Сибирских туристов не довезли до Бангкока. Их не пустили даже в Китай
05 Фев 2005, 04:27

В четверг рейс авиакомпании KrasAir Красноярск–Бангкок после двух часов полета вынужден был вернуться в Красноярск. Причиной этого, по словам представителей компании, стал «немотивированный» отказ китайских властей в пересечении границы. В KrasAir утверждают, что все необходимые для этого документы для этого у них есть. Никто из пассажиров в течение вчерашнего дня не сдал билеты на рейс, вылет которого, по оценке представителей компании, был перенесен на 23 часа 3 февраля. Это уже не первый инцидент с рейсом KrasAir в рамках их зимней программы полетов в Юго-Восточную Азию.

Авиакомпания KrasAir по объемам пассажирских перевозок занимает 3 позицию в рейтинге российских авиаперевозчиков. АК выполняет регулярные и чартерные рейсы в страны СНГ, Европы и Азии. В парк авиакомпании входят: Ил-86,Ту-154М, Ту-154Б, Ил-62М, Ил-96-300, Ту-204-100, Як-42, Boeing-767 — всего 37 самолетов. По итогам 2004 года воздушными судами авиакомпании перевезено 1973077 человек (+36,7% к итогам 2003 года). Согласно отчету за 3 квартал 2004 года, чистые активы компании составляют 374,655 млн рублей. Кредиторская задолженность составляет более 1,3 млрд рублей. Выручка АК за 9 месяцев 2004 года составила 6,179 млрд рублей, убытки компании равняются 13 млн руб.

Зимняя программа рейсов KrasAir в Юго-Восточную Азию не заладилась с самого начала. Первым провалом стала вынужденная отмена транспортной «цепочки» Новосибирск — Бангкок. До последнего времени на этой линии, Новосибирск–Бангкок, доминировала авиакомпания «Сибирь», которая при помощи собственного турагентства занималась консолидацией рейса и раздачей блоков местным туроператорам. Цены на перелет из Новосибирска в Таиланд всегда были заметно дороже, чем на перелет из Москвы в Бангкок. Положение изменилось, когда KrasAir объявила о намерении организовать еженедельную чартерную цепочку по этому же маршруту на Boeing-767. Самым крупным держателем блоков на этих рейсах выступает «Натали Турс», несколько лет работающая на новосибирском чартерном рынке. Остальные места от имени KrasAir консолидировало агентство «Сибавиацентр», раздавшее блоки нескольким местным туроператорам. В ответ «Сибирь» объявила о снижении цен на перелет до Бангкока (минимальный тариф составил $420), о введении свободной продажи и смягчении условий работы с агентствами. Перед вылетом первого рейса KrasAir некоторые новосибирские СМИ распространили информацию о том, что красноярцы якобы не имеют разрешения на полеты в Бангкок из Новосибирска. Эта информация вызвала резко негативную реакцию в турфирмах, на которые сразу обрушился шквал звонков от обеспокоенных владельцев путевок. Активисты местного туррынка даже собрали круглый стол, на котором постарались выработать подходящие методы работы с прессой. По словам сотрудника представительства KrasAir в Москве Ольги Быковой, 29 октября за несколько часов до вылета первого чартера пришла телеграмма из Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) об отзыве разрешения на полеты. В результате более 200 пассажиров 12 часов ждали отправки рейса. В конце концов, разрешение на разовый вылет было получено, и Ил-96-300 отправился в Таиланд. Состоялся и аналогичный рейс 2 ноября. Но на этом чартерная программа полетов KrasAir из Новосибирска в Бангкок завершилась.

Впрочем на красноярских рейсах дела обстояли не лучше. 9 декабря вылет Boeing был задержан на 11 часов из-за технических неполадок. 26 декабря по тем же причинам почти сутки не мог вылететь рейс из Новосибирска: всю ночь пассажиры из Барнаула, Красноярска и Кемерова были вынуждены находиться в аэропорту.

Однако главный удар по зимней программе KrasAir был нанесен цунами в Юго-Восточной Азии, из-за которого почти все российские авиакомпании были вынуждены скорректировать свою программу, а часть рейсов просто отменить ввиду обвального снижения пассажиропотока. В частности, у KrasAir был отменен рейс от 5 января, традиционно считающийся наиболее выгодным в финансовом отношении. Точная цифра снижения не уточнялась, однако, по информации одного из прямых конкурентов красноярцев — АК «Сибирь», их потери составили от 15 до 20% пассажиропотока.

Вчера очередной рейс KrasAir вновь не добрался до пункта назначения. Как сообщила пресс-служба компании , 3 февраля чартерный рейс №2007, следующий по маршруту Красноярск— Бангкок, вынужден был вернуться в порт отправления (аэропорт «Красноярск») через 2 часа после вылета. Причиной, по информации пресс-службы, послужил «немотивированный отказ китайских авиационных властей в пролете самолета над территорией Китая». Как рассказал по телефону один из пассажиров рейса, телеведущий Андрей Дунаев, «в 5 утра мы вылетели и около трех часов летели в Паттайю. В какой-то момент самолет развернули. Командир корабля сказал, что власти Китая не дали разрешения лететь над территорией страны. Самолет вернули в аэропорт. Никаких комментариев никто не дает. Люди уже переоделись и сидят в шортах, потому что готовились приземлиться в Паттайе».

Как удалось выяснить „Ъ“, загрузка рейса была практически полной: 210 человек из 214 возможных для данного типа судна (Boeing-767). Почти все пассажиры — красноярцы, на борту было, по предварительным данным, только 20 иногородних пассажиров. Это был 60-ый рейс в рамках программы полетов KrasAir в Юго-Восточную Азию, с 28 октября 2004 года. Генеральным заказчиком рейса выступила красноярская компания «Дюла», выкупившая так называемый «жесткий блок» мест — 117. Кроме того, места были выкуплены турагентствами «Енисей тур», «Красинтур», «Простор» и «СВ». Организация такого рейса, по информации „Ъ“, может стоить около $10 тыс. Вчера во всех туркомпаниях отказались комментировать ситуацию.

Рейс вылетел из Красноярска в 4.57 по местному времени, в 5.57 долетел до государственной границы РФ с Китаем, а уже в 7.00 вернулся в Емельяново. Причиной возвращения, по словам сотрудника пресс-службы KrasAir Таисии Прохановой, послужил немотивированный отказ китайских авиационных властей на пролет воздушного судна над территорией Китая. Почему китайская сторона отказалась пропускать судно, неизвестно. «При подлете к территории Китая экипаж запросил разрешение на полет, но получил запрет. Экипаж принял абсолютно правильное решение о возвращении в порт базирования, иначе это бы расценивалось как нарушение воздушного пространства другого государства. Можно запретить пролет в связи с какими-то событиями внутри страны, или в случае, когда в воздушном пространстве находится самолет с высокопоставленными чиновниками, либо проводится запуск космического спутника», — заявил вчера коммерческий директор компании Иван Подолянко.

Вчера в KrasAir сообщили также, что, несмотря на то, что компания осуществляет рейсы в Таиланд в виде чартеров, у нее есть возможность выполнения полетов туда из Красноярска на регулярной основе (из других городов разрешение есть пока только на чартеры). В компании утверждают, что специальные разрешения на пролет над территорией Китая ей вообще не требуется, так как такая возможность предоставлена специальным межправительственным соглашением о воздушном сообщении между двумя странами, заключенным на 3 года с возможностью продления. Оно требует лишь ежемесячного подтверждения. Последнее такое подтверждение было получено KrasAir 20 января и срок его еще не истек.

После прибытия в аэропорт Красноярска пассажиры были размещены в международном терминале, им был предложен горячий ланч. Весь день представители KrasAir уточняли у китайской стороны причины отказа в пересечении границы. При этом, по информации „Ъ“ в компании, никто из пассажиров не стал сдавать билеты. Вылет рейса был запланирован на 23 часа местного времени.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования