«Яблоко» накатилось на «Единую Россию». Партия власти провалила выборы мэра Железногорска
01 Фев 2005, 15:39

Итоги второго тура выборов главы закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск», состоявшихся в минувшее воскресенье, снова стали сенсацией. Если «феноменом первого тура» две недели назад назвали лидерство кандидата Геннадия Баховцева (считавшегося одним из аутсайдеров предвыборной кампании), то сенсацией второго стал процент голосов, который удалось получить этому кандидату. Оппозиционный нынешней городской власти директор МП «Горэлектросеть» Геннадий Баховцев, поддержанный только местным отделением партии «Яблоко», победил с разгромным счетом, заручившись поддержкой почти 70% голосов избирателей. Его оппоненту — нынешнему и.о. главы города — Анатолию Тубольцеву, поддержанному в том числе и «Единой Россией», свои голоса отдали только 19%.


В сентябре 2004 года бывший глава Железногорска Андрей Катаргин сложил с себя полномочия «в связи с семейными обстоятельствами». Внеочередные выборы были назначены горсоветом на 16 января 2005 года. Исполняющим обязанности мэра стал первый вице-мэр господина Катаргина Анатолий Тубольцев. Кроме Анатолия Тубольцева, в список претендентов на пост главы ЗАТО вошли также депутат горсовета Александр Базай, депутат горсовета и директор МП «Горэлектросеть» Геннадий Баховцев, вице-спикер горсовета Игорь Брусиловский, президент фонда «Согласие» и депутат горсовета Александр Герасин, бывший сотрудник администрации Андрея Катаргина, замдиректора ООО «Кибор» Тамара Коренко, координатор железногорского отделения ЛДПР Алексей Кулеш, гендиректор ООО «Аудиторская компания» Владимир Лифанов, вице-мэр Игорь Митасов, директор ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Василий Моргун, директор Школы космонавтики Николай Носков и депутат горсовета Александр Савин. Еще один кандидат — спикер горсовета Олег Боков в конце декабря принял решение снять свою кандидатуру. Во второй тур вышли Геннадий Баховцев (24,78% голосов) и Анатолий Тубольцев (14,85%). В голосовании приняло участие 45,40% избирателей.

В ожидании результатов второго тура голосования наблюдатели кандидатов, журналисты и депутаты, обсуждали наиболее популярную в последние дни тему: что будет, если массовое голосование «против всех» не позволит избрать нового главу города. Кто-то из членов комиссии пошутил, что в этом случае мэром должен стать экс-кандидат Алексей Кулеш (он призывал своих избирателей голосовать именно так).

В 22.45 появились данные с первого участка №710. Как и в первом туре, они принесли хоть и не столь масштабную, но все же сенсацию. Кандидат Баховцев обгонял своего конкурента почти в шесть раз: 616 голосами против 108 у Анатолия Тубольцева и 72 — у кандидата «против всех». Один из наблюдателей — Сергей Певень — предрек, что «теперь все будет как в первом туре».

Почти хором зазвонили мобильные телефоны наблюдателей штабов. Из поселка Подгорный сообщали, что у них Геннадий Баховцев лидирует с отрывом в 200 голосов. Поселок Шивера вообще шел на рекорд: там действующий и.о. главы города получил всего 10 голосов против 11 «против всех» и 86 у лидера.

Через десять минут уже штаб побеждающего кандидата озвучил свои данные: цифры по 12 участкам свидетельствовали, что везде с перевесом в 3–4 раза лидирует именно господин Баховцев. «Можно идти домой», — сказал кто-то в избиркоме. Но домой, естественно, никто не пошел. Самое интересное только начиналось. Собравшиеся перед избиркомом политики (среди которых можно было заметить представителей руководства партии «Родина», «Яблоко» и ЛДПР) бросали саркастические взгляды на пробегающих чиновников, то и дело задавая им ничего не значащие вопросы. Тон выдерживался соболезнующий, но на лицах оставались улыбки.

Мимо избиркома тенью отца Гамлета «проплыло» доверенное лицо кандидата Тубольцева — депутат местного горсовета Борис Беллер. Бросалось в глаза, что за две недели, прошедшие с первого тура, парламентарий заметно похудел. «Хорошего человека затравили», — сказал он кому-то, кого корреспондент „Ъ“ так и не увидел. Имел ли в виду господин Беллер Анатолия Тубольцева или самого себя, осталось неизвестным.

В 23.12 перед избиркомом появился сам кандидат Тубольцев. Растерянно поздоровавшись с собравшимися, он быстро взбежал к себе на третий этаж. «Даже не позвал», — с обидой сказала ему вслед одна из муниципальных журналисток.

Корреспондент „Ъ“ поинтересовался у координатора местного отделения ЛДПР Алексея Кулеша, не переживает ли он за проигрыш своего кандидата «против всех». Господин Кулеш ответил, что итогами выборов доволен, поскольку «мы с моим кандидатом во втором туре не работали».

В это время небольшим «отрядом» к избиркому спустились местные чиновники. Они столпились у стенда с обновленными данными с участков, из которых следовало, что Геннадий Баховцев набирает около 70% голосов. Многих это явно шокировало. Представители администрации с полуоткрытыми ртами и трагическим выражением лиц смотрелись настолько живописно, что одна из присутствующих журналисток назвала их «скорбящими у столба».

В половине двенадцатого ночи ознакомиться с первыми итогами пришел и бывший руководитель пресс-службы совета администрации края Юрий Репин. «Нифига себе! — изрек он после изучения стенда. Но тут же добавил. — Этого следовало ожидать».

Не оставил без внимания начало нового политического года и вице-мэр команды Андрея Катаргина Павел Якушин. «Провокатор» Алексей Кулеш не преминул поздравить и его «с победой». «С какой победой? — недоуменно вскинул взгляд господин Якушин. Но тут же, уловив общий настрой, добавил. — Кто чего хотел, тот это и получил».

Лидер железногорского «Яблока» (единственной федеральной партии, поддержавшей кандидата Баховцева) Евгений Двоеглазов заявил корреспонденту „Ъ“, что считает итоги выборов «справедливыми». «Наши железногорские избиратели показали всем, кто в этом сомневался: за быдло их держать нельзя. И, поверьте, это только начало», — пообещал господин Двоеглазов.

Около полуночи, не дожидаясь окончательных результатов, штабисты Анатолия Тубольцева начали расходиться. Было заметно, что многие из них уже приняли «прощальные» 200, а некоторые — и все 400 граммов. Еще через несколько минут на этаже избиркома вновь появился и.о. главы города. Как оказалось, кандидат пришел не справиться о новых данных, а сообщить председателю ТИК Ивану Машковцеву нечто чрезвычайно секретное. Оживленно жестикулируя, Анатолий Тубольцев призывал господина Машковцева уединиться вне помещения комиссии. Председатель ТИК вяло сопротивлялся. В итоге Анатолий Тубольцев все же добился своего и увлек Ивана Машковцева в коридор. Здесь, отдалившись от остальных собравшихся, он принялся что-то эмоционально доказывать. Господин Машковцев при этом качал головой.

Видимо, так и не придя к единому мнению, председатель и кандидат расстались. Анатолий Тубольцев тут же был «пойман» муниципальным телевидением и, изобразив улыбку, сказал что ему, «конечно, жаль, что люди так проголосовали», и что он «будет работать» над возможностью опротестования выборов. В это же время Иван Машковцев говорил, что никаких причин ставить результаты выборов под сомнение он не видит.

В 24:33 пришли данные с предпоследнего участка. Здесь наблюдалась совершенно та же картина, что и на всех предыдущих. 1113 голосов — за Геннадия Баховцева, 270 — за Анатолия Тубольцева, 180 голосов — «против всех». Тут же по залу пронеслось: «Баховцев идет» и «откройте дверь новому мэру». Когда Геннадий Баховцев вошел в избирком, все подались ему навстречу с поздравительными возгласами. «Все-таки тринадцатый — не всегда несчастливый», — сказал сияющему кандидату Иван Машковцев (имея в виду порядковый номер, под которым его зарегистрировал избирком).

Дверь избиркома вновь открылась и в нее вошли Александр Савин, Игорь Брусиловский и Александр Герасин — поддержавшие Геннадия Баховцева экс-кандидаты, выбывшие из гонки после первого тура. Они несли шампанское, коньяк, фрукты и конфеты.

— А можно уже? — спросил кто-то.

Иван Машковцев кивнул: «Уже можно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования