ФАС сэкономила деньги KrasAir
28 Янв 2005, 06:37 Возбудив дело против ООО «ЮКОС Авиэйшн маркетинг»

Вчера в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю состоялось очередное рассмотрение дела, которое было возбуждено в начале декабря прошлого года по заявлению красноярской авиакомпании KrasAir в отношении ООО «ЮКОС Авиэйшн маркетинг» («ЮКОС АМ»), реализующего авиационный керосин на территории региона. По мнению заместителя руководителя краевого УФАС Олега Харченко, сам факт заведения дела позволил сэкономить авиакомпании 3 млн рублей (последнее повышение цены на керосин произошло на месяц позже запланированного срока). Предстоящие же итоги изучения антимонопольщиками представленной адвокатами ООО «ЮКОС АМ» дополнительной информации могут стать «определенным сюрпризом». Представители ЮКОСа пока воздерживаются от комментариев. Такую же позицию заняли и в авиакомпании KrasAir.

Напомним, 30 ноября 2004 года красноярская авиакомпания KrasAir направила в УФАС заявление с жалобой на деятельность на рынке авиационного керосина ООО «ЮКОС Авиэйшн маркетинг», которое поставляет топливо для самолетов компании. В августе прошлого года нефтяники подняли цены на авиационный керосин с 9,5 тыс. до 13,4 тыс. рублей за тонну, а в декабре намеревались поднять цену до 14,25 тыс. рублей за тонну. Ссылаясь на доминирующее положение на рынке ООО «ЮКОС АМ», авиаторы попросили антимонопольщиков разобраться в законности действий нефтяников на рынке. 2 декабря прошлого года УФАС возбудило дело в отношении ООО «ЮКОС АМ» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

28 декабря 2004 года состоялось первое рассмотрение этого дела. Обе стороны заявили тогда ходатайства о переносе заседания с целью более полной подготовки аргументирующей базы. Вчера в краевом УФАС снова приступили к рассмотрению обращения.

Заместитель генерального директора по экономике KrasAir Леонид Сизых заявил во время своего выступления, что из-за излишнего завышения цен нефтяниками резко упала рентабельность авиакомпании, а некоторые рейсы стали для авиаперевозчика невыгодными. В частности, рентабельность рейсов на направлении Красноярск–Благовещенск снизилась с 18,9% в августе до 10,3% в декабре, а на рейсе Красноярск–Минеральные Воды с 20,7% до 12,7%. По мнению господина Сизых, такое резкое повышение цен объясняется злоупотреблением ООО «ЮКОС АМ» своим доминирующим положением, поскольку в базовом для KrasAir аэропорту «Красноярск» в настоящий момент действуют лишь два поставщика авиационного керосина — само ООО «ЮКОС АМ» и компания «Сибирьавиасервис», которая закупает топливо у нефтяников.

Юрист «ЮКОС АМ» Александр Иванов, в свою очередь, заявил, что повышение цен со стороны его компании, вызвано существенно возросшей закупочной ценой авиатоплива. Кроме того, он добавил, что в Красноярске авиакомпания покупает топливо дешевле, чем в каком-либо другом аэропорту России (в частности, в Самаре и Москве). Помимо этого, господин Иванов заявил, что для красноярской авиакомпании действует ряд скидок, из-за чего керосин ей обходится дешевле, чем любым другим авиакомпаниям, которые заправляются в аэропорту «Красноярск».

Выслушав мнение сторон, члены комиссии УФАС попросили всех удалиться до вынесения решения. Спустя 10 минут авиаторы и нефтяники вместе с журналистами узнали, что рассмотрение дела переносится в связи с необходимостью сотрудникам УФАС изучить дополнительно представленную информацию. Покидавшие зал представители сторон от комментариев отказались, дружно заявив, что сделают это после вынесения окончательного решения.

Позже ситуацию с переносом дела „Ъ“ прокомментировал заместитель руководителя краевого УФАС Олег Харченко. По его словам, представители ООО «ЮКОС АМ» изложили достаточно полно аргументы своей позиции, однако «они бы очень хорошо выглядели в суде, но не учитывают специфику антимонопольного разбирательства». «ЮКОС сегодня представил документы, доказывающие, что они дискриминируют не KrasAir, а авиакомпанию «Пулково» (осуществляющую, в частности, рейсы по маршруту Санкт–Петербург–Новосибирск–Красноярск. — „Ъ“). При сопоставимых с «Домодедовскими авиалиниями» (авиакомпания вместе с KrasAir входит в альянс Air Bridge. — „Ъ“) объемах поставки со стороны нефтяников, для Пулково установлены существенно более высокие цены. Это классическое поведение монополиста, который создает ценовые ниши, дифференцируя потребителей в зависимости от своих предпочтений и не устанавливая рыночной цены. Поскольку специфика рассмотрения дел в УФАС отличается от судебных разбирательств, мы не ограничиваемся обстоятельствами, изложенными в заявлении какого-то лица. В нашем случае KrasAir не сторона, а заинтересованное лицо в объективном рассмотрении дела. Поэтому результат может быть не в пользу них, а в пользу «Пулково». Отдавать себе в этом отчет еще не привыкли», — пояснил господин Харченко.

В том числе и поэтому, по его словам, УФАС пока дело отложило. «Сейчас запросим соответствующие документы, кто и кого в действительности дискриминирует, и тогда уже будем полноценно рассматривать дело. Те новые обстоятельства, которые выявятся, могут стать определенным сюрпризом. В данном случае мы благодарны адвокату ЮКОСа, который подобрал все необходимые документы, систематизировал их, из простой информации превратил в процессуальный документ, что позволяет нам сократить срок антимонопольного расследования», — добавил Олег Харченко.

Вместе с тем, чиновник заявил, что уже сейчас получены промежуточные итоги этого дела для KrasAir. «В заявлении шла речь о том, что цена в декабре повышается до 14,25 тыс. рублей, а повышения не произошло. Однако в силу того, что по заявлению было возбуждено дело, цены были повышены только в январе. При объемах KrasAir авиакомпания сэкономила за этот месяц порядка 3 млн рублей. Что будет дальше, представить пока сложно», — отметил господин Харченко.

Следующее рассмотрение дела будет назначено в соответствии с расписанием работы УФАС. „Ъ“ продолжит следить за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования