Сергей Иванов побывал в Чите
07 Фев 2005, 06:51 В пятницу в Читу с визитом прибыл министр обороны России Сергей Иванов. В ходе визита глава Минобороны встретился с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным, руководством Сибирского военного округа, а также осмотрел 212-ый окружной учебный центр СибВО, который назвал образцовым. На встрече с военнослужащими Сергей Иванов заявил, что в Сибири солдаты и офицеры от монетизации льгот только выиграли. Однако оптимизм министра не совпал с мнением командиров среднего и младшего звена СибВО, которые посчитали компенсации, установленные государством, недостаточными.

В пятницу в Читу с визитом прибыл министр обороны России Сергей Иванов. В ходе визита глава Минобороны встретился с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным, руководством Сибирского военного округа, а также осмотрел 212-ый окружной учебный центр СибВО, который назвал образцовым. На встрече с военнослужащими Сергей Иванов заявил, что в Сибири солдаты и офицеры от монетизации льгот только выиграли. Однако оптимизм министра не совпал с мнением командиров среднего и младшего звена СибВО, которые посчитали компенсации, установленные государством, недостаточными.

В пятницусамолет министра обороны Сергея Иванова приземлился на посадочную полосу читинского военного аэродрома «Черемушки». Чита стала последним городом в его трехдневном сибирском турне, которое началось в Томске, продолжилось в Кемеровской области и Хакасии. Во всех этих регионах министр обороны встретился с главами регионов. В Чите губернатор Равиль Гениатулин также не был обделен вниманием министра. Встреча прошла в закрытом режиме в кабинете командующего СибВО генерал-полковника Николая Макарова и, конечно же, в его присутствии. После беседы министр, командующий и губернатор встретились с руководящим составом Сибирского военного округа. Темы беседы остались неизвестными.

Тем временем автобусы с журналистами отправились в поселок Песчанка, где расположен 212-ый окружной учебный центр СибВО, готовящий младших специалистов и командиров, преимущественно танкистов. Через некоторое время кортеж министра остановился перед замерзающими на 30-градусном морозе журналистами и офицерами центра. Приняв рапорт от командира центра генерал-майора Андрея Нечаева, министр начал осмотр части. Первым делом он посетил учебные аудитории, в которых курсанты под руководством офицеров младшего звена постигали азы огневой, тактической подготовки, а также с помощью тренажеров учились водить БМП-2 и танк Т-72. Начальник центра настойчиво объяснял Сергею Иванову суть происходящего. Министр удовлетворенно кивал головой, общался с курсантами и задавал генералам вполне дилетантские вопросы. «А оборудование чьего производства?» — спрашивал Сергей Иванов. «Наше, отечественное», — с гордостью отвечал ему генерал Нечаев. Министр обороны также узнал от генерала, что обучение вождению на тренажере, имитирующем танк, гораздо сложнее, чем обучение на настоящей машине, однако обходится почти в десять раз дешевле: тренажер — 37 тыс. рублей, настоящий танк — 280 тысяч, а эффект практически одинаковый.

Министр посетил спортзал, курсантскую столовую. Узнав, что повара гражданские, а картошку чистят и посуду моют военнослужащие, Сергей Иванов заявил, что «надо уходить от нарядов по кухне». Однако губернатор Равиль Гениатулин напомнил всем, что наряд по столовой — самое любимое место для солдата. Из беседы с начальником столовой, старшим прапорщиком Ольгой Гаммершмидт Сергей Иванов узнал, что эта женщина-военнослужащая довольна денежной компенсацией. По ее словам, денег на дорогу из Читы до центра, который находится за городом, и проезд до которого на маршрутке стоит 13 рублей, ей вполне хватает. Однако в разговоре с корреспондентом «Ъ» Ольга Гаммершмидт призналась, что установленная государством компенсация слишком мала. Об этом же Сергею Иванову говорил и начальник учебного центра. В частности, он заметил, что сумма в 600 рублей, которая теперь выдается офицерам вместо пайка, не соответствует его реальной стоимости.

Последней достопримечательностью СибВО, с которой ознакомился министр, стало стрельбище учебного центра. После показательных стрельб господин Иванов сказал про «учебку»: «Это витрина Вооруженных сил страны». На вопрос об отношении к монетизации льгот военнослужащих глава Минобороны ответил, что «СМИ могут писать о реформе что угодно, у нас демократическая страна, но мы опираемся только на факты». По мнению министра, факты говорят о том, что большинство льгот у военных остались. «Самые большие проблемы были по проезду в общественном транспорте, но они возникали в мегаполисах, Сибири это никак не коснулось, — отметил министр обороны, — теперь расходы на проезд компенсируются, в центре России на это доначисляются 200 процентов должностного оклада».

Сергей Иванов по-прежнему уверен, что в Сибири военнослужащие от реформы только выиграли, однако его взгляды не совпадают с мнением командиров среднего и младшего звена СибВО. Они сообщили корреспонденту «Ъ», что суммы возмещений, установленные государством, недостаточны, и каждый из них после отмены льгот потерял не меньше полутора тысяч. В заключение встречи министр также наградил ряд офицеров и курсантов. Одним достались досрочные звания, другим — медали «За особые заслуги», кое-кто из военнослужащих центра будет отныне узнавать время по именным часам министра. Со стрельбища министр уехал в тот же аэропорт «Черемушки», откуда его самолет взял курс на Москву.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования