Инициаторы красноярского референдума занялись самокритикой
28 Янв 2005, 06:40

Сегодня на сессии Законодательного собрания Красноярского края должна быть утверждена дата проведения референдума по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Вчера же члены инициативной группы по его проведению созвали пресс-конференцию, где сообщили последние новости о ситуации с подготовкой к референдуму в автономных округах и оценили свои первые агитационные мероприятия. Так, по мнению красноярского сенатора Вячеслава Новикова, который и является одним из «инициаторов», появившиеся агитационные щиты «За референдум» являются противозаконными, однако менять «инициативщики» ничего не намерены.


Ни у кого из собравшихся вчера на пресс-конференцию не было сомнений в том, что дата проведения всенародного опроса сегодня будет утверждена. Отчасти этим они объяснили то, что агитационная кампания по его проведению уже началась. Вопрос «а не нарушают ли закон агитационные щиты «17 апреля — референдум «ЗА» объединение», появившиеся в Красноярске на этой неделе», был первым, который задали журналисты.

— С юридической точки зрения — это безграмотно и неправильно, — самокритично и жестко заявил Вячеслав Новиков.

— Но ведь эта дата была указана в обращении к президенту, — начал оправдываться Алексей Клешко. Стало понятно, что развешиванием безграмотных щитов руководил именно он. «Да, мы чуть поторопились, — признал свою вину депутат. — Но поймите нас правильно, так мало времени осталось до референдума. Ничего исправлять не будем, сессия завтра утвердит дату».

Исходя из нехватки времени инициаторы решили форсировать подготовку к референдуму. Вчера они показали новую общественную приемную для того, чтобы консультировать и просвещать население в вопросе консолидации трех субъектов федерации.

— Здесь будут собираться люди, неравнодушные к судьбе края, — и член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков сделал круговой жест. — Эту площадку, координационный центр, создали мы, основная инициативная группа. Но мы приглашаем и других, так называемых «иных» инициаторов (по закону, «инициативная группа» по подготовке референдума может быть только одна, остальные должны называться «иные инициативные группы» — „Ъ“). Впереди много работы, хотя видимых противников объединения пока нет.

Члены инициативной группы, сидевшие за столом, поспешили выразить свое согласие с мнением сенатора. При этом депутат ЗС от КПРФ Валентина Бибикова сообщила, что для нее главное «не выполнение политической задачи, а патриотические соображения». Еще один парламентарий, Алексей Клешко предложил создать в общественной приемной дискуссионный клуб. «Но не какие-нибудь там дебаты, говорильню, как это модно, а говорить о конкретных предложениях и проблемах. Это будет важная спайка, благодаря которой мы почувствуем себя вместе», — обосновал свое предложение господин Клешко. «Да-да, — поддержал предложение уже третий депутат, Олег Пащенко. — Пока все дробятся, мы объединяемся. Это значит, что мы здоровый регион. Нам будет веселее жить вместе». Ставший только четвертым в списке выступающих «инициативных» депутатов Петр Медведев от эмоций уже перешел на обсуждение сугубо экономических тем и предложил «возродить пятилетки, чтоб удобней управлять было».

Интересно, что если сомнений в назначении даты референдума не было ни у кого из присутствующих, то с его результатами пока ситуация не столь однозначная. Вячеслав Новиков сообщил, что последние результаты исследований показывают «тяжелую ситуацию» на Таймыре, где «за» объединение пока меньше половины тех, кто принимает участие в соцопросах. «Неплохую динамику понимания» демонстрирует Эвенкия, где желающих проголосовать «за» и «против» примерно поровну. В Красноярском же крае большинство, уверенно заявили инициаторы, давно «за» объединение. При этом уверенность в будущей победе не позволяет членам инициативной группы даже мысленно предполагать последствия возможного провала. На вопрос „Ъ“ о дальнейшей карьере губернатора Александра Хлопонина в случае, если люди проголосуют «против» объединения регионов, Вячеслав Новиков смог только предположить, что «как-то это на его судьбе отразится». Тут же к разговору очень вовремя присоединился депутат Государственной думы Валерий Сергиенко, который вспомнил, что «в отдельных случаях губернаторы могут сами давать самоотвод и ставить вопрос о доверии президента».

— Так вы думаете, что он сам себя высечет? — спросил корреспондент „Ъ“ у господина Сергиенко. В ответ тот лишь пожал плечами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования