«Газпром» предложил заправиться метаном
07 Фев 2005, 06:25 Новосибирская область готовится подписать с ОАО «Газпром» инвестиционный договор о строительстве в регионе сети газозаправочных станций для автомобилей и сельскохозяйственной техники на основе метана. Вчера на пресс–конференции об этом сообщил руководитель управления топливных ресурсов, газификации и электрификации администрации Новосибирской области Виктор Пьянов. Он считает, что сельхозпроизводителей заинтересует новый вид топлива, который дешевле бензина в 2,5 раза.

Рамочное соглашение с «Газпромом» предполагается подписать в марте–апреле текущего года. Проект, касающийся привлечения инвестиций российской газовой монополии в строительство распределительных газопроводов в Новосибирской области, а также поставок моторного топлива для заправки автомобильной и сельхозтехники, уже подготовлен. Но на вчерашней пресс–конференции Виктор Пьянов затруднился назвать объем инвестиций, которые «Газпром» направит в регион. По его словам, точная цифра станет известна после того, как будут разработаны целевые программы.

По данным областной администрации, сегодня в Новосибирске действуют две газозаправочные станции, работающие со сжиженным пропан–бутаном. Однако их мощности загружены не полностью: одна — на 80%, другая — всего на 20%. «Газпром» же планирует запустить в Новосибирской области сеть заправочных станций, работающих на компримированном природном газе — метане. Отмечая достоинства этого вида топлива, Виктор Пьянов отметил, что его стоимость в 2,5 раза ниже стоимости бензина. При этом 1 куб. метр природного газа по энергетической составляющей и по расходу эквивалентен 1 л бензина. Авторы проекта указывают также на то, что существует тенденция роста цены на дизельное топливо и сжиженный пропан–бутан, а резкого повышения цены на метан не прогнозируется.

«Газпром» намерен построить в Новосибирской области ряд газозаправочных станций в каждом узловом пункте трассы Омск —Новосибирск, в частности в Чанах и Барабинске, а также в Искитиме. На первом этапе, отметил руководитель областного управления газификации, вопрос обеспечения региона природным газом будут решать передвижные автозаправщики (сегодня в области действует один передвижной автозаправщик «Томсктрансгаза», работающий с пропан–бутаном). «Для любой заправки важен объем клиентов. Важно не только запустить заправку, но и подготовить технику к работе на газе», — сообщил Виктор Пьянов. Он затруднился назвать сумму, в которую области обойдется перевод сельскохозяйственной техники на природный газ, но заверил, что «аграрники в этом крайне заинтересованы». По данным специалистов «Газпрома», затраты, связанные с переоборудованием автотранспорта для работы на сжатом природном газе, для карбюраторных автомобилей окупаются в течение года, а для газодизельных машин — в течение двух лет.

В пятницу в «Газпроме» отказались комментировать «Ъ» проект соглашения с Новосибирской областью до подписания документа.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования