Сухой Лог останется в России
05 Фев 2005, 04:21

Судьба крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог, похоже, наконец, проясняется. В минувшую среду федеральный центр в лице замруководителя Федерального агентства по недропользованию Владимира Бавлова публично поддержал идею иркутских властей о проведении закрытого аукциона по Сухому Логу. В случае принятия такого решения на месторождение не смогут претендовать иностранные компании.

Запасы Сухого Лога подсчитаны в 1977 году и составляют более 1 тыс. тонн золота. В рудах месторождения также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. По различным оценкам, инвестиции, необходимые для его разработки, могут составить от $700 млн до $1,5 млрд. О заинтересованности в получении лицензии на Сухой Лог уже заявляли «Норникель», «Полиметалл», «Базовый элемент», ИГ АЛРОСА, британская Fleming Family & Partners и канадская Barrick Gold.

Впервые идея выставить Сухой Лог на закрытый по составу участников аукцион была высказана прошлой весной губернатором Иркутской области Борисом Говориным. Он тогда заявил, что в аукционе смогут принять участие компании, зарегистрированные на территории России и имеющие в уставном капитале не более 25% иностранного капитала (см. "Ъ" от 28.04.04). Это положение, по данным "Ъ", даже вошло в проект условий аукциона, который прошлой осенью поступил на обсуждение профильных ведомств. Однако из-за того, что министерство Германа Грефа раскритиковало идею проведения закрытого аукциона по Сухому Логу, до сих пор никто из федеральных чиновников публично на эту тему не высказывался.

И вот вчера замглавы Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов в докладе на конференции «Золото-2005» неожиданно объявил, что аукцион по Сухому Логу, по-видимому, будет закрытым, поскольку этот объект является стратегически важным для России. «Речь идет о крупных единичных объектах, где будет закрытый аукцион без участия иностранных компаний. Таких в России сейчас только две — Удокан и Сухой Лог», — сообщил он. Однако чуть позже господин Бавлов уточнил, что окончательно этот вопрос «еще не решен».

Заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская отметила, что администрация области изначально была против проведения аукциона на месторождение, так как это не давало гарантии его разработки в необходимые сроки и с необходимыми инвестициями. При этом, по мнению госпожи Забродской, закрытый аукцион такие гарантии дает, так как в некоторых моментах по условиям он близок к ранее проводимым конкурсам, которые фиксировали сроки и объемы добычи. Напомним, что МПР РФ заявляло о том, что тендер на Сухой Лог планируется провести во второй половине 2005 года, после того как специалисты министерства подготовят ТЭО разработки месторождения.

Впрочем, российские золотодобытчики практически не сомневаются в том, что судьба Сухого Лога решится именно на закрытом аукционе. «Мы считаем такое развитие событий абсолютно верным, поскольку Сухой Лог — стратегический объект как для данного региона, так и для страны в целом. Мы уверены, что это месторождение должна разрабатывать именно российская компания»,— заявил вчера "Ъ" гендиректор «Полиметалл УК» Виталий Несис, подтвердив намерение компании участвовать в аукционе по Сухому Логу независимо от формы его проведения.

Другим серьезным претендентом на Сухой Лог считается ЗАО «Полюс», дочерняя структура ОАО «Норильский никель». По данным "Ъ", еще прошлой осенью «Полюс» всерьез озаботился поиском средств на покупку Сухого Лога, обратившись во Внешторгбанк (ВТБ) с просьбой о выдаче банковской гарантии на сумму $70 млн. Впрочем, председатель совета директоров «Полюса» Валерий Рудаков утверждает, что подобной информацией не располагает. «Я не в курсе, поскольку финансовыми вопросами не занимаюсь. На мой взгляд, пока о финансировании говорить рано: еще даже не назначена дата проведения аукциона», — сообщил он "Ъ". Что же до участия «Полюса» в аукционе по Сухому Логу, то он заявил "Ъ" буквально следующее: «Конечно, будем. Было бы странно, если бы крупнейшая в России золотодобывающая компания этого не сделала».

Между тем иностранцы с планами российских властей выставить Сухой Лог на закрытый аукцион не согласны. «Это было бы странным решением, если учесть, что иностранные компании в случае победы вели бы строительство, создавали рабочие места и платили бы налоги в России. Западные компании никак не ущемляют интересов российских плюс привлекают столь нужные стране инвестиции», — уверен зампред совета директоров британской Highland Gold Mining Иван Кулаков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования