Всемирный банк предъявил ультиматум собственникам Байкальского ЦБК
02 Фев 2005, 19:53

Вчера замгубернатора Иркутской области Ирина Думова заявила, что эксперты Всемирного банка, кредитующего программу перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), «обеспокоены отставанием от графика работ». По ее словам, «процесс затянулся» из-за того, что управляющая комбинатом лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент» (КМ) нарушает планы по вложению собственных средств и к тому же пытается пересмотреть список оборудования, закупаемого в рамках программы. Банкиры фактически предъявили лесопромышленникам ультиматум — если до 5 февраля этого года КМ не представит конкретный план ускорения работ, то финансирование проекта будет прекращено.

Акционерами БЦБК являются компания «Базовый элемент» (51%) и государство (49%). Управляет комбинатом ЛПК «Континенталь Менеджмент», основными акционерами которой являются «Базэл» и «Банкирский дом «Санкт-Петербург». Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, прошедший госэкспертизу, предполагает создание водозамкнутого цикла на производстве целлюлозы, исключение отбелки целлюлозы и строительство очистных сооружений для Байкальска. На эти цели Всемирный банк предоставляет БЦБК под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн под 10% годовых, еще $11,1 млн должен выделить комбинат. К 1 января 2007 года должны быть запущены новые очистные сооружения БЦБК и Байкальска, первый этап перепрофилирования комбината должен завершиться 31 декабря 2007 года.

Вчера замгубернатора Иркутской области Ирина Думова заявила, что специалисты Всемирного банка, посетившие БЦБК в декабре прошлого года, не удовлетворены ходом работ по перепрофилированию. Прежде всего, ВБ отмечает нежелание КМ вкладывать в проект собственные средства в «установленные сроки» и попытки внести изменения в список оборудования. Госпожа Думова отметила, что собственники предприятия должны представить банку «отчет об ускорении графика выделения средств» до 5 февраля.

Начальник департамента по охране окружающей среды обладминистрации Анатолий Малевский объяснил "Ъ", что собственники БЦБК «посчитали перепрофилирование в этом виде нерентабельным» и решили «подыскать более дешевое оборудование». Господин Малевский отметил, что «внесение изменений в список оборудования означает изменение проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу» — таким образом, только на новые согласования придется потратить несколько лет. По мнению начальника департамента, разговор с топ-менеджерами «Континенталь Менеджмент» будет вести не только обладминистрация, отвечающая за реализацию проекта, — к процессу подключится Минэкономразвития и комитет по экологии Госдумы РФ, председатель которого Павел Грачев «лично контролирует перепрофилирование по поручению Владимира Путина». По словам Анатолия Малевского, Всемирный банк в своем письме в обладминистрацию сообщил, что аннулирует кредитную линию с 15 февраля, если его не устроят предложения КМ.

Вчера замгендиректора по связям с общественностью ЛПК «Континенталь Менеджмент» Александр Ампилогов заявил "Ъ", что «пока воздерживается от комментариев». По его словам, руководство компании «наметило ряд встреч, и, до того как они состоятся, информации с нашей стороны не будет». Заместитель управляющего директора Байкальского ЦБК Юрий Шмаев рассказал "Ъ", что КМ и ВБ усиленно работают над графиком погашения». По его словам, готов ряд контрактов на поставку оборудования, и сейчас они находятся на утверждении во Всемирном банке. Господин Шмаев сообщил "Ъ", что «Континенталь Менеджмент» потратил на оборудование $2 млн из $11,1 млн, и уточнил, что кредит ВБ тратится непосредственно на оборудование, а деньги комбината — на таможенные, налоговые платежи и строительно-монтажные работы. Он также усомнился в том, что КМ и комбинат отстают от ранее согласованных графиков.

Ближайший разбор полетов на региональном уровне состоится 16 февраля на Координационном совете по перепрофилированию при обладминистрации. В прошлом году, когда также возникли проблемы с утверждением проекта очистных сооружений для Байкальска, замгубернатора Ирина Думова сообщила СМИ, что в случае срыва программы перепрофилирования правительство РФ может принять решение о немедленном закрытии Байкальского ЦБК, что может привести к социальной катастрофе в городе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования