Енисейские либералы уйдут на кухни в костюмах Пиночета
01 Фев 2005, 15:38 В минувшую субботу в красноярском Доме ученых состоялось первое заседание так называемого «Красноярского демократического клуба». Клуб, по замыслу его организаторов, должен объединить тех, кому все еще дороги либеральные ценности и кого не устраивает то, как эти ценности представлены в условиях современной России. Впрочем, после почти шести часов обсуждения красноярские либералы так и не договорились об окончательном списке «ценностей», зато выяснили, что на выборы с ними сейчас идти явно нельзя. Встречи же клуба будут продолжены в «менее формальной» обстановке, а называться все это будет «Енисейская либеральная кухня».

Субботнее мероприятие в Доме ученых собрало почти три десятка человек, которые, по их словам, разделяют те ценности, которые принято называть либеральными. К их числу, в частности, были отнесены неприкосновенность собственности, незыблемость законодательства, независимость СМИ и судопроизводства. Причем еще до начала мероприятия было понятно, что собраться должны как те, кто так и не сумел донести означенные ценности до избирателей, так и те, кто все еще пытается донести их сейчас. В холле обменивались рукопожатиями бывшие лидеры краевого «Яблока» и СПС Владимир Беседин и Андрей Васильев, представители НБП, сибирского казачества и политконсультанты.

Обмениваться мнениями начали сразу с признания: либерализм в России скорее жив, чем мертв.

— Он перешел не только на кухни, как это принято считать, но в приемные и «предбанники» кабинетов власти, — убеждал собравшихся московский гость мероприятия, директор программ фонда Галины Старовойтовой Петр Кучеренко. — На самом деле так, как думаем мы, думают еще очень много людей. Просто они боятся об этом сказать.

Поддержал его бывший атаман Енисейского казачьего войска Павел Платов:

— Либерализм в России так и не закрепился. Как можно сделать что-то, если тебе не дают? Сейчас даже ни одной партии нет, кроме «единой». А Пимашков (Петр Пимашков — мэр Красноярска. — „Ъ“) и Усс (Александр Усс, спикер краевого парламента. — „Ъ“), скорее всего, зубами скрипят, но «вровень» ходят. В крае сейчас все в «мягкой обертке», а на самом деле все еще хуже, чем при Лебеде. Тот, по крайней мере, все прямолинейно делал.

Впрочем, в оценке перспектив либерального движения собравшиеся были уже куда как менее едины.

— Либерализм должен быть агрессивным, — убеждал коллег экс-кандидат в губернаторы края Андрей Зберовский. — Иначе ничего хорошего мы не добьемся. Посмотрите даже с исторических позиций. Одним из первых либералов был Кромвель, который нес свои ценности в массы силой. И был очень уважаем. И умер в старости и почете.

— Либерализм — это клумба, которая требует постоянного ухода. И если власть этим заниматься не будет, то я вполне допускаю вариант смены ее революционным путем, — поделился впечатлениями экс-«яблочник» Владимир Беседин. — Либералы, разделяющие наши ценности, вполне могут быть в костюме Пиночета и действовать по принципу: взять власть, сделать реформы и уйти на покой.

— Да, но массы сейчас наши идеи не поддерживают. Вот Вы бы пошли на выборы с теми лозунгами, которые сейчас говорите? — поинтересовался у господина Беседина представитель проектного центра «Весна пришла» Владимир Финкельштейн.

— Не поддерживают. И не пошел бы, — безо всякого возражения согласился господин Беседин.

В итоге собравшиеся решили «в массы» пока не ходить, а время от времени встречаться в менее формальной обстановке. Никакой официальной организации пока создано тоже не будет. Да и предложенное название «Красноярский демократический клуб» собравшимся не понравилось. После не слишком бурных дебатов решено было остановиться на условном наименовании «Енисейская демократическая кухня».

— Кухня — это, во-первых, очень либеральное такое понятие. Именно там в свое время вели такие же разговоры в то время, когда официально этого нельзя было делать. А во-вторых, кухня — это там, где что-то варят. Ну, вот и мы, может быть… — загадочно не завершил свою мысль один из организаторов, политтехнолог Олег Леонов.

Возражать никто не стал. Либералов ждали кофе и печенье.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования