Сбербанк уступил “Кварсис” менеджерам, чтобы списать долги компании
03 Фев 2005, 08:10 Юлия Дрокова
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

03.02.2005, №18 (1300)

Как стало известно “Ведомостям”, новыми собственниками строительной “дочки” Сбербанка — компании “Кварсис” стали менеджеры кредитной организации. Банк официально объявил о выходе из капитала компании в конце января. Участники рынка считают, что фактически Сбербанк ликвидирует “Кварсис”, чтобы списать многомиллионные долги, которые уже не вернуть.

“Кварсис” – стопроцентная “дочка” Сбербанка РФ, учрежденная в 1994 г. для строительства жилья. Обороты не разглашаются.

“Кварсис” был продан физическим лицам, заявил “Ведомостям” руководитель отдела общественных связей Сибирского банка Сбербанка Владимир Галкин. Назвать их фамилии и сумму сделки он отказался.

Сразу два собеседника “Ведомостей” — сотрудник банка и осведомленный о деталях сделки источник — рассказали, что новым директором “Кварсиса” стал Александр Стрельников, начальник отдела ценных бумаг Сибирского банка Сбербанка. “Вероятно, "Кварсис" продан менеджерам банка. Цель этой операции — дальнейшая ликвидация компании для списания просроченной кредиторской задолженности”, — поясняет источник. По его данным, основная сумма задолженности “Кварсиса” перед Сбером на конец 2004 г. составляла 37 млн руб., а полная сумма с учетом процентов и пеней “больше в несколько раз”.

Такую же версию высказывает и директор новосибирской компании, тесно работающей с банком: “Скорее всего, последует ликвидация юрлица и списание кредиторки. Возможно, через процедуру банкротства”.

Александр Стрельников заявил, что пока не готов комментировать, в чьих интересах прошла сделка и каковы дальнейшие планы “Кварсиса”. Он пообещал ответить на эти вопросы на следующей неделе.

“Кварсис”, будучи “дочкой” госбанка, фактически являлся частным бизнесом, рассказали “Ведомостям” руководители нескольких строительных компаний и компаний — партнеров сибирского банка. Основанный в 1991 г. “Кварсис” самостоятельно построил лишь несколько объектов, а потом выполнял функции финансового агента для созданных в конце 1990-х компаний “Кварсис-Риэлт”, “Кварсис-Проект” и др.

Галкин уверяет, что ни Сбербанк, ни его дочерняя компания “Кварсис” никогда не были аффилированы с остальными “Кварсисами”. Участники рынка в один голос называют все не сберовские “Кварсисы” личным бизнесом Петра Овчинникова, бывшего зампреда, директора административного управления Сибирского Сбербанка. Сам “Кварсис” не вел строительных проектов “уже лет пять”, говорит сотрудник “Сбера”. “Дочка” банка получала землеотводы, согласовывала техусловия, осуществляла финансирование через Сбербанк, а подрядчиками были частные “Кварсисы”, — говорит руководитель компании — партнера Сбербанка.

Овчинников ушел из банка после отставки председателя правления Александра Михина в июне 2003 г. Уход Овчинникова был вызван не только отставкой непосредственного начальника, уверен директор одной из новосибирских строительных компаний. Весной 2003 г. в Новосибирск приехала ревизионная комиссия из центрального офиса Сбербанка для проверки расходов при строительстве нового офиса банка на улице Кирова. Были выявлено нецелевое расходование средств, говорит источник. И после проверки все стройки частных “Кварсисов” заморозились или практически заморозились, отметил собеседник “Ведомостей”. Вскоре Овчинников ушел из “Сбера”.

Нынешний председатель Сибирского Сбербанка Владимир Ворожейкин, занявший пост летом 2004 г., в первом своем публичном выступлении в июле заявлял, что в ходе ревизии деятельности “Кварсиса” было выявлено “огромное количество нарушений”.

Овчинников после ухода из Сбербанка стал председателем правления группы компаний “Кварсис”, в которую входят “Кварсис-Риэлт”, “Кварсис-Проект” и другие компании. В начале недели связаться с Овчинниковым не удалось — в его приемной говорят, что он болеет. На сайте “Кварсис-Риэлта” сообщается, что компания строит три жилых дома. По мнению руководителя строительной компании, все “Кварсисы” построили не более 50 000 кв. м жилья. Для сравнения: только в 2004 г. в Новосибирске было сдано 370 000 кв. м жилья.

Будет ли банк пытаться вернуть долги “Кварсиса” преследуя его тесок, официально в “Сбере” не говорят. Источник в банке считает, что уже “мало шансов” вернуть многолетние долги, поэтому и решено избавиться от “дочки”.

ДЕНЬГИ НА ЖИЛЬЕ

В прошлом году Сибирский Сбербанк подписал соглашения о кредитовании жилищного строительства сразу с несколькими новосибирскими компаниями — “Сибирь-Развитие”, СУ-9, “Новинком” и “Дискус Плюс”. Объем кредитования этих компаний по договоренности сторон не раскрывается. По данным отчетности банка, в кредитном портфеле доля жилищных кредитов, выданных заемщикам в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях в 2004 г., возросла с 6,35% до 18,39%. Остаток срочной ссудной задолженности Сибирского банка Сбербанка на конец 2004 г. составил более 45 млрд руб.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования