Политтехнолог Игорь Козлов о конференции ИА REGNUM: Что думает народ о либералах? Да он не думает о них вообще!
03 Фев 2005, 12:08 Политолог Игорь Козлов анализирует состояние и перспективы правых партий. Предлагаем Вашему вниманию комментарий руководителя информационно-аналитической службы фонда "Сибирь-Форум" Игоря Козлова:

Проблема развития правых сил в России является одной из самых обсуждаемых тем в Российской многопартийности. Акция ИА REGNUM есть ничто иное, как попытка спрогнозировать, есть ли будущее у правых сил в России. Заявления о том, что данное мероприятие проводится "по заказу Кремля" и администрация президента в лице правых пытается найти определенную замену пошатнувшемуся рейтингу "Единой России", на мой взгляд, не совсем обоснованы, т. к. правые являются достаточными антагонистами в отношении проводимой политической и экономической реформы, осуществляемой президентом.

Правые принципиально стоят на отстаивании демократических свобод, прав человека, независимости СМИ, о снижении вмешательства государства в экономику. Не случайно в решении совета СПС было заявлено о проведении широкой кампании за восстановление выборности глав регионов. Навряд ли такая позиция импонирует Кремлю. Если же говорить о перспективах самих правых, то заявление экспертов, выражающих оптимистические высказывания, возможны пока лишь только в теоретическом плане.

Практика же говорит об обратном. На протяжении современной российской истории демократическим организациям никогда не удавалось договариваться об объединении своих политических сил. Демократы всегда были раздираемы личными амбициями своих политических лидеров, что, в конечном счете, как правило, приводило к распылению электоральной базы правых на выборах. Даже сейчас в рядах СПС нет единства. Часть региональных лидеров партии идет явно в разрез с точкой зрения отцов-основателей (Гайдара, Чубайса, Немцова). Заявления же лидеров правых о том, что ощутимо чувствуется процесс сближения СПС, "Яблока" и других демократических сил в одну коалицию, представляется лишь хорошей миной при плохой игре. Однако необходимо отметить, что усиление вертикали власти подталкивает демократические организации и правые силы к осознанию строительства правой аппозиции по отношению к Кремлю.

Правые во всеуслышание говорят о том, что такого позора, какого они испытали на Госдумских выборах 2003 года, больше не повторится. Такие заявления обосновываются тем, что определенная часть российского общества не видит в сегодняшних политических лидерах выразителей демократических свобод. Вся сложность правых заключается в том, что на сегодняшний день у них нет харизматического лидера, за которого готов бы проголосовать нарождающийся средний класс и молодежь. Фигуры Немцова, Чубайса, Гайдара явно уже отыграны. Попытка "раскрутить" на роль лидера Владимира Рыжкова сразу же получила жесткое сопротивление со стороны власти.

Говорить же о том, что в результате монетизации левые получили значительный рост своей популярности не совсем верно. На бытовом уровне, конечно, создается впечатление, что левые организующие митинги протеста резко пошли в гору. Однако социологические замеры говорят, что электоральная база левых тем не менее не растет.

Вполне возможно, это объясняется тем, что в КПРФ произошел серьезный раскол (Х съезд КПРФ). И часть верных сторонников отвернулась от левых. Критика, звучавшая долгое время со стороны леворадикальных сил также, по всей видимости, принесла плоды. Что же касается "Единой России то ее популярность тесно связано с рейтингом Президента. На сегодняшний день говорить о резком падении доверия президенту не приходится. Судьба же правых партий будет зависеть от того, насколько им удастся объединить свои силы и вести активную работу на региональном уровне.

Если же активность правых останется только в пределах Садового кольца, то перспектив правые иметь не будут.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования