Железногорску показали «Голую правду» накануне второго тура
28 Янв 2005, 06:39 В ближайшее воскресенье состоится второй тур выборов главы закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск». 30 января жителям Железногорска предстоит сделать выбор между нынешним и.о. главы города Анатолием Тубольцевым, неожиданно занявшим в первом туре только второе место, и победившим тогда директором МП «Горэлектросеть» Геннадием Баховцевым. По оценкам местных наблюдателей, за две недели между турами обстановка вокруг выборов в значительной степени накалилась. Из основных событий, случившихся за это время, можно отметить большое количество анонимных листовок и скандал на местном телевидении, связанный с уходом из прямого эфира политических дебатов кандидата Баховцева.

Первый тур выборов главы Железногорска, состоявшийся 16 января, закончился, по всеобщему мнению, сенсационно. Считавшийся безусловным фаворитом гонки и.о главы Анатолий Тубольцев (поддержанный партией «Единая Россия» и главами всех градообразующих предприятий: директором горно-химического комбината (ГХК) Василием Жидковым, генеральным директором НПО ПМ Альбертом Козловым и главой ФГУП «Спецстрой» Владимиром Кияевым), пришел к ее финишу только вторым, набрав 14,85% голосов избирателей. Первым же с результатом 24,78% стал директор МП «Горэлектросеть» Геннадий Баховцев. Кандидат, которого ни наблюдатели, ни сотрудники собственного штаба не считали способным войти даже в тройку лидеров (подробнее — см. „Ъ“ от 19 января).

После голосования в первом туре Анатолий Тубольцев объявил, что итоги выборов считает «нормальными», несмотря на то, что большинство кандидатов в своих агитационных материалах пытались «слить грязь на одного кандидата, на Тубольцева». «Задача первого тура выполнена, — объявил и.о главы города. — Кандидаты, которых финансировали красноярские финансово-промышленные группы, не вышли во второй тур. Это радует».

Впрочем, уже 18 января у Анатолия Тубольцева стало меньше поводов для радости. В этот день четверо экс-кандидатов в мэры, не вышедших во второй тур, провели совместную пресс-конференцию, на которой призвали своих сторонников голосовать за Геннадия Баховцева. Александр Базай, Александр Герасин, Александр Савин и Игорь Брусиловский (набравшие соответственно 12,03%, 6,42%, 6,27% и 3,44% голосов) заявили, что они «едины в стремлении покончить с коррупцией в мэрии Железногорска», и считают, что знают «имя кандидата, который сможет этого добиться». Экс-претенденты поставили подписи на совместном обращении к избирателям, в котором говорилось: «Жители устали от коррумпированности и безответственности местной администрации. Это показали и итоги первого тура выборов… Тот процент голосов, который получил кандидат от действующей администрации, говорит о полной дискредитации власти — ему не помог даже административный ресурс». На следующий день к коалиции присоединился еще один экс-кандидат — выдвиженец КПРФ Владимир Лифанов (1,91% голосов в первом туре).

Несколько дней назад на муниципальном телевидении Железногорска вышел сюжет о том, что Анатолия Тубольцева поддержали руководители партии «Родина». Однако вчера в интервью „Ъ“ руководитель железногорского отделения партии «Родина» Сергей Шаранов заявил, что никаких официальных партийных документов, свидетельствующих о такой поддержке он не видел. Господин Шаранов отметил, что пока ему лично с Дмитрием Рогозиным связаться не удалось, а Сергей Глазьев в телефонном разговоре пояснил, что «людям на местах гораздо виднее, кого поддерживать». Сам же руководитель железногорской «Родины» заявил: «Как гражданин РФ Сергей Шаранов я поддерживаю Геннадия Баховцева».

На минувшей неделе по Железногорску стали распространяться листовки, озаглавленные «Кто Он? ГОЛАЯ ПРАВДА», за подписью «Группа здравомыслящих жителей города», в которой приводились различные сведения о кандидате Баховцеве, в том числе так называемый «компромат». Но, пожалуй, одним из самых скандальных моментов кампании, стали проходившие 24 января на местном телевидении дебаты. Геннадий Баховцев во время их проведения покинул телестудию, заявив, что ведущая нарушает его права как кандидата. Вчера в интервью „Ъ“ он заявил, что вынужден был отказаться от дебатов, поскольку против него готовилась «очередная провокация». «Муниципальное телевидение сделало ставку на своего кандидата, меня же всеми силами старалось выставить в неприглядном свете», — сказал господин Баховцев. Он отметил, что «эту задачу телевизионщики выполнили в первом эфире, а во втором — все должно было быть еще жестче». «Я считаю себя человеком достаточно зрелым и достаточно гордым, чтобы испытывать от них унижение», — заявил Геннадий Баховцев.

Отвечающий за контакты со СМИ в штабе Анатолия Тубольцева Дмитрий Савочкин вчера заявил „Ъ“, что считает шансы обоих кандидатов перед вторым туром равными — «как пятьдесят на пятьдесят». При этом он заявил, что утверждения о том, что обстановка перед голосованием в городе накалена, слишком преувеличены. «У нас все идет своим чередом, как и должно идти», — пояснил господин Савочкин. Кроме того, он подтвердил, что по его информации, в местном теризбиркоме лежит документ, где «личной подписью Сергея Глазьева удостоверяется, что он высказался в поддержку Анатолия Тубольцева». Относительно же обвинений в «закрытости» штаба господина Тубольцева Дмитрий Савочкин заявил следующее: «Мы не отказывали в комментариях никому, кто к нам обращался. Кроме телекомпании ТВК. Но ТВК — это отдельная история. Мы очень уважаем СМИ, однако хорошо знаем, как отдельные журналисты в той же ТВК снимут то, что есть, а покажут то, что захотят».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования