Геофизик раскаялся в хранении плутония
02 Фев 2005, 19:47 Городской суд Змеиногорска (Алтайский край) прекратил «за деятельным раскаянием» дело геофизика Леонида Григорова, который обвинялся в незаконном обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами. Согласно данным предварительного расследования, в ходе акции «оружие в обмен на деньги» господин Григоров сдал в милицию несколько контейнеров с радионуклидом плутония–238.

В 1972 году Леонид Григоров закончил в Казахской ССР Семипалатинский геологоразведочный техникум, где получил специальность геофизика. Распределили молодого специалиста в Алтайский край в геофизическую лабораторию на Змеиногорский рудник — богатое по залежам серебросодержащих руд и других полезных ископаемых месторождение. В середине 1990–х годов, когда лаборатория была уже заброшена, пенсионер Григоров нашел там радиационные источники от установки, использовавшейся для анализа руд, — округлые предметы размером с десятикопеечную монету. Опасную находку, по материалам расследования, он упаковал в свинцовый контейнер, который несколько лет хранил в надворных постройках.

В октябре прошлого года 56–летний господин Григоров откликнулся на призыв местных властей сдавать правоохранительным органам оружие за деньги. Как сообщил прокурор Змеиногорска Андрей Соколовский, допрошенный прокуратурой сотрудник городского ОВД пояснил, что в октябре прошлого года Леонид Григоров интересовался в милиции расценками на добровольно сданное оружие. Через пару дней геофизик принес в ОВД хранившийся у него материал. Однако вместо вознаграждения Григоров получил статью УК, предусматривающую наказание за незаконное обращение с радиоактивными веществами (ст. 220 УК РФ). По словам прокурора Соколовского, согласно выводам экспертов, в контейнере, который выдал Григоров, находились четыре источника с радионуклидом плутония–238, три «таблетки» с кадмием–109 и две — с железом–55. По материалам дела, источники с радионуклидами кадмия и железа перестали быть опасными «вследствие старения» и не фонили. Геофизик пояснил, что неоднократно обращался по поводу своей находки к руководству Змеиногорского рудника, но оно якобы не обращало на эти сигналы внимания. Руководство рудника это заявление геофизика отрицает.

На днях господин Григоров предстал перед судом. Адвокаты ходатайствовали о прекращении дела их клиента в связи «с деятельным раскаянием». Не возражал против закрытия дела по этим основаниям и прокурор–обвинитель. Рассудив, что Леонид Григоров, впервые привлекавшийся к уголовной ответственности, чистосердечно признал свою вину, содействовал раскрытию преступления, а также учтя состояние здоровья обвиняемого (у него онкологическое заболевание), горсуд прекратил уголовное преследование геофизика. По словам прокурора, опасные вещдоки должны быть направлены на хранение на новосибирский завод «Радон».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования