Генерала обвинили в халатности
28 Янв 2005, 06:34 Виктору Соломатину грозит восемь лет заключения за пожар в собственном ведомстве

В среду в Новосибирске прокуратура предъявила обвинение начальнику областного управления исполнения наказаний (УИН) Минюста Виктору Соломатину. Генерал Соломатин, его первый зам Леонид Грабивкин, а также бывший начальник отдела безопасности управления Андрей Новоселов проходят обвиняемыми по делу о пожаре в здании УИН, в результате которого погибли шестеро офицеров.

Пожар в здании новосибирского УИН произошел утром 15 марта прошлого года и унес жизни шестерых сотрудников оперативного отдела, подразделений по борьбе с терроризмом, мобилизационной подготовке и гражданской обороне и спецучета. Одни задохнулись в дыму, другим путь к спасению преградили металлические решетки на окнах.

В ноябре минувшего года прокуратура Дзержинского района Новосибирска предъявила обвинение по ст. 219 УК («Нарушение правил пожарной безопасности») бывшему начальнику отдела безопасности УИН Андрею Новоселову: согласно выводам следствия, причиной пожара стала непотушенная сигарета, оставленная в его кабинете. Неделю назад с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого прокуроры ознакомили первого заместителя начальника УИН полковника внутренней службы Леонида Грабивкина. Полковнику, который, по словам следователей, «частично курировал работу ведомственной противопожарной службы», инкриминировали халатность (ст. 293 УК). В среду на допрос в прокуратуру был вызван руководитель управления генерал–майор Виктор Соломатин.

Генерал появился в кабинете следователя точно в указанное в повестке время. Опоздать ему было трудно: после пожара УИН делит одно здание с райпрокуратурой. Генерала сопровождали два адвоката. Ожидалось, что господин Соломатин задержится на допросе никак не меньше, чем его зам Леонид Грабивкин, с которым следственные действия проводились несколько часов. Однако уже через десять минут генерал был свободен. Ему предъявили обвинение в халатности и нарушении правил пожарной безопасности (обвиняемому грозит до восьми лет лишения свободы), а отвечать на вопросы следствия, сославшись на право не свидетельствовать против себя, генерал отказался. Мера пресечения ему не избиралась. Прокуроры не исключают, что к годовщине трагедии дело окажется на рассмотрении суда.

Виктор Соломатин, по рассказам сослуживцев, никогда не делал карьеру за счет «чужого пота, крови и мозолей». Начинал будущий генерал обычным оперативником в исправительно–трудовой колонии строгого режима №15, расположенной на болотах в поселке Табулга, в самой глуши Новосибирской области. Там господин Соломатин дослужился до замначальника колонии по безопасности и оперативной работе. В 1999 году он стал первым замом руководителя областного УИН Александра Плешкова, а когда тот ушел на повышение, возглавил новосибирское управление. По многим показателям оно считалось одним из лучших в Сибирском федеральном округе.

По словам коллег генерала, он до сих пор переживает, что потерял шестерых подчиненных. Меньшие потери понес отряд спецназа новосибирского УИН «Корсар» во время командировок в Чечню. На траурной церемонии прощания с погибшими в пожаре генерал не смог сдержать слез и просил прощения у их родственников.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования