РЖД оставила терминалы «Роснефти»
03 Фев 2005, 09:38

Вчера в Чите на расширенном заседании правления ОАО «РЖД», в котором участвовали представители «Роснефти», обсуждалась проблема увеличения поставок российской нефти в КНР. На итоговой пресс-конференции президент РЖД Геннадий Фадеев заявил, что железная дорога реконструирует участок пути от Карымской до Забайкальска (Читинская область), но не будет вкладывать деньги в нефтеналивные терминалы на станциях Восточно-Сибирской и Красноярской железных дорог. Господин Фадеев сообщил, что обеспокоен «неготовностью терминалов» к погрузке больших объемов нефти, но этим, по его мнению, должны заниматься нефтяники.

В 2005 году поставки российской нефти в Китай должны увеличиться с 6 млн тонн до 11 млн тонн. Предполагается, что ЛУКОЙЛ и ЮКОС поставят в Китай 3 и 3,5 млн тонн нефти соответственно, «Сибнефть» — 0,5 млн тонн, «Роснефть» — 4 млн тонн. В этом году первую партию нефти в Китай госкомпания отправила 1 февраля. Поставки нефти ЮКОСа будут проходить через погранпереход Наушки, остальных компаний — через Забайкальск.

Начиная с 2006 года, госкомпания «Роснефть» должна поставлять только в КНР ежегодно до 9 млн тонн нефти. При этом возрастут объемы перевозок нефти для дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске до 10 млн тонн ежегодно. В итоге, по подсчетам РЖД, поставки нефти в восточном направлении должны увеличиться до 26,5 млн тонн в год. В 2004 году филиал РЖД — Восточно-Сибирская железная дорога перевезла на своем участке Транссиба 21,2 млн тонн нефти.

Подсчеты РЖД показали, что выполнению этой задачи мешает недостаточная мощность нефтеналивных пунктов, расположенных на станциях Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД), и малая пропускная способность 260-километрового участка Карымская — Забайкальск (Читинская область). 21 января первый вице-президент РЖД Хасян Зябиров и вице-президент «Роснефти» Юрий Матвеев осмотрели брошенный нефтеналивной терминал на станции Уяр (Красноярский край), на следующий день они побывали на действующих терминалах Суховская (ЮКОС) и Зуй («Транснефть») в окрестностях Ангарска (Иркутская область). Находясь в Иркутске, Хасян Зябиров заявил, что решение о том, восстанавливать Уяр или расширять иркутские терминалы, должно быть принято на заседании правления РЖД в Чите.

Вчера в Чите на итоговой пресс-конференции президент РЖД Геннадий Фадеев заявил, что дорога готова потратить с 2005 по 2007 годы на модернизацию всего участка Транссиба от Красноярска до Забайкальска 39 млрд руб., из них 30 млрд пойдут на реконструкцию и электрификацию участка Карымская-Забайкальск. По его словам, РЖД возьмет кредит в Сбербанке на семь лет. Господин Фадеев подтвердил, что железнодорожникам придется работать в «пожарном режиме» — ранее РЖД предполагала начать работы по электрификации только в 2010 году. По его словам, суммарный объем перевозок через станцию Забайкальск увеличится с 16,9 млн т. в этом году до 25,5 млн т в 2010, причем половину грузов составит нефть. Геннадий Фадеев отметил, что дороге придется разработать технологию перевозки нефти «поездами весом 6 тыс. т и длиной до 71 условного вагона», что предполагает модернизацию существующей дорожной инфраструктуры.

На вопрос журналиста по поводу реконструкции нефтеналивных терминалов в Иркутской области Геннадий Фадеев заявил, что его «беспокоит неготовность пунктов налива, но это дело компании «Роснефть». «Я не знаю, как именно они будут действовать: восстанавливать Уярский терминал, который не использовался 15 лет, или усиливать иркутские терминалы — это не наша забота», — заявил президент РЖД. По его словам, железная дорога на эти цели тратиться не будет, потому что ее задача — «обеспечить пропускную способность железнодорожных станций и качественную транспортировку».

Позиция вице-президента «Роснефти» Юрия Матвеева, участвовавшего в заседании правления, осталась невыясненной. В пресс-службе нефтяной компании "Ъ" также не смогли объяснить, предполагалось ли такое разделение расходов изначально.

Неизвестно также, чем будет заниматься «Роснефть» — расширением иркутских терминалов или восстановлением красноярского (реконструкция Уяра обойдется в 1 млрд руб. — "Ъ"). Очевидно, что на заседании в Чите железнодорожники и нефтяники к согласию по этому вопросу не пришли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования