"Коммерсантъ-Западная Сибирь" о конференции ИА REGNUM: Правые ищут популярности
01 Фев 2005, 15:16 В минувшие выходные под Новосибирском прошла конференция «Общественное мнение о перспективах праволиберальных партий». По признанию ее участников, перспективы правого дела весьма туманны: партстроительство сильно зависит от Кремля, средний класс не ходит на выборы, а среди политиков на этом фланге нет общепризнанного лидера.

Открыл конференцию длинный доклад гендиректора агентства ROMIR monitoring– Новосибирск Александра Баянова. Он рассказал, что, по данным агентства, либеральные ценности — «свобода личности, рыночная экономика, неоспоримость законов, ограничение власти» — являются ценностями более чем для 30% респондентов. Но одновременно рейтинги существующих правых партий — «Яблока» и «Союза правых сил» (СПС) — «катастрофически низки». По мнению господина Баянова, прежде всего из–за «неспособности к реальным действиям и практическому воплощению своих программ». Опросы, как утверждает гендиректор ROMIR monitoring–Новосибирск, показывают привлекательность идеи новой правой партии, но не дают ответа на вопрос, кто мог бы ее возглавить. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», — подвел итог социсследованиям господин Баянов.

«Огромному количеству наших граждан, которые разделяют либеральные ценности, нужна сильная либеральная сила, — заметил по поводу доклада председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков. — Конечно, сейчас она не может претендовать на власть в стране, это нереалистично. Но быть влиятельной силой, иметь фракцию в парламенте и участвовать в выборе путей развития страны такая сила могла бы».

Более образно о настроениях в обществе рассказал председатель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Мы в столице переживаем эйфорию разочарования в нынешней власти. Люди с облегчением говорят: боже мой, мы ведь этого ждали столько лет. Мы же всегда знали, что нас надуют, и вот наконец это происходит», — поделился он своими ощущениями с сибиряками. По его мнению, отчасти проблему с отсутствием сильных либеральных партий решит реформа выборов в Госдуму РФ: «Сегодня курс на пропорциональную систему выборов — это попытка создать работающую систему партий, попытка партизации политической жизни».

«Мне хотелось бы поделиться опытом одного политического поражения, — бодро перешел к практике один из лидеров партии «Новые правые «Алексей Чадаев. — Когда мы начали создавать партию, провели консультации с самыми разными фигурами либерального фланга. Среди них как лояльные режиму люди, так и его жесткие оппоненты. Первые на все наши предложения говорили: «Пока в администрации (президента РФ.— «Ъ») не согласовано, делать ничего нельзя». Вторые: «Нам же Кремль не даст ничего сделать!»

Один из руководителей новосибирского «Яблока» Евгений Гаврилов согласился с мыслью, что эффективные политические проекты сейчас невозможны без участия Кремля «и присутствие в зале близкого Кремлю Глеба Павловского это подтверждает». «Стоит правым встраиваться в вертикаль власти или не стоит, каждый решает сам для себя. Я решил, что не стоит», — сообщил о самоопределении господин Гаврилов.

В дискуссии с заметным удовольствием приняли участие немало представителей политических сил, которых к правым либералам причислить довольно трудно. Депутат томской гордумы и бывший «яблочник» Евгений Кротов, сегодня работающий с блоком «Патриоты России», посоветовал правым «быть ближе к людям, выдвигать лозунги, которые нравятся населению». А лидер омской «Родины» Василий Кролевец заметил, что «ошибка правых в том, что они не идут в село».

Зато в городе к правым не идут избиратели. «Яблоко» и СПС волнует ровно то, что волнует средний класс: качество жизни, услуг, коррупционность власти. Однако на выборы средний класс ходит вяло, и в этом проблема правых», — нашла еще одно больное место либералов ректор Нового сибирского университета Надежда Вавилина. Впрочем, оптимистично заметила она, «еще один 122–й закон (о замене натуральных льгот денежными компенсациями.— «Ъ»), и люди пойдут и на выборы, и на улицы».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования