Жители Рубцовска переселяются на юг. В домах северной части города жить слишком холодно
03 Фев 2005, 09:54 Вчера в Рубцовске прошла внеочередная сессия горсовета. Депутаты так и не нашли виновных в том, что холода практически парализовали жизнь значительной части города. Выполнение этой задачи они возложили на прокуратуру Алтайского края. Ранее следователи прокуратуры пришли к выводу, что причиной низкой температуры в домах стало низкое качество угля, поставленного на ТЭЦ завода «Алттрак», отапливающую центральную и северную части города. Краевая прокуратура расследует сразу два уголовных дела, касающихся жизнеобеспечения Рубцовска.

Температура в домах в центре Рубцовска и в микрорайоне Черемушки на севере города начала снижаться с 20 января с наступлением крещенских морозов. Сегодня температура в квартирах не превышает пяти градусов, в отдельных случаях опустилась до нуля. Полностью отменены занятия в школах. В поликлиниках замерзающих районов отменяются приемы специалистов. Пациенты клиник переведены в больницы, расположенные в южной части Рубцовска, отапливаемой муниципальной ТЭЦ, а плановые операции онкобольных, проходящих лечение в онкодиспансере Рубцовска, проводятся в горбольнице №1. Жители Черемушек покидают свои квартиры и целыми семьями уходят к родственникам в дома частного сектора и южной части города. Чтобы восстановить систему отопления девятиэтажного дома в Черемушках, размороженную в минувшую субботу, сотрудникам МЧС пришлось обратиться к его жителям по радио с просьбой вернуться в покинутые квартиры, поскольку ремонтные бригады не могли добраться до стояков, расположенных не в подвале дома, а прямо в квартирах. В течение двух суток в 35 квартирах были заменены стояки и отопительные радиаторы, система отопления была полностью восстановлена. По оценкам Главного управления ГО и ЧС по Алтайскому краю, в той или иной степени от морозов пострадали 70 тыс. жителей 160–тысячного Рубцовска.

Несмотря на публичное обещание губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова взять ситуацию «под особый контроль краевой администрации», она продолжает оставаться критической. По словам вернувшегося вчера из Рубцовска главного федерального инспектора в крае Александра Бердникова, «ответственные за проведение отопительного сезона должностные лица недооценили серьезность возникших проблем, поэтому предпринимаемые на первоначальном этапе меры оказались неадекватными». «При детальном рассмотрении стало ясно, что реальные запасы угля в Рубцовске составляют лишь малую часть от заявленной нормы. При этом качество угля не выдерживает никакой критики», — считает инспектор Бердников. Во вторник вечером на ТЭЦ «Алттрака» угля оставалось всего на пять часов работы котельных.

Источник «Ъ» в мэрии Рубцовска назвал виновной в ситуации новосибирскую группу РАТМ, пришедшую на «Алттрак» в качестве стратегического инвестора в конце прошлого года. По данным источника, в декабре–январе РАТМ должен был поставить на ТЭЦ 154 тыс. т угля, но обязательства не исполнил, поставив только 3 тыс. т. В мэрии утверждают, что свои обязательства перед заводом городские власти выполнили, поставив на его ТЭЦ 126 тыс. т угля. Получить комментарии от представителей группы РАТМ в Алтайском крае и менеджеров «Алттрака» вчера не удалось.

К разрешению кризисной ситуации подключился полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который договорился с РАО «ЕЭС России» о поставках в Рубцовск 32 вагонов угля с Барнаульской ТЭЦ–2. «Еще некоторое количество топлива в ближайшие дни поступит из Кузбасса. Это позволит на некоторое время обеспечить бесперебойное теплоснабжение Рубцовска», — отметил Александр Бердников.

Как сообщил «Ъ» помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, поставки топлива осуществлялись в основном фирмами Новосибирска и Москвы фактически без проведения тендера по прямому указанию бывшего председателя комитета по топливно–энергетическому комплексу Александра Иуса, ушедшего в отставку в январе этого года. По данным краевой прокуратуры, поставки угля оказались крайне невыгодными как с точки зрения его цены, завышенной по отношению к рыночной как минимум в полтора раза, так и с точки зрения качества топлива, больше похожего на шлам. В результате 26 тыс. т угля, заложенного на склады рубцовской ТЭЦ, составляющие почти месячную норму топлива станции, оказались непригодными для применения. Экспертиза используемого на ТЭЦ угля, проведенная в рамках расследования уголовных дел, возбужденных краевой прокуратурой, показала, что «уголь оказался смерзшимся и не- пригодным для подачи в теплокотлы ТЭЦ, а в случае подачи слипался и забивал топки».

Прокуратура Алтайского края расследует уголовное дело по факту поставки на ТЭЦ «Алттрака» топлива низкого качества (ч. 1 ст. 238 УК РФ), а также дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215–1 («Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения»). По данным «Ъ», в конце января с должности гендиректора «Алттрака» был уволен Владимир Свиридов. Сегодня его обязанности исполняет коммерческий директор завода Виктор Кильтау. Прокурор Рубцовска Николай Бугаенко находится на больничном с последующим увольнением. Вопрос об его отставке сегодня решается в прокуратуре края, где считают, что «к нему есть претензии и по этой ситуации».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования