Предприниматели не хотят раскошеливаться на День Шахтера
01 Фев 2005, 14:53

Кемеровский мэр Владимир Михайлов рассказал журналистам о том, как продвигается программа реконструкции поселков закрывшихся шахт. Эти поселки было решено привести в порядок после того, как губернатор Аман Тулеев объявил о том, что в 2005 году Кемерово станет центром празднования Дня шахтера (последнее воскресенье августа). Сейчас в кемеровскую городскую черту входят 9 поселков, в которых проживает около 50 тысяч человек – около 10% всего населения областного центра. На программу благоустройства этих поселков (телефонизация, ремонт водоснабжения, дорог, объектов социальной сферы и пр.) предусмотрено порядка 200 млн руб. По словм Владимира Михайлова, «это в итоге составит столько же, сколько мы вкладывали в поселки на протяжении 10 последних лет». Причем 20,8 млн руб должны быть выделены из кемеровского городского бюджета, 48 – из областного бюджета и 131,2 млн руб предусмотрены как «средства спонсоров».

Однако как раз с этой частью на данный момент возникают наибольшие трудности. «Что касается упомянутых 131,2 млн руб спонсорских средств, то мы полагаем, что эти средства вложит собственники, в свое время имевшие угольные предприятия в этих территориях, потому что они должны позаботиться о тех людях, которые там остались, - полагает Владимир Михайлов. – Мы не строим иллюзий по этому поводу, но надеемся на определенные денежные средства. Шансы на то, что мы эти средства получим, 50 на 50. Программа по поселкам будет выполнена безусловно. Но мы должны и подстраховаться».

Кроме того, городу нужен миллиард рублей на приведение во порядок фасадов и кровель в центре. «Эти деньги нам предстоит привлечь за счет аренды, за счет продажи муниципального имущества, рекламы», - говорит кемеровский мэр. Но городские власти рассчитывают и на то, что в приведение города в должный вид «вложатся» и кемеровские предприниматели. Те, однако, не спешат делиться. «Предприниматели очень неохотно откликаются на наши просьбы о выделении денежных средств на приведение города в порядок ко Дню шахтера, - говорит Михайлов. - Мы направили более 5 тысяч писем в различные организации с просьбами оказания помощи. Такую же работу проводит и губернатор. Пока мы не получили тех средств, на которые рассчитывали. Но движение в этом направлении есть. Я думаю, что большую часть средств, на которые мы питаем надежду, мы получим».

Однако предприниматели считают, что в желании получить средства на улучшение внешнего вида города городские власти перегибают палку. «Сегодня подошло такое время, что хотя бы часть бизнесменов понимает, что зависимость от власти очень велика, и лучше пытаться находить с этой властью общий язык, чем позволять власти делать все, что она хочет, - сказал нам директор одной из фирм, торгующих автозапчастями и аксессуарами. - У нас в городе четверть трудоспособного населения занято в малом и среднем бизнесе. И выжать весь малый бизнес для того, чтобы у нас были только красивые улицы, наверное, неразумно. Кому потом это нужно будет, если при этом четверть трудоспособного населения города рискует остаться без куска хлеба? Поэтому важно, чтобы власть выдерживать баланс между интересами частных организаций и общегородскими интересами. Всякую корову надо кормить и доить в меру, а не выжимать из нее все соки. Но то, что в 2005 году День шахтера будет в Кемерове, нас как-то выбивает из колеи, потому что настойчивые просьбы городских властей к бизнесу выделить средства идут с таким напором, что налоги могут на второе место отойти. У меня лежит папка писем с такими просьбами – некоторые на сумму больше миллиона. Приходится отказывать, и отказы воспринимаются очень негативно. Но я надеюсь, что этот год у нас такой один будет. Вообще-то странно, что на День шахтера городские предприниматели должны изрядно раскошелиться – мы же не одним углем живем, должны же нормально работать и те, кто другие сферы развивает. С властью города, мы, как правило, общий язык находим, но в этом году, я думаю, это будет сложнее».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования