Красноярские заправщики сговорились, защищаясь от претензий антимонопольщиков
02 Фев 2005, 19:55 Вчера в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю завершилось рассмотрение дела в отношении крупнейшего игрока на розничном рынке автомобильного топлива региона -— ОАО «Красноярскнефтепродукт» -— и ряда других владельцев красноярских АЗС, которых обвиняли в сговоре, ставшем причиной повышения цен на бензин летом 2004 года. В УФАС вчера приняли решение о прекращении дела в связи с тем, что полностью квалифицировать деятельность автозаправщиков как сговор антимонопольщики не смогли. Владельцы АЗС, в свою очередь, довольны вынесенным решением и заявляют, что в случае любого другого решения они бы оспаривали его в суде. Вместе с тем, в УФАС приступили к знакомству с материалами, касающимися другой ситуации — отсутствия реакции у владельцев красноярских АЗС на снижение оптовых цен на нефтепродукты в крае, которое произошло в декабре прошлого года.

Дело по признакам нарушения ст. 6 Закона «О конкуренции» (соглашения хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию) было заведено управлением федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю 7 июля 2004 года. Причиной послужило сначала повышение в июне прошлого года цены на бензин компанией «Красноярскнефтепродукт», к которой присоединились другие игроки на красноярском рынке автомобильного топлива, а затем (спустя две недели) не менее дружного снижения цены. Полгода УФАС собирало и изучало материалы по делу. ООО «Камтрек», ООО «Ланит» и ООО «Темплтон», которые были привлечены к рассмотрению, но не предоставили во время материалы, сделали это только после того, как УФАС возбудило против них дела по ст.14 Закона «О конкуренции», предусматривающей обязанность по представлению информации федеральному антимонопольному органу. Вчера состоялось рассмотрение этого дела.

Заседание комиссии УФАС проходило в закрытом от прессы режиме. Как удалось выяснить „Ъ“, представитель ОАО «Красноярскнефтепродукт» в ответ на претензии антимонопольщиков заявил, что, поскольку контрольный пакет акций (около 58%) предприятия принадлежит государству, такого рода колебания цен происходят при получении разрешения от управления промышленности (начальник которого, Денис Пашков, входит в совет директоров КНП) и комитета цен администрации Красноярского края (дозвониться вчера до чиновников и подтвердить эту информацию корреспонденту „Ъ“ не удалось: в течение всего дня в управлении отвечали, что все, кто может комментировать дело, находятся на совещании). На вопрос представителя УФАС, является ли «получение разрешения согласованием», представитель КНП ответил: «Нет, мы их просто спрашиваем». Представители владельцев АЗС (в частности, компаний «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт», «Фортуна Плюс», «Версия вариант 2») заявили, что аналогичные с КНП действия они совершали, опираясь на конъюнктуру рынка. Факт сговора они отрицают. Помимо этого, они ссылались на недавнее письмо руководителя ФАС Игоря Артемьева, в котором он признает, что рост цен на бензин на 85% связан с мировой конъюнктурой, а лишь на 15% с присутствием сговора (интересно, что еще год назад господин Артемьев заявлял об обратной пропорции).

После почти полуторачасового рассмотрения антимонопольщики вынесли вердикт — дело закрыть. Как заявил „Ъ“ заместитель руководителя краевого УФАС Олег Харченко, причиной тому послужила невозможность в полной мере классифицировать деятельность владельцев АЗС как сговор. Помимо этого, он сообщил, что УФАС пока не может классифицировать согласованность действий КНП и администрации Красноярского края, поскольку документальных подтверждений заявлениям представителя ОАО «Красноярскнефтепродукт», сделанным во время рассмотрения заседания, в настоящий момент нет.

Юрист компании «Фортуна Плюс» Дмитрий Шишков заявил „Ъ“, что удовлетворен итогом дела. «Решение было ожидаемым, но не прогнозируемым. Если бы оно было другим, мы бы опротестовывали его в суде», — добавил господин Шишков. С подобным комментарием выступила и представитель компании «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт» Анна Юмшина.

Однако в УФАС окончательно от претензий к заправщикам не отказываются. Олег Харченко заявил „Ъ“, что в краевом управлении ФАС приступили к знакомству с материалами, касающимися другой ситуации — отсутствия реакции у владельцев красноярских АЗС на снижение оптовых цен на нефтепродукты в крае, которое произошло в декабре прошлого года. Напомним, с ноября прошлого года по январь текущего ООО «ТД «ЮКОС-М» и компания «Сибнефть», осуществляющие оптовые поставки бензина на территории Красноярского края, снизили цены на автомобильное топливо на 25%. Однако цены на красноярских АЗС снизились лишь на днях и то только на 20 копеек за литр.

Будет ли в связи с этим возбуждено новое дело в отношении владельцев заправок — станет ясно после того, как в УФАС получат и ознакомятся со всей необходимой информацией.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования