Бандитам пригодился миротворческий опыт
05 Фев 2005, 04:31 В четверг в Новосибирском областном суде началось слушание дела о бандитизме. На скамье подсудимых оказались уголовники Андрей Федоров и Юрий Железнов, ветеран чеченской кампании Виктор Павлов и участник миротворческой операции в Боснии и Герцеговине Алексей Козулин. Участники банды начинали с налетов на бордели, а затем расширили круг своих интересов, совершив нападения на кафе и торговые точки.

Судебное заседание началось с небольшой перебранки в конвойном помещении. Появившись в зале судебных заседаний, Юрий Железнов разъяснил присутствующим, что милиционеры выбросили его лекарства, за что конвоиров надо посадить в соседнюю клетку. Но это пожелание выполнено не было. Первым делом участники процесса установили анкетные данные подсудимых.

Самые простые вопросы судьи ставили 33–летнего Железнова в затруднение. Сначала подследственный не мог вспомнить свое подданство, заявив, что он «лицо без гражданства», а местом регистрации назвал камеру СИЗО. Долго Юрий Железнов вспоминал, кто у него — дочь или сын, а на вопрос судьи, сколько лет его ребенку, пояснил, что тот родился, когда он отбывал срок за кражу и разбой. Паясничал он и дальше, но председательствующая на процессе судья Лариса Чуб сделала ему замечание с занесением в протокол судебного заседания. После этого другие обвиняемые были как шелковые. Они обратились к суду с просьбой допустить в качестве общественных защитников своих знакомых. Снова соригинальничал Юрий Железнов — уголовник ходатайствовал о приглашении для его защиты ранее судимой подруги.

Затем прокурор Василий Мусаткин огласил обвинительное заключение. Согласно данным предварительного следствия, организатором группировки был Андрей Федоров. В банду он пригласил Юрия Железнова, с которым вместе отбывал срок. Бывшие зэки раздобыли обрез 16–го калибра, стартовый и пневматический пистолеты. Совершать налеты они решили на бордели. Объекты для нападений Федоров и Железнов, как правило, подыскивали по объявлениям в газетах. Под видом клиентов они приезжали к проституткам, угрожая оружием, заставляли бандершу и ее девушек лечь на пол, забирали деньги, ювелирные украшения и уезжали. Один раз они разоружили охранника и похитили его ствол. С декабря 2003 года по март 2004-го они совершили пять сходных по почерку нападений. Ценности, как считают милиционеры, налетчики сбывали скупщикам, которых тоже грабили.

Со временем к Андрею Федорову и Юрию Железнову присоединились уроженец Тюменской области Виктор Павлов, награжденный медалью за вторую чеченскую кампанию, и бывший десантник Алексей Козулин, участвовавший в поддержании мира в бывшей Югославии. Экс–миротворец, по материалам дела, предоставил банде свои «Жигули» и во время большинства нападений сидел в машине, поджидая подельников. В этом составе банда совершила нападения на кафе, торговые павильоны, магазин мобильной связи, взламывала гаражи.

Поиском бандитов занимался практически весь оперативный состав ГУВД Новосибирска. В начале марта прошлого года с бандой было покончено. Андрею Федорову следователи предъявили обвинение в организации банды, его подельникам — участие в ней.

Сразу после речи прокурора подсудимые Федоров и Павлов заявили о частичном признании вины по предъявленным им свыше 20 эпизодам преступной деятельности. «Миротворец» Козулин и Железнов отрицали все пункты обвинения. Не прошло и пяти минут, как Железнов попросил у судьи слово, чтобы внести поправку. «Все–таки частично я вину признаю», — вновь удивил участников процесса Юрий Железнов. Установив порядок исследования доказательств, суд объявил перерыв в процессе до 14 февраля.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования