — до мая 2005 года.

По данным исполнительного директора Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Галины Машуховой, из–за отмены двух авиарейсов не смогли улететь 460 человек, «а кроме того, на каждом рейсе было от двух до 20 добровольных отказов от поездки». Госпожа Машухова сообщила, что каждая путевка стоила в среднем $1200–2000 и турфирмам придется возвращать клиентам примерно $550–920 тыс.

Компания «Акрис», по словам руководителя отдела зарубежного туризма Светланы Коуровой, за счет собственных средств погасила долг перед большинством своих клиентов. Она сообщила «Ъ», что 182 человека получили деньги полностью, а еще 26 человек (те, кому не удалось съездить на Мальдивские острова) — примерно половину от стоимости их путевок. По словам Светланы Коуровой, с мальдивскими гостиницами идут переговоры и если поначалу они отказывались возвращать турфирме средства, то сейчас готовы принять туристов в зачет ранее уплаченных сумм.

«Для турфирм наступил сложный период», — призналась исполнительный директор бюро путешествий «Гран–тур» Ольга Тимохина. По ее словам, компания должна вернуть деньги примерно 80 клиентам и пытается получить средства с таиландских отелей: «Из пяти отелей три уже сообщили нам, что полностью погасят долг деньгами, а два готовы рассчитываться только новыми услугами». Госпожа Тимохина говорит, что клиенты ведут себя по–разному: большинство понимает, что компания столкнулась с форс–мажорными обстоятельствами, и соглашается подождать, но есть и такие, кто требует деньги немедленно и грозит судом. По ее словам, турфирма рассчитывает получить деньги от отелей в течение двух месяцев, а от авиакомпании «Сибирь» за несостоявшийся перелет — до конца февраля.

Около 70 туристов ждут возврата денег от компании «Гларус–турс». Ее директор Юрий Чуйков говорит, что вчера фирма получила от «Сибири» деньги и уже возвращает средства клиентам за несостоявшийся полет: «Это примерно 40% от стоимости тура». Он предполагает, что к лету 2005 года средства турфирме вернут и все зарубежные отели. По его словам, восемь из 12 отелей, с которыми заключались договора, уже пообещали, что вернут деньги полностью.

По словам Виктора Горбачева, отдел туризма обладминистрации и НАТО готовят обращение к органам управления туризмом стран ЮВА с просьбой содействовать погашению долга отелей перед турфирмами. Менеджер отдела по связям с общественностью «Сибири» Златислава Пехман сообщила, что часть из 10 турфирм предпочла получить от авиакомпании средства на свои расчетные счета, а часть выбрала в зачет долга места на будущих чартерных рейсах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования