На аукционы планируется выставить 38 нефтеносных участков Сибири
03 Фев 2005, 21:00 Министерство природных ресурсов планирует в текущем году выставить на аукционы 38 участков недр нефти и газа в Восточной Сибири и Якутии. Такая информация содержится в "Перечне первоочередных участков недр, предлагаемых к лицензированию на нефть и газ Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) на 2005 год", которым располагает РИА "Новости".

Как сообщил РИА "Новости" представитель Минприроды, ожидается, что данный перечень будет утвержден на следующей неделе. Что же касается сроков проведения аукционов, то они будут объявлены позже. На аукционы, в частности, планируется выставить Чаядинское месторождение, которое расположено в Якутии. Извлекаемые запасы нефти по категории С1 - 42,5 миллиона тонн, по категории С2 - 7,5 миллиона тонн, газа - 379,7 миллиарда кубометров (по категории С1) и 861,2 миллиарда кубометров (по категории С2). Также планируется выставить на аукционы Чамбинское месторождение в Эвенкийском АО, Восточно-Сугдинское месторождение в Иркутской области, Верхневилючанское месторождение в республике Саха (Якутия).

Приоритетом государственной политики в области использования минерального сырья является расширение ресурсного потенциала и прирост запасов нефти и газа на территории Восточной Сибири. По оценке, недра Восточной Сибири способны обеспечить годовую добычу нефти до 80 миллионов тонн, газа - около 60 миллиардов кубометров на протяжении 35-50 лет.

На днях глава министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев докладывал президенту России Владимиру Путину ситуацию с лицензированием недр Восточной Сибири и строительством Восточного нефтепровода. Министр пообещал обеспечить заполняемость нефтепровода. "С точки зрения ресурсного обеспечения мы готовы предпринять мероприятия, которые трубу заполнят", - сказал Трутнев.

По его словам, к 2011 году предполагается выйти на добычу 37 миллионов тонн нефти. "Чтобы перевести ресурсы в запасы, нам понадобится еще некоторое количество времени, то есть к 16-му году - 50 миллионов тонн. 80 (миллионов тонн) у нас не получается", - отметил Трутнев. "Значит, остальные 30 миллионов тонн (для полной загрузки нефтепровода в Восточной Сибири) придется обеспечивать за счет переброски (с месторождений Западной Сибири)", - сказал министр.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования