Красноярское ФСБ поддержит милицию в войне против организаторов незаконной миграции
02 Фев 2005, 19:57 Вчера на пресс-конференции начальник управления по делам миграции при ГУВД Красноярского края Людмила Григорьева заявила о введении новых, еще более жестких санкций против организаторов незаконной миграции. Впервые «поставщикам» дешевой рабочей силы из республик Средней Азии без разрешения официальных органов будет грозить не только денежный штраф, но и тюремный срок.

По словам Людмилы Григорьевой, российское законодательство было вынуждено прибегнуть к ужесточению санкций против незаконной миграции в связи со все возрастающими масштабами этого явления. Так, если в 2002 году к административной ответственности за нелегальную миграцию в крае было привлечено более 42 тыс. иностранцев, то в 2004 году эта цифра достигла уже 52,126 тыс. человек. 948 из них были в итоге выдворены за пределы России. По данным управления по делам миграции, в Красноярский край каждый год, помимо 50 тыс. официально зарегистрированных мигрантов (из которых в прошлом году только 6 тыс. оформили официальное разрешение на работу), незаконно приезжают еще 50–60 тыс. человек из стран дальнего и ближнего зарубежья. В основном это граждане Китая, Кореи, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии (у России существует безвизовый режим со всеми странами СНГ, кроме Грузии и Туркменистана). Все это, по мнению властей, способствует напряженной криминогенной обстановке. В прошлом году иностранцами было совершено 528 преступлений, среди которых есть и тяжкие.

Российские власти, по словам Людмилы Григорьевой, в 2004 году трижды вносили изменения в Административный кодекс РФ, ужесточающие санкции как против мигрантов, так и против их местных работодателей. Однако это имело довольно слабый эффект. В итоге с 1 февраля 2005 года в несколько федеральных законов были внесены новые изменения, касающиеся наказаний уже организаторов незаконной миграции. Теперь человек, организовавший нелегальный приезд в край иностранца (или его проезд через край) и пребывание, может получить штраф до 200 тыс. рублей, подвергнуться исправительным работам на срок до 1 года, или лишиться свободы на срок до 2 лет (ранее такие лица отделывались лишь штрафом в 2 тыс. рублей). Если же незаконной иммиграцией займется целая группа, ее члены рискуют получить от 2 до 5 лет тюрьмы и полумиллионный рублевый штраф. Как отметила при этом госпожа Григорьева, уголовная мера наказания была впервые введена в практику санкций против нелегальной миграции по инициативе Федеральной службы безопасности России, на которую вместе с милицией и возложены следственные действия по такого рода будущим уголовным делам.

Также госпожа Григорьева заявила, что вновь введенные санкции против незаконной миграции, очевидно, повлияют на ее уменьшение, хотя целиком эту проблему не удастся искоренить никогда: «Пока в крае будет развиваться, например, экономика, строительство, вакуум в дешевой рабочей силе будет существовать. Отсюда будут, и нарушения. Конечно, если здесь не будет работы, сюда никто приезжать не будет. А пока едут и чаще всего незаконно. Да вы сами подумайте — в той же Киргизии среднемесячный заработок составляет около $50, а здесь в крае можно незаконно жить и получать $200–300 долларов в месяц».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования