Психотерапевт из Новосибирска раскрыл тайну Сальвадора Дали
02 Фев 2005, 20:00 Психотерапевт из Новосибирска раскрыл тайну Сальвадора Дали. В своих картинах великий испанский художник зашифровал собственное душевное состояние, эмоции и чувства, заявил РИА "Новости" врач психотерапевт-сексопатолог Игорь Поперечный, который в течение двух с половиной лет изучал творчество гениального художника.

По словам психотерапевта, ему удалось "заглянуть вглубь души" Сальвадора Дали, чего ранее не удавалось сделать никому из современных исследователей. Художник писал произведения, многие из которых стали шедеврами искусства, с конкретным содержанием, утверждает Поперечный. Причем, по его мнению, автор пользовался психологическими знаниями о значении в подсознании человека определенных символов, которые появлялись на картинах.

Поперечный считает, что Сальвадор Дали лукавил, когда говорил о непонимании смысла своих картин. "В картинах нет ни одной детали, которая была бы случайной и не имела никакого смысла", - подчеркнул психотерапевт. "Исследуя душу Сальвадора Дали невозможно отделаться от ощущения постоянного присутствия кого-то очень значимого для художника, кто изо дня в день, из года в год, на протяжении всей жизни управлял кистью гения", - сказал Поперечный.

По его словам, это был образ матери, смерть которой художник не принял и жил в ожидании чуда - ее воскрешении. Образ матери, присутствующий во многих произведениях, художник ассоциировал со скалой, горой или отдельно лежащим камнем, сказал Поперечный. Он считает, что Сальвадор Дали страдал тяжелым личностным расстройством, связанным с подсознательным желанием кровосмесительной любви к матери (инцесту).

Такой вывод психотерапевт сделал на основании данных о жизни Дали и анализа его творчества. "Почти во всех произведениях художник явно демонстрировал патологические сексуальные чувства к матери, возникшие в детстве. Присутствие сексуальной символики можно видеть в каждом, даже на первый взгляд случайном, предмете", - отметил психотерапевт. Поперечный сообщил, что данные своего исследования вошли в книгу, которая издана на английском и русском языках в США и России.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования