Бизнес заинтересовался технопарками
07 Фев 2005, 06:23 В пятницу в Новосибирске в окружном информационном центре «Сибирь» прошла совместная пресс–конференция руководителей сибирских отделений трех академий и курирующих вопросы науки чиновников. На ней было объявлено о том, что в Сибирском федеральном округе завершено создание Высшего экономического совета, в состав которого вошли руководители ряда крупнейших российских компаний. Кроме того, крупный бизнес заинтересовался проектом технопарка в Новосибирске.

Официально пресс–конференция была посвящена Дню науки, который отмечается в России 8 февраля. По случаю праздника заместитель полпреда президента в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков сообщил журналистам о том, что закончено формирование Высшего экономического совета округа, который должен сблизить интересы науки, бизнеса и власти для эффективного развития сибирской экономики. О создании совета впервые было объявлено на совместном заседании советов округа и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Томске 21 января. По словам господина Простякова, в состав совета новой структуры вошли 40 человек, из которых 15 представляют бизнес–структуры. В их числе он назвал совладельца ТНК–BP Виктора Вексельберга, главу алюминиевого холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаску и президента «Евразхолдинга» Александра Абрамова. Вместе с ними в совете будут работать представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов федерации, а также руководители сибирских отделений Российской академии наук (РАН), Российской академии сельхознаук (РАСХН) и Российской академии медицинских наук (РАМН). Возглавил совет полпред президента Анатолий Квашнин. Ожидается, что совет будет инициировать принятие органами власти решений по стратегическим проблемам развития округа, разрабатывать программы, направленные на реструктуризацию экономики и ускорение темпов ее развития.

Господин Простяков предполагает, что члены совета имеют различные взгляды на развитие экономики, которые не будут скрывать. Первое заседание совета намечено провести в апреле в Кемерове. Игорь Простяков высказал надежду на то, что дискуссия там будет жесткой: «Пускай нас (чиновников.— «Ъ») разобьют олигархи в пух и прах. Для меня это будет приятнее, чем если предлагаемые проекты решений будут приниматься с ходу».

Поводом для тесного общения власти, бизнеса и науки станет и процесс создания свободных экономических зон для развития высоких технологий. Напомним, что в январе президент Владимир Путин провел в новосибирском Академгородке совещание, на котором поддержал эту идею. Вчера новосибирский вице–губернатор Геннадий Сапожников, которому на днях губернатор поручил курировать вопросы «особых экономических зон технико–внедренческого типа», сообщил о том, что рассматриваются семь площадок для реализации проекта.

Борьба за выбор площадки обещает быть нелегкой. Председатель СО РАН Николай Добрецов считает, что технико–внедренческая зона должна разместиться поближе к Академгородку. Он уверен, что благодаря этому появится «огромная возможность для развития инфраструктуры» и «Академгородок может выйти на второй виток развития». Иное мнение оказалось у председателя СО РАСХН Александра Донченко. Он считает наиболее подходящим местом для размещения технико–внедренческой зоны площадку центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово, поскольку там создание зоны потребует меньших затрат, чем в чистом поле. А Игорь Простяков добавил, что у центра информационных технологий, возможно, будет филиал в Томске. Кроме того, на размещение технико–внедренческой и промышленной зон, по его словам, претендуют Красноярск и Иркутск.

Возможно, не последнюю роль в выборе места для зон высоких технологий сыграют крупные инвесторы. Например, интерес к проекту создания в Новосибирске центра информационных технологий, по словам господина Простякова, проявили несколько банков. По его словам, они понимают, что тот, кто первым придет, тот и будет «снимать сливки». Заместитель полпреда сообщил, что банки готовы кредитовать строительство гостиниц, бизнес– центров и жилья рядом с будущим технопарком. Николай Добрецов уточнил, что с подобными предложениями к нему обращались представители Альфа–банка, Промсвязьбанка и Сибакадембанка. По его словам, Промсвязьбанк готов также «прокредитовать несколько разработок».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования