Cуд защитил милиционеров
28 Янв 2005, 06:33 В Новосибирске вынесен приговор по делу о нападении на сотрудников милиции, находившихся при исполнении служебных обязанностей. Отбиваясь, сотрудники УВД застрелили одного из нападавших, а остальных двоих суд приговорил к внушительным срокам лишения свободы.

По материалам расследования, поздно вечером 25 октября 2003 года сотрудники УВД Кировского района сержанты Андрей Переверзин и Роман Зуев патрулировали улицу Зорге. С криками «Бей ментов!» на милиционеров кинулись четверо человек. Один из нападавших врезал сержанту Зуеву кулаком в лицо, от чего милиционер отлетел на пару метров. Другой несколько раз наотмашь ударил стража порядка бейсбольной битой и убежал (установить его так и не удалось). Вызвать подмогу милиционеры не могли: злоумышленники выбили у них из рук рации.

Избив Зуева в кровь, нападавшие принялись за его напарника Переверзина. Его схватили за грудки, ударили по голове, а когда сержант упал, стали бить ногами. После предупредительных выстрелов злоумышленники не остановились, и тогда сержант Переверзин дважды выстрелил на поражение. 17–летний Сергей Коваленко получил ранения в живот, грудь и скончался на месте. Через несколько минут на месте стрельбы уже была группа быстрого реагирования. Подозреваемых доставили в дежурную часть. Ими оказались родные погибшего подростка — его отец Владимир Коваленко и двоюродный брат Виталий Протопопов. По их словам, сержантов избил кто–то другой, а они попали «под горячую руку».

Похороны Сергея Коваленко переросли в стихийный митинг (на него собралось около полусотни человек), участники которого обвиняли стражей порядка в беспределе и требовали для милиционеров самого сурового наказания. Однако все вышло с точностью до наоборот: прокуратура, которая дала правовую оценку действиям сержантов, признала применение оружия обоснованным, а Коваленко–старшему и Виталию Протопопову было предъявлено обвинение по 318–й ст. УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Коваленко водворили в СИЗО, Протопопова, которому едва исполнилось 16 лет, отпустили под подписку о невыезде.

По версии следствия, нападавшие обознались: они намеревались выяснить отношения с другими милиционерами. Якобы незадолго перед расправой на улице две девушки избили и едва не ограбили супругу Владимира Коваленко. Но милиционеры, оказавшиеся поблизости, не стали давать делу законный ход. О случившемся госпожа Коваленко рассказала своим родным. Как сообщили в прокуратуре, повстречавшихся им на пути сержантов Переверзина и Зуева они приняли за равнодушных к судьбе женщины милиционеров.

В апреле прошлого года дело о нападении на сотрудников милиции поступило на рассмотрение Кировского райсуда. Председательствовавший на процессе судья Михаил Носырев приговорил Коваленко– старшего к шести годам общего режима, а Виталия Протопопова — к трем годам воспитательной колонии — на год меньше, чем требовал для них прокурор–обвинитель.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования