«Что бы ни делал ЮКОС — все плохо». Руководство нефтяной компании отчаялось угодить антимонопольным органам
03 Фев 2005, 09:45

Вчера директор ООО «ЮКОС Авиэйшн Маркетинг» («ЮКОС АМ) Игорь Каталевский в эксклюзивном интервью „Ъ“ впервые прокомментировал итоги очередного раунда рассмотрения в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю дела, которое было возбуждено в начале декабря 2004 года по заявлению красноярской авиакомпании KrasAir. По словам господина Каталевского, нефтяники «чувствуют на себе предвзятое отношение со стороны УФАС» в рассмотрении спора, при этом создается впечатление, что «все, что бы ни делал бы ЮКОС — все плохо». В компании KrasAir отказываются от комментариев «до полного рассмотрения дела».

Ситуацию с переносом дела „Ъ“ тогда прокомментировал только заместитель руководителя краевого УФАС Олег Харченко. «ЮКОС сегодня представил документы, доказывающие, что они дискриминируют не KrasAir, а авиакомпанию «Пулково» (осуществляющую, в частности, рейсы по маршруту Санкт-Петербург–Новосибирск–Красноярск. — „Ъ“). При сопоставимых с «Домодедовскими авиалиниями» (авиакомпания вместе с KrasAir входит в альянс Air Bridge. — „Ъ“) объемах поставки со стороны нефтяников, для «Пулково» установлены существенно более высокие цены. Это классическое поведение монополиста, который создает ценовые ниши, дифференцируя потребителей в зависимости от своих предпочтений и не устанавливая рыночной цены», — пояснил господин Харченко. Вместе с тем, чиновник заявил, что уже получены промежуточные итоги этого дела для KrasAir. «В заявлении шла речь о том, что цена в декабре повышается до 14,25 тыс. рублей, а повышения не произошло. Однако в силу того, что по заявлению было возбуждено дело, цены были повышены только в январе. При объемах KrasAir авиакомпания сэкономила за этот месяц порядка 3 млн рублей», — отметил господин Харченко.

30 ноября 2004 года красноярская авиакомпания KrasAir направила в УФАС заявление с жалобой на деятельность на рынке авиационного керосина ООО «ЮКОС Авиэйшн Маркетинг», которое поставляет топливо для самолетов компании. В период с августа по ноябрь прошлого года нефтяники подняли цены на авиационный керосин с 9,5 тыс. до 13,4 тыс. рублей за тонну, а в декабре намеревались поднять цену до 14,25 тыс. рублей за тонну. Ссылаясь на доминирующее положение на рынке ООО «ЮКОС АМ», авиаторы попросили антимонопольщиков разобраться в законности действий нефтяников на рынке. 2 декабря прошлого года УФАС возбудило дело в отношении ООО «ЮКОС АМ» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. 28 декабря 2004 года состоялось первое рассмотрение этого дела. Обе стороны заявили тогда ходатайства о переносе заседания с целью более полной подготовки аргументирующей базы. 27 января комиссия УФАС заседала вновь. По итогам рассмотрения дела было принято решение о его переносе на неопределенный срок.

Вчера директор «ЮКОС Авиэйшн Маркетинг» Игорь Каталевский впервые прокомментировал обстоятельства дела в эксклюзивном интервью „Ъ“. По его словам, оптовая скидка крупным клиентам является общемировой практикой и он не совсем понимает суть претензий УФАС к «ЮКОС АМ» в этом отношении. «У KrasAir большой объем потребления авиатоплива в базовом для себя аэропорту, в Красноярске. Поэтому мы предоставляем нашему крупному клиенту определенные льготы. В прошлом году, когда KrasAir создал авиационный альянс Air Bridge, мы предоставили значительные скидки всем его участникам (в альянс вошли «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа», «Сибавиантранс» и авиакомпания «Самара». — „Ъ“). Естественно, у «Пулково» объемы потребления керосина в Красноярске значительно меньше, чем у Air Bridge. Но, скорее всего, «Пулково» берет авиакеросин с оптовой скидкой в том же Санкт-Петербурге, где у них расположен базовый аэропорт», — заявил господин Каталевский.

Руководство «ЮКОС АМ» не видит ничего удивительного в том, что KrasAir сэкономила в декабре 3 млн рублей. «Еще больше авиакомпания сэкономила за тот период времени в прошлом году, когда мы предоставляли им скидку. На самом деле цена на авиатопливо с августа по декабрь поднялась с 9,5 тыс. до 13,4 тыс. рублей за тонну. И это самый низкий показатель по рынку. В соседних аэропортах (Новосибирск, Иркутск, Братск, Абакан, Кемерово, Барнаул и т.д.) цена давно достигла уровня 15 тыс. рублей за тонну», — пояснил он.

«Вообще создается впечатление: что бы ни делал ЮКОС — все плохо. Только вдумайтесь в абсурдность ситуации: мы пошли навстречу основному красноярскому авиаперевозчику, и, оказывается, что мы же и виноваты. Получается, повышаем цены — плохо, снижаем — тоже плохо. Напрашивается вывод, что нам нужно отказать в льготах по оплате основному авиаперевозчику в Красноярске — KrasAir, чтобы не было никакой ценовой дискриминации. Я уже говорил о том, что мы чувствуем на себе предвзятое отношение к ЮКОСу и его дочерним структурам со стороны различных госорганов. К сожалению, это в очередной раз подтвердилось», — резюмировал Игорь Каталевский.

В компании KrasAir отказываются от комментариев «до полного рассмотрения дела».
Вчера директор ООО «ЮКОС Авиэйшн Маркетинг» («ЮКОС АМ) Игорь Каталевский в эксклюзивном интервью „Ъ“ впервые прокомментировал итоги очередного раунда рассмотрения в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю дела, которое было возбуждено в начале декабря 2004 года по заявлению красноярской авиакомпании KrasAir. По словам господина Каталевского, нефтяники «чувствуют на себе предвзятое отношение со стороны УФАС» в рассмотрении спора, при этом создается впечатление, что «все, что бы ни делал бы ЮКОС — все плохо». В компании KrasAir отказываются от комментариев «до полного рассмотрения дела».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования