Капитана посадили как рядового
08 Фев 2005, 09:59 В гарнизонном военном суде Новосибирска завершился процесс по делу капитана 228–го мотострелкового полка Сибирского военного округа Дмитрия Карпенко, обвиняемого в превышении полномочий. Летом 2003 года офицера Карпенко уже судили по аналогичной статье, но тогда он отделался штрафом. На этот раз капитану присудили три года и четыре месяца лишения свободы и разжаловали в рядовые.

Выпускник Екатеринбургского высшего командного артиллерийского училища Дмитрий Карпенко приехал служить в Новосибирск в конце 90–х годов. Молодому специалисту доверили командовать гаубично–самоходной артбатареей полка, а затем и штабом батареи. На службе Дмитрий Карпенко характеризовался только положительно, и вскоре перспективный офицер возглавил артдивизион полка. Его сослуживцы рассказывают, что еще год–два, и Карпенко получил бы чин майора. Но все изменилось в марте 2003 года, когда прокуратура Новосибирского гарнизона возбудила в отношении артиллериста дело по статье о превышении должностных полномочий.

Согласно материалам расследования, в марте 2003 года во время учений офицер ударил черенком от лопаты телефониста. Через несколько дней, как сообщили в прокуратуре, капитан избил в кровь лейтенанта и «произвел его в рядовые», сорвав с жертвы офицерские погоны. Летом того же года трибунал приговорил Дмитрия Карпенко к штрафу 15 тыс. руб. Несмотря на судимость, капитану позволили продолжить службу.

Едва успел артиллерист выплатить государству штраф, как последовала новая судимость. По данным прокуратуры, 20 ноября прошлого года Карпенко, недовольный внешним видом своего подчиненного (тот шел с дежурства в столовой), несколько раз пнул его, а когда солдат попытался спрятаться от капитана в казарме, повалил его на пол, бил по голове. С сотрясением мозга жертву госпитализировали в окружной госпиталь.

После вручения ему копии обвинительного заключения обвиняемый, который полностью признал вину, заявил ходатайство о проведении процесса в особом порядке без исследования доказательств. Рассмотрение дела заняло три часа. В качестве смягчающих вину обстоятельств военный суд учел наличие у капитана малолетнего ребенка и мнение солдата, который просил снисхождения для своего командира. Кроме того, Карпенко выплатил своей жертве в качестве возмещения морального вреда 3 тыс. руб. Отягчающим вину обстоятельством трибунал посчитал «рецидив преступления» (его первая судимость не была погашена). В итоге Дмитрию Карпенко назначили три года и четыре месяца общего режима и арестовали в зале суда. В качестве дополнительного наказания офицера разжаловали в рядовые. В суде не исключают, что Карпенко будет просить вышестоящий суд пересмотреть приговор в сторону уменьшения срока наказания. Впрочем, его бывшие коллеги говорят, что смягчения наказания Карпенко вряд ли добьется и он еще легко отделался.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования