Возбуждено уголовные дела по фактам гибели животных в омском зоопарке
03 Фев 2005, 21:01 Прокуратура Омска возбудила уголовные дела по фактам гибели животных в зоопарке Омского эколого-биологического Центра. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду исполняющий обязанности заместителя прокурора Омска Владислав Бражников.

"Прокуратура города возбудила уголовные дела сразу по двум статьям - "халатность" и "жестокое обращение с животными" в отношении неустановленных лиц, по вине которых в детском зоопарке Омского эколого-биологического Центра в январе 2005 года погибли животные", - рассказал Бражников.

Он сообщил, что по информации прокуратуры, в 2005 году зоопарк не получил бюджетные средства на обеспечение питания животным. В результате в зоопарке погибла косуля, попугай, носуха, а также 60 крыс и два кролика.

"По предварительным данным, причиной смерти косули, попугая и носухи стали заболевания, вызванные несбалансированным питанием. А крысы и кролики пошли на корм хищникам, которых надо было чем-то кормить", - сообщил Владислав Бражников.

По его словам, в настоящее время создана следственна группа, которая будет выяснять по чьей вине сложилась такая ситуация в зоопарке.

Заведующая детским зоопарком Омского эколого-биологического Центра Евгения Кистенева сообщила, что фактов гибели животных от голода в зоопарке не было.

"Слухи о том, что в Омском зоопарке животные умирают от голода, мягко говоря, преувеличены", - сказала Кистенева.

По ее словам, в зоопарке действительно сложилась кризисная ситуация с финансированием. С 1 января 2005 года не поступило ни копейки бюджетных средств на содержание животных. Поэтому возникли серьезные проблемы с возможностью обеспечить сбалансированное питание обитателям зоопарка и постоянно вводить в их рацион витамины, но голодной смертью не умерло ни одно животное.

Тем не менее, по ее словам, такой общественный резонанс помог зоопарку настолько, что ситуация с нехваткой средств на питание практически разрешена.

"За два дня, прошедших с момента нашего публичного обращения о помощи, зоопарк получил столько денег, что практически обеспечена половина годовой потребности средств на закупку питания для животных. Деньги поступили как от рядовых граждан, которые просто приносили их в зоопарк, так и от предприятий и организаций", - сообщила Кистенева.

Она также отметила, что большое внимание к проблеме проявили властные структуры, и руководство зоопарка надеется, что в ближайшее время возобновится и бюджетное финансирование.

"Однако возникает вопрос - почему зоопарк должен был выйти в люди с протянутой рукой, чтобы получить то, что положено по праву и необходимо для элементарного обеспечения животным нормального питания", - добавила Кистенева.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования