Фонд «Город — селу» собирается выпускать посуду из отрубей
01 Фев 2005, 15:17 Новосибирский фонд «Город–селу» решил организовать производство одноразовой посуды из отрубей. Инвестором проекта и поставщиком сырья готов стать новосибирский мелькомбинат №1. Местные компании, занимающиеся общественным питанием, настороженно отнеслись к проекту. Не все из них готовы покупать необычные тарелки. 

Некоммерческая организация фонд «Город — селу» создана в 1999 году. Ее учредителями являются мэрия Новосибирска, администрации некоторых районов области и ряд предприятий. Целью фонда названа координация деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Как стало известно «Ъ», фонд «Город — селу» ищет организацию, которая согласилась бы стать соинвестором реализации проекта производства одноразовой посуды из отрубей. Директор фонда Сергей Бусаров утверждает, что предварительное согласие на это фонд уже получил от мелькомбината №1. Он считает, что такая посуда может составить серьезную конкуренцию пластиковым тарелкам: «Расчеты показывают, что она будет, во всяком случае, не дороже, а может быть, и дешевле, чем пластиковая. При этом посуда из отрубей после использования может быть направлена на корм животным». По данным господина Бусарова, посуда из отрубей уже пять лет выпускается в Польше компанией Biotren Sp.zoo Zambrow Gizjcko. «В Польше она уже стала популярной. А экологические организации наградили компанию дипломом «Зеленые легкие Польши», — рассказал директор фонда.

Для организации производства фонду потребуется приобрести у польской компании патент на использование технологии и оборудование. Господин Бусаров затруднился назвать хотя бы примерную стоимость патента и оборудования, но предположил, что для реализации проекта необходимы «несколько миллионов рублей». В то же время он уверен, что проект окупится меньше чем за год. Производство предполагается разместить на территории мелькомбината №1, чтобы сэкономить на транспортировке отрубей. Он затруднился назвать сроки организации производства. По словам господина Бусарова, есть предварительная договоренность с группой компаний New York Pizza о том, что она будет приобретать одноразовую посуду из отрубей.

На мелькомбинате №1 «Ъ» подтвердили информацию о том, что предприятие рассматривает возможность своего участия в проекте в качестве инвестора и поставщика сырья.

«Было бы интересно попробовать такую посуду. Любопытно, как такие необычные тарелки воспримут посетители», — сообщил в беседе с «Ъ» исполнительный директор ресторана быстрого питания «Гриль–мастер» компании «Фуд–мастер» Александр Лизавчук. По его словам, для начала его компания обязательно провела бы независимую экспертизу посуды из отрубей, чтобы выяснить, как она будет взаимодействовать с пищей. Директор по развитию компании «Ресторатор» Дмитрий Киреев к новации отнесся более настороженно: «Ничего не могу сказать, пока не увижу эти тарелки». Директор ресторана «Ростик–лепесток» Анастасия Козловская говорит, что дождется опыта использования таких тарелок в других предприятиях общепита: «Непонятно, как долго тарелка из отрубей будет сохранять форму, не будут ли приобретать продукты вкусовые качества этой тары». В то же время она считает, что у посетителей такие тарелки могут вызвать положительный отклик. В том, что горожане будут покупать такую посуду, господин Лизавчук сомневается: «Люди очень консервативны. Они уже привыкли к пластиковым тарелкам. Экология волнует горожан, как правило, только на словах». В том, что для потребителей экологичность тарелок из отрубей не будет важным фактором при их покупке, уверен и директор компании «СБ Трейд», занимающейся оптовой торговлей одноразовой посудой, Анатолий Водовозов. По его мнению, такие тарелки будут продаваться в небольших объемах: «Купят те, кто стремится к оригинальности, да и то при условии, что цена будет не выше, чем на пластиковые такого же диаметра».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования