«Ирион» нашел платину в уральской реке
07 Фев 2005, 06:40 В минувший четверг в Свердловской области прошел аукцион на право геологического изучения и добычи благородных металлов из россыпи в долине реки Мартьян. Победителем стало хакасское ЗАО «Ирион». Переработкой руды займется Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, который также участвовал в аукционе, но проиграл.

Как рассказали корреспонденту „Ъ“ в отделе лицензирования агентства по недропользованию по УрФО (Уралнедра), первым на аукцион было выставлено право разработки техногенной россыпной платины и хромита в техногенных образованиях долины реки Мартьян. По прогнозным данным, россыпь содержит 400 кг платины (среднее содержание — 86 мг/кубометр) и 140 тыс. тонн хромита (среднее содержание — 26, 8 кг/кубометр). Начальная цена лицензии составила 612 тыс. рублей, а шаг аукциона был определен в 5% от нее. По словам представителей Уралнедр, в аукционе приняли участие две компании — ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ОЦМ) и хакасское ЗАО «Ирион». Победа легко досталась хакасским бизнесменам — они сделали лишь один шаг и получили право на разработку месторождения в течение 25 лет за 642,6 тыс. рублей.

Как рассказал корреспонденту „Ъ“ генеральный директор ЗАО «Ирион» Эдуард Биденко, эта компания, зарегистрированная в Хакасии, специализируется на геологическом изучении перспективных месторождений металлов. Так, в настоящее время специалисты предприятия проводят геологоразведочные работы на одном из участков в Хакасии. Господин Биденко не стал раскрывать собственников ЗАО, сообщив лишь, что одним из учредителей является Иркутский государственный научно-исследовательский институт редких и цветных металлов (Иргиредмет).

Касаясь планов по разработке мартьяновского участка, господин Биденко сообщил, что геологоразведочные работы будут осуществляться совместно с ЗАО «Евразия Майнинг Сервис», которое проводило предварительное изучение россыпи. После того, как начнется промышленная эксплуатация россыпи, добываемая руда будет поставляться на ОЦМ. «Точные сроки разработки россыпи и объем инвестиций будут определены позднее», — сообщил господин Биденко. При этом он отметил, что, вероятнее всего, на разработку будет затрачено не менее $3 млн.

В ОЦМ отказались официально прокомментировать итоги аукциона, однако неофициально заметили: «Мы не стремились одержать победу любой ценой, поскольку «Ириону» все равно будет выгоднее всего поставлять руду нам». При этом представитель ОЦМ не стал раскрывать условия сотрудничества между заводом и «Ирионом».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования