Читинцы выбрали себе мэра и трех депутатов облдумы
01 Фев 2005, 15:29

В воскресенье прошли выборы главы администрации Читы, депутатов городской думы и довыборы по трем округам в областной парламент. Как и предполагали эксперты, мэром областного центра вновь был избран единоросс Анатолий Михалев, до этого исполнявший обязанности главы города по контракту. На довыборах в облдуму также победили кандидаты от «Единой России». Хотя выборы и признаны состоявшимися, представители облизбиркома отметили крайне высокий уровень протестного голосования. По словам секретаря ОИК Ирины Пешковой, скорее всего результаты кандидата «против всех» связаны с недовольством населения социальными реформами, вызвавшими волну протеста в Забайкалье в январе.

Перед выборами, помимо стандартной агитации по привлечению избирателей, избирком Читы пошел на экстраординарные меры. Комиссия договорилась с частными перевозчиками и администрацией города о снижении на 50% стоимости билетов в городском транспорте. В автобусах проезд подешевел до 4 руб., в троллейбусах — до 3, а у частников — до пяти. Явка на выборах составила 35,36% при необходимых 25%. Как отметили в читинском горизбиркоме, в отличие от муниципалов, не все частники «сдержали свое слово» — в некоторых маршрутках проезд стоил 10 руб., как и раньше.

На выборах мэра Читы боролись три кандидата. Действующего главу администрации города Анатолия Михалева выдвинуло читинское региональное отделение партии «Единая Россия» (ЧРО ЕР). Для него это первые выборы — предыдущие четыре года он работал градоначальником по контракту, до 2004 года по уставу Читы дума назначала главу городской администрации по конкурсу. В прошлом году был принят новый устав, по которому должность мэра стала выборной. Против господина Михалева выставлялись самовыдвиженец, военный пенсионер Виктор Волынцев и член «Единой России», директор строительной организации ООО «Север» Борис Пахтанов. В ЧРО ЕР пояснили, что выдвижение сразу двух кандидатов — это «тактический ход». Читинские аналитики практически не сомневались в исходе выборов и отдавали лидерство господину Михалеву. По предварительным данным облизбиркома, он получил 81,63% голосов избирателей. На втором месте кандидат «против всех», набравший около 9%. Виктор Волынцев пришел к финишу с третьим результатом — 4,27%, а Борис Пахтанов оказался последним — 2,01%.

Одновременно с выборами мэра Читы в трех городских избирательных округах (№№4, 5 и 6) были дополнительно избраны депутаты облдумы. Напомним, что на выборах 24 октября в этих трех округах не был преодолен барьер явки (25%) и облизбирком назначил повторные выборы. В воскресенье, по предварительным данным, везде победили представители «Единой России». В округе №4 (Железнодорожный район) выиграл управляющий строительно-монтажным трестом ЗабЖД Олег Куренков с 36,35% голосов избирателей. Его конкурент — кандидат от регионального отделения СПС генеральный директор ОАО «Жарча» Борис Путинцев набрал только 22,58%. В Кенонском (№5) округе победу одержал лидер регионального «Молодежного единства» замгендиректора ЗАО «Мостостроительный отряд» Дмитрий Непомнящий, который получил 59,8% голосов избирателей. На втором месте — гендиректор ОАО «Ангир» Александр Шведун с 11,64% голосов. В округе №6 (Черновский район) лидером стал директор Забайкальского аграрного института — филиала Иркутской сельхозакадемии Анатолий Вершинин с 33,72%. Второе место у работника станции читинской ТЭЦ-1 Юрия Кутузова — 19,66%.

Что интересно, во всех трех округах зарегистрирован беспрецедентно высокий процент у кандидата «против всех» — 22,42%, 20,13% и 16,58% соответственно. По мнению секретаря облизбиркома Ирины Пешковой, скорее всего это связано с социальными реформами, которые идут с начала года. В областной избирательной комиссии отмечают, что пенсионеры являются основными избирателями, и если «на митингах они требуют отправить правительство в отставку, то на выборах голосуют против всех». По словам представителей облизбиркома, в ходе избирательной кампании и в день голосования к ним не поступало серьезных жалоб от кандидатов и сведений о нарушениях избирательного законодательства. В течение этой недели будут объявлены официальные итоги выборов. Пока не известно, когда пройдет церемония вступления в должность Анатолия Михалева и выдача удостоверений вновь избранным депутатам.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования