Новосибирская область готова заменить «Росспиртпром» в КАОЛВИ и «Спирте»
01 Фев 2005, 15:15 Власти Новосибирской области намерены приобрести контрольные пакеты акций ОАО «Куйбышевские ликероводочные изделия» (КАОЛВИ) и куйбышевского ОАО «Спирт», включенные в план приватизации федерального имущества на 2005 год. Вчера об этом сообщил «Ъ» директор областного департамента промышленности Василий Юрченко. Таким способом власти готовы поддержать местного производителя водки в условиях экспансии производителей из других регионов.

По данным компании «Бизнес–Аналитика», по итогам 2004 года КАОЛВИ занимает 6,7% регионального алкогольного рынка (ВИНАП — 16%, «Сибирский бальзам» — 12,5%). Проектная мощность завода 1,1 млн дал водки в год. По итогам 2004 года КАОЛВИ выпустил менее 300 тыс. дал водки, не выполнив годовой план на 15%. 51% акций принадлежит ФГУП «Росспиртпром», 42% — предпринимателю Виталию Хану.

Предложение о продаже в областную собственность федеральных пакетов акций КАОЛВИ и ОАО «Спирт» сделал министру сельского хозяйства Алексею Гордееву в ходе своей последней командировки в Москву губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. «Я попросил кое–что изменить в системе работы этих предприятий и, если правительство сочтет возможным, продать пакет акций субъекту федерации — Новосибирской области, — сообщил губернатор. — Для нас это предприятие налогообразующее, и устойчивая, эффективная его работа имеет принципиальное значение... в целом для области. Завод обладает акцизной частью налога и достаточно серьезно формирует бюджет области».

Впервые с подобным предложением обладминистрация обратилась к правительству в 1999 году сразу после подписания президентского указа о возвращении этих предприятий из областной в федеральную собственность. Она планировала объединить оба завода, создав на этой базе крупнейшего игрока регионального алкогольного рынка. Положительного решения по этому вопросу в то время принято не было, но губернатор эту идею не оставил. По его словам, передача акций возможна только по рыночной цене на возмездной основе при условии зачета федеральных трансфертов: «Проводится оценка пакета акций, затем специальная аудиторская комиссия называет, сколько стоит этот пакет акций. Мы подписываем договор, федерация нам на эту сумму сокращает трансфертные платежи». Губернатор не исключил и другой вариант участия области в судьбе КАОЛВИ и «Спирта». «Или примите решение, что все действия с госпакетом акций согласовываются с администрацией Новосибирской области через вхождение наших представителей в совет директоров, через подписание соглашения об обязательствах ФГУП «Росспиртпром», — предложил он правительству.

Как сообщил вчера «Ъ» директор областного департамента промышленности Василий Юрченко, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа из специалистов обладминистрации, Министерства сельского хозяйства РФ и «Росспиртпрома», которая изучит вопрос о передаче акций.

Гендиректор КАОЛВИ Анатолий Авасапов заявил «Ъ», что для него намерение обладминистрации является новостью. По его словам, на прошедшем на прошлой неделе в «Росспиртпроме» совете директоров КАОЛВИ речи об этом не было: «Напротив, говорили, что надо всячески развивать федеральную собственность». По его словам, в 2005 году КАОЛВИ намерено увеличить объемы производства на 10% по отношению к планам 2004 года (на 25% по отношению к объемам фактически произведенной продукции) — до 330 тыс. дал.

«Во многих регионах власти создают специальные барьеры для иногородних производителей водки. В Новосибирске это пока не очень заметно. В частности, лидирующее положение по итогам прошлого года на новосибирском водочном рынке занимает мариинский «Спиртовый комбинат», на долю которого приходится 16,3%. Неплохие позиции у «Истока» (10,2% рынка.—«Ъ»). Похоже, что власти решили исправить существующее положение», — считает старший аналитик «Бизнес–Аналитики» Георгий Твалчрелидзе. Косвенно это подтвердил и сам губернатор, заявив: «Считаю, что правильное дальнейшее формирование отношений собственности на таких заводах принципиально важно для региона, потому что рынок конкурентный. Можно в угоду другим заводам всячески подавлять работу нашего. Поскольку это основано на квотах, на цене, на потоках, которыми руководит «Росспиртпром», то можно потерять здесь объемы производства и отчисления акцизных налогов, чего я допустить не могу».

Господин Твалчрелидзе не исключил, что возможное появление на региональном рынке игрока, который, «можно сказать, действует от имени региональных властей», будет иметь негативные последствия. «Сразу же возникает вопрос о честной конкуренции и равных правилах игры для всех производителей», — отметил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования