На АНХК пришли с векселем
01 Фев 2005, 15:31

Вчера в Иркутске депутат Госдумы Сергей Колесников заявил, что ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) предъявлен к уплате вексель на сумму $300 млн, выписанный в 1996 году на имя неизвестной компании, зарегистрированной в Лихтенштейне. По мнению депутата, это создает угрозу захвата комбината. На АНХК считают данное требование неправомерным, при этом компания подала заявление в ГУВД Иркутской области, которое начало расследование по факту мошенничества. Дело о взыскании задолженности с АНХК в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде г. Москвы. 

ОАО «АНХК» (г. Ангарск) является дочерним предприятием ЮКОСа. На нем работает 15 тыс. человек. Компания является градообразующей для Ангарска. АНХК обеспечивает поступление более 30% налогов в местный бюджет и более 10% — в областной. АНХК технологически связана с крупнейшими химическими предприятиями региона — ОАО «Саянскхимпласт» и ООО «Усольехимпром», куда поставляет этилен и пропилен. Чистая прибыль, по данным на 31 октября 2004 года, составляла 619,408 млн руб.

Вчера на пресс-конференции в Иркутске депутат Госдумы Сергей Колесников сообщил, что ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» предъявлен к уплате вексель 1996 года на сумму $58 млн, а с учетом пеней и штрафов — на $300 млн. По словам господина Колесникова, раньше об этом векселе никто не подозревал, а сейчас неизвестно, кто стоит за компанией, название которой осталось неизвестным. Вексель выписан на иностранную компанию, зарегистрированную в Лихтенштейне. «У меня есть подозрения, что вексель появился недавно, а документы сфабрикованы, потому что сейчас только ленивый не бьет ЮКОС», — отметил депутат. По его мнению, необходимо провести экспертизу векселя, чтобы проверить его достоверность. «В сложившейся ситуации существует угроза захвата АНХК, а все это может неблагоприятно отразиться на положении в Ангарске», — считает депутат.

В пресс-службе ОАО «АНХК» подтвердили, что в настоящее время в Арбитражном суде г. Москвы рассматривается исковое заявление иностранной компании к АНХК о взыскании якобы имеющейся задолженности (на $300 млн — "Ъ"). Дело рассматривается в судебном порядке. «АНХК считает данное требование неправомерным. Более того, компания обратилась в правоохранительные органы г. Ангарска, и сегодня, по заявлению ОАО «АНХК», следственным управлением ГУВД Иркутской области расследуется уголовное дело по факту мошенничества», — заявили в пресс-службе.

По информации господина Колесникова, вчера в Иркутске состоялось совещание по этому вопросу с участием главного федерального инспектора по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Константина Зайцева. Однако сам господин Зайцев от комментариев по этому вопросу воздержался.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования