«Газпром» обзавелся форпостом в Сибири
07 Фев 2005, 06:38 В минувший четверг губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в рамках встречи, состоявшейся в Москве с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, подписал соглашение о сотрудничестве между компанией и администрацией региона. Вчера же появились первые официальные комментарии относительно подписанного соглашения. Заместитель губернатора Андрей Гнездилов заявил „Ъ“, что в этом году инвестиции «Газпрома» в геологоразведку в Красноярском крае превысят 2 млрд рублей, что в два раза больше того, что компания вложила в регион за два последних года. 

Свою деятельность на территории Красноярского края ОАО «Газпром» начало в 1999 году, когда было образовано дочернее подразделение компании — «Красноярскгазпром». В течение двух последних лет инвестиции «Газпрома» в проведение геологоразведочных работ на территории края составили более 1 млрд рублей. В стратегии развития «Газпрома» освоение месторождений Восточной Сибири является одним из самых перспективных направлений. Красноярский край, занимающий лидирующие позиции среди других сибирских регионов по разведанным запасам углеводородного сырья, является наиболее привлекательным для «Газпрома» в этом отношении субъектом федерации. Суммарные запасы газовых месторождений Красноярского края и Эвенкии оцениваются специалистами в 2,9 трлн м3. В Иркутской области разведанные запасы значительно скромнее — 1,5 трлн м3, в республике Саха — 900 млрд м3.

В минувший четверг, когда в Красноярске уже был поздний вечер, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встретился в Москве с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. По итогам переговоров между «Газпромом» и исполнительной властью региона было подписано соглашение о сотрудничестве. Согласно информации, распространенной управлением по работе со СМИ ОАО «Газпром», в документе определен целый ряд основных направлений взаимодействия газовиков и администрации края. В частности, это реализация госпрограммы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа, разработка краевой программы по комплексному освоению углеводородных месторождений, строительства газопроводов и конденсатопроводов, а также создание мощностей на территории региона для переработки газа.

Подобный документ администрация региона уже подписывала — с компанией «Роснефть» 19 марта 2004 года. Основным направлением соглашения с нефтяниками значились разработка и эксплуатация Ванкорского нефтяного месторождения. Согласно достигнутым между губернатором края Александром Хлопониным и главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым договоренностям, месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2007 году. Для этого «Роснефть» обязуется за три года вложить в Ванкор средства в сумме $1,2 млрд. По мнению краевых чиновников, запуск месторождения даст дополнительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней на сумму порядка $850 млн в год.

По словам источника „Ъ“ в администрации Красноярского края, мысль закрепить соглашение, подписанное с «Роснефтью», добавив в него взаимоотношения именно с «Газпромом», возникла после того, как было объявлено о поглощении газовиками нефтяников. Однако подписание документа затруднялось в связи с тем, что окончательно вопрос слияния нефтяной и газовой компаний до сих пор не определен. Поэтому в «Газпроме» с решением этого вопроса не торопились. В итоге до последнего момента в администрации Красноярского края неофициально заявляли, что, скорее всего, никакого подписания не будет. Но после полуторачасовых переговоров Александра Хлопонина и Алексея Миллера, состоявшихся в четверг в Москве, «Газпром» и руководство Красноярского края все-таки запротоколировали свои отношения.

«Сотрудничество с «Газпромом» позволит нам повысить эффективность действующих отраслей и, в первую очередь — энергетической. Использование природного газа в качестве топлива позволит за счет сокращения энергетической составляющей в себестоимости повысить конкурентоспособность продукции краевых предприятий, сократить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, ликвидировать дефицит тепла и значительно улучшить социально-бытовые условия проживания людей», — заявил после подписания документа господин Хлопонин. «Красноярский край выгоден «Газпрому», потому что он является форпостом для освоения компанией месторождений Восточной Сибири», — добавил он.

Его слова подтвердил Алексей Миллер, заявивший, что «Красноярский край занимает особое место в добычной программе «Газпрома» и играет заметную роль в нашей восточной стратегии. Регион в перспективе должен стать не только крупным центром добычи газа, но и что очень важно — его глубокой переработки».

Вчера о некоторых подробностях соглашения рассказал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. «В рамках соглашения планируется значительно увеличить объемы капитальных вложений и инвестиций на территории края. В 2005 году эта сумма превысит 2 млрд рублей. Главной точкой приложения инвестиций станет Собинское месторождение (расположенное в Тунгусско-Чунском районе Эвенкии. — „Ъ“). Помимо этого, в ближайшее время будет детально проработан и представлен на утверждение проект строительства завода по переработке газа», — заявил господин Гнездилов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования