Sun Interbrew ищет свой завод в Иркутской области
03 Фев 2005, 09:39

Вчера первый заместитель главы администрации Иркутской области Александр Битаров сообщил "Ъ", что холдинг Sun Interbrew Ltd подтвердил намерение участвовать в проекте строительства пивоваренного завода в Приангарье. Вопрос о выделении 50 млн евро на его возведение должен решиться на инвестиционном комитете холдинга в Бельгии до середины 2005 года. Аналитики считают, что Sun Interbrew будет проще договориться с «Реновой» о покупке «Иркутскпищепрома».

Холдинг Sun Interbrew Ltd образован индийским финансовым инвестором Sun Group и бельгийской компанией Interbrew, которым на паритетной основе принадлежало по 34,2% голосующих акций. Зарегистрирован в 1999 году на острове Джерси. Объединяет восемь заводов в России и на Украине. Основные марки — «Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона», Staropramen, Stella Artois, Beck`s. Компания занимает второе место по доле рынка пива в России и первое на Украине. В 2003 году оборот холдинга составил 540 млн евро. В настоящее время мажоритарным акционером холдинга является крупнейший в мире производитель пива компания InBev, созданная в августе 2004 года путем объединения бельгийской Interbrew и бразильской Ambev.

В сентябре прошлого года пресс-служба губернатора Приангарья сообщила о том, что Sun Interbrew выразил заинтересованность в строительстве собственного завода в Иркутской области. По информации пресс-службы, холдинг выбрал Приангарье, потому что регион известен чистой байкальской водой и дешевой электроэнергией. Однако тогда в московском офисе Sun Interbrew "Ъ" не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Как признался первый замглавы администрации Иркутской области Александр Битаров, позже представители Sun Interbrew упрекнули региональные власти в том, что они поторопились с объявлением намерений холдинга.

Вчера Александр Битаров сообщил "Ъ" о результатах своей встречи в понедельник с вице-президентом Sun Interbrew по производству в России Юджином Забавой. Последний, по словам господина Битарова, подтвердил намерение Sun Interbrew участвовать в проекте строительства пивоваренного завода в Приангарье. Господин Забава вместе с представителями обладминистрации осмотрел пять площадок под пивоваренный завод в Ангарском муниципальном образовании и в Иркутском районе. Юджин Забава сообщил Александру Битарову, что окончательно вопрос выделения 50 млн евро на строительство предприятия будет решаться в Бельгии на инвестиционном комитете холдинга. Как пояснил первый замглавы обладминистрации, по предварительным расчетам, завод Sun Interbrew в Иркутской области сможет ежегодно отчислять в региональный бюджет по 300 млн руб. налогов. Поэтому областные власти в первые годы работы холдинга собираются предусмотреть для него налоговые льготы.

Аналитик «Объединенной финансовой группы» Алексей Кривошапков не видит экономического смысла в строительстве нового завода Sun Interbrew. «В регионе работает принадлежащий «Ренове» пивоваренный завод «Иркутскпищепром». Sun Interbrew будет проще договориться с владельцами о его покупке», — отметил аналитик. Стоимость «Иркутскпищепрома» Алексей Кривошапков оценил в $60-70 млн. В пресс-службе «Реновы» вчера затруднились ответить на вопрос о том, намерена ли инвестиционная компания продать «Иркутскпищепром» Sun Interbrew.

По мнению аналитика иркутского филиала компании «Брокеркредитсервис» Александра Воронова, желание Sun Interbrew обрести завод в Иркутской области вполне оправданно. «Самый восточный завод Sun Interbrew находится в Омске. Холдингу необходимо еще одно пивоваренное предприятие, чтобы успешно развивать свой бизнес в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», — отметил аналитик. По его словам, рынок пива в прошлом году вырос примерно на 15-20%, поэтому вполне понятно желание Sun Interbrew увеличить свои мощности и удержаться на рынке в числе лидеров. «После одобрения ряда сделок 98,5% уставного капитала Sun Interbrew будет контролировать InBev. Естественно, что хозяин холдинга выступает за увеличение производственных мощностей», — отметил господин Воронов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования