«Аристотель имел в виду приличных олигархов». С неприличными Сергей Глазьев обещал разобраться
07 Фев 2005, 06:39 В пятницу завершился визит в Красноярск сопредседателя фракции «Родина» в Государственной думе РФ и лидера общероссийского движения «За достойную жизнь» Сергея Глазьева. За три дня господин Глазьев успел встретиться с партийными соратниками, пообщаться с прессой и принял участие в первом заседании антиолигархического клуба, посвященном теме «Край после ЮКОСА». Обсуждать эту проблему в Красноярск прибыли, кроме господина Глазьева, лидер российской «левой» молодежи Илья Пономарев и другие представители «левых сил» из регионов. Вместе со всеми за судьбу проектов ЮКОСа и Эвенкии, которую эта компания, по сути, содержала последние годы, волновалась ДИНА ВОРОБЬЕВА.

Помещение для проведения заседаний клуба в офисе возглавляемого им союза промышленников и товаропроизводителей края предоставил депутат Госдумы РФ от фракции «Родина», избранный от Красноярского края, Валерий Сергиенко. Вел заседание директор института глобализации Борис Кагарлицкий. Он сразу сообщил присутствующим, что сейчас Сергей Глазьев, Илья Пономарев, Валерий Сергиенко и депутат ЗС Всеволод Севастьянов проведут слушателей по «лабиринтам глобализма и олигархизма». «Ругать олигархов стало модно, но в нашем заседании пусть преобладают не эмоции, в системный анализ», — напутствовал господин Кагарлицкий собравшихся.

Те послушали, но сделали наоборот. Первым ругаться начал Сергей Глазьев. По его мнению, «в России олигархия — это присвоение чужого в особо крупных размерах. Они вывозят деньги из страны, превращая рынок в свою противоположность — чудовищную социальную несправедливость. Электрик приносит стране больше пользы, чем Анатолий Чубайс». Он вспомнил, что в трудах Аристотеля говорилось про то, что олигархия является результатом искажения аристократической формы правления. «Но Аристотель имел в виду приличных олигархов», — уточнил он.

В процессе своей пламенной речи Сергей Глазьев только один раз упомянул компанию ЮКОС, ради обсуждения судьбы которой и собрался антиолигархический клуб. «ЮКОС ушел, придет «Роснефть». Такой же олигарх, только государственный», — заявил он. Бороться с засильем олигархов Сергей Глазьев предложил тем же способом, который он излагает на протяжении последних лет: изымать природную ренту в пользу государственного бюджета.

Представитель оргкомитета «Молодежного левого фронта» Илья Пономарев подобрался к теме ЮКОСа гораздо ближе:

— Это самая крупная и шумная компания, которая лоббировала интересы нефтяников в Государственной думе. В 1995 году она стоила $350 млн, а в 2004 ее активы оценивались уже в $40 млрд. Разница между этими суммами украдена у государства путем ухода от налогов и использования счетов Минфина в банке «Менатеп».

Однако господин Пономарев отметил и положительные стороны присутствия интересов ЮКОСа на территории Эвенкии, где уровень бюджетообеспеченности после выборов ставленника компании, губернатора Бориса Золотарева, вырос в 12 раз. «Последствия развала ЮКОСа и объединения регионов для округа будут катастрофическими, что бы там ни говорили чиновники», — заявил он.

Следующим слово взял председатель постоянной комиссии краевого парламента по экономической политике Всеволод Севастьянов. Он, так же, как и предыдущие ораторы, высказал свое возмущение деятельностью ФПГ:

— Мы же ничего не можем контролировать, что творится на подвластных им предприятиях и территориях. Они применяют хитрые налоговые схемы, а государство бессильно.

— Да, зачем государство позволяет им левой рукой чесать правое ухо? — поддержал его Валерий Сергиенко. — Пусть применяют простые схемы.

Потом высказались другие присутствующие. Краевой парламентарий, коммунист Олег Пащенко предложил вместо антиолигархического клуба создать комитет или комиссариат. Предложение отклонили. Потом поговорили еще немного о ЮКОСе. Директор столичного общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин предложил власти запретить нефтяным компаниям вывозить всю нефть за рубеж: «Половину пусть продают здесь, половину — там».

В резолюцию клуба, которая направится я в правительство РФ, это предложение не вошло. Там речь шла о более насущных для Красноярского края проблемах. Антиолигархи намерены ходатайствовать перед правительством РФ о передаче остатков активов ЮКОСа в краевую собственность «в целях компенсации теряемых налогов». В случае отклонения этого предложения члены клуба согласны на создание совместных компаний «Роснефти» и краевой администрации. В случае отказа и в этом они просят правительство хотя бы запретить перерегистрацию за территорией края будущим собственникам этих активов в течение 5 лет.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования